Как я уже писала в одном из предыдущих отзывов, в нынешних поездках на отдых мы выбираем не только то, что может быть интересно нам, но и то, что интересно детям. По пещерам их не потащишь же. В общем, было решено ехать смотреть на обезьянок с близкого расстояния, а не только в книжках.
Как доехать в обезьяний питомник Адлера
Как доехать до обезьянего питомника Адлера
Конечно у меня была заготовлена распечатка с адресом и даже точкой на карте, поэтому вбить в навигатор нужную информацию не составило никакого труда. Навигатор быстренько рассчитал время и "повез" нас в тот самый питомник. Повез он сначала асфальтной дорогой, потом по щебню, потом тропами и оказались мы где-то на дачах под Адлером. Что делать? Проложили маршрут на другом навигаторе и уточнили заодно у местного жителя, куда путь держать. Что второй навигатор, что тот, у кого мы спрашивали, указали путь из этих дач подальше.
Выехали мы, добрались до указателя "Обезьяний питомник" и повернули по его стрелке, навигатор таки довез нас до места назначения со второй, считай, попытки.
Адрес обезьянего питомника
г. Сочи, Адлерский р-н, с. Веселое, ул. Мира, 177
Это буквально за городом, ехать минут 10 на авто. Кстати, когда мы там были, то экскурсионных автобусов у входа я не видела, хотя, думаю, можно и на общественном транспорте туда доехать, до села Веселого автобусы ездят точно.
Цена
Обезьяний питомник Адлера цены
Нас было 2 взрослых и 2 ребенка до 7 лет. Поэтому мы заплатили только за 2 взрослых билета, получилось 1200 за всю экскурсию на нашу семью.
Обезьяний питомник Адлера билеты
Кстати, нам не предлагали выбрать какую-то экскурсию, просто сказали, что вход стоит столько-то и все.
Режим работы
Посетить обезьяний питомник в Адлере можно ежедневно с 10.00 до 18.00.
Экскурсия в обезьяний питомник Адлера
Экскурсия в обезьяний питомник
Экскурсия началась с того, что откуда ни возьмись приехал небольшая газелька или что-то подобное без крыши и с нее нам прокричали, мол, садитесь, отвезем в обезьяний питомник. Те, кто купил билеты, радостно пошли садиться, ну и мы решили не отставать.
Стоит ли говорить как понравилось детям ехать с ветерком.
Так нас и довезли до первых, больших вольеров:
Большие вольеры
Обезьяний питомник большой вольер
Большие вольеры с обезьянами реально огромные. Как рассказала экскурсовод, в них обезьяны живут семьями, их не разделяют по одиночке.
И таки да, мы видели не просто стаи обезьян, но даже семьи:
Обезьяний питомник Адлера
Обезьяны хоть и посматривали на нас, но им было как-то без разницы, кто мы и что мы. Еду им давать было запрещено, поэтому и обезьяны спокойно на нас реагировали, а не как в обезьяньем питомнике Абхазии.
Раз уж заговорила об Абхазии, то могу сказать точно, в Адлере содержание обезьян мне понравилось больше. В питомнике Сухуми было грязнее, заброшенней. В питомнике Адлера у больших вольеров, конечно, пальмами не пахнет и вообще, ощущение, что находишься где-то в степи, настолько все пусто и настолько мало растительности на территории и, тем более, в клетках. Но клетки чистые и, опять же, со слов экскурсовода, их (эти клетки) моют.
Обезьяний питомник Адлера
В больших клетках находятся макаки, мартышки, павианы.
Обезьян реально много и, буквально, пройдя пару вольеров начинает становиться довольно скучно видеть одно и то же, не смотря на рассказы о приматах.
Но! Мы знали на что шли 😊
Как бы там ни было, из рассказа экскурсовода мы почерпнули интересную информацию:
Питомник, история которого началась в 1927 году, сегодня является старейшим и одним из самых крупных приматологических центров во всем мире. Научно-исследовательский институт медицинской приматологии РАМН на базе питомника был образован в 1991 году. Основная задача, стоящая перед учеными, это разведение и изучение приматов.
Мы прошлись только по первому ряду вольеров, но на схеме питомника указано, что таких рядов несколько. Может быть, если самостоятельно тут гулять, то можно осмотреть всё, а может и нельзя в этой части питомника гулять самому.
Нам хватило 20 минут, чтобы осмотреть эти вольеры, сделать ряд снимков.
Обезьяний питомник Адлера
Погрузиться в газель-кабриолет и отправиться дальше.
Маленькие вольеры
Обезьяний питомник Адлера
Привезли нас к маленьким вольерам и сказали ждать экскурсовода, который подойдет через 10 минут и начнет экскурсию.
Тем временем в газельку залезли те, кто уже прогулялись вдоль маленьких вольеров и собрался восвояси, туда же отправилась наша предыдущая экскурсовод.
Итак, времени было вполне достаточно и мы осмотрелись вокруг. Тут были и карты:
И постеры:
Обезьяний питомник Адлера
И капсула с обезьянкой внутри. Ведь все же знают, что до полета в космос человека там побывали не только Белка со Стрелкой, но и приматы.
Обезьяний питомник Адлера
Кстати, на месте высадки и посадки посетителей есть киоск с мороженным и напитками, так же есть неподалеку туалет.
Тем временем подошел экскурсовод и повел нас на экскурсию.
Обезьяний питомник Адлера
Каких только обезьян мы там не видели, каких только кличек не читали, чего нам только там о них не рассказывали.
Очень много всего было, очень много есть что вспомнить.
Начну с содержания
Обезьяний питомник малый вольер
Маленькие вольеры гораздо меньше больших, в каждом из вольеров находится от 1 до 3-4 обезьян. Распределяют их так в зависимости от поведения, от того, как они сосуществуют и есть ли пара.
Например, одну самку отсадили от самца и другой самки из-за того, что они не поделили самца.
Вольеры чистые, видно что не вчера их построили, но выглядят вполне неплохо. У обезьян, кроме, стен и потолка с полом, есть еще коряги или шины для развлечения.
Самим кормить обезьян нельзя, но это может сделать экскурсовод. Поэтому некоторые брали с собой нарезанные яблоки, дабы передать как угощение приматам.
Обезьяны
Обезьяний питомник Адлера
Разновидностей обезьян там еще больше, чем в больших вольерах. Причем разные они не только в соответствии с ореолом обитания или внешне, но и по характеру.
Обезьяна, которая на фото выше, в случае стресса рвет у себя на голове волосы и ходит с залысиной. Экскурсовод рассказывала, как ей тяжело было адаптироваться в обезьянем питомнике после того, как ее забрали то ли из цирка, то ли еще откуда-то, где она и получила стресс. Сейчас, как видно на фото, волосы на хохолке отросли, да и ведет себя вполне адекватно.
Из всех тех обезьян, что я видела, больше всего мне понравились капуцины, которые, кстати, считаются одними из самых умных. Некоторые такие, такие.... что сложно от них отойти.
Обезьяний питомник Адлера
Для таких же, как я, не разбирающихся особо в породах обезьян, есть информационные таблички.
Табличка у каждой клетки
Маленьких вольеров очень много, наверное пара десятков точно. Нас хватило штук на 10, потом мы пошли прогуляться мимо остальных самостоятельно. У малых вольеров так делать разрешено, главное не уйти куда-нибудь не туда.
Обезьяний питомник Адлера
Ах да, в зимнее время, когда на улице холодно, обезьян переводят в клетки с обогревом, дабы они не замерзли.
Большой вольер среди маленьких
Обезьяний питомник Адлера
Чуть в стороне от маленьких вольеров находится несколько очень больших клеток, в которых много маленьких обезьян.
И, кажется, мы им были интересны.
Обезьяний питомник Адлера
На некоторых клетках висят таблички, что у обезьян есть попечители даже.
Отдельно отмечу плюсы и минусы:
Плюсы
интересно, познавательно;
животные содержатся в чистоте;
по времени пробыли там пару часов точно, так что это не на 5 минут.
Минусы
мало показали большие вольеры;
мало растительности в клетках.
После того, как мы нагулялись и подошли обратно к киоску с мороженным, то продавец (он же что-то вроде куратора или как-то так) позвонил водителю кабриолета, дабы тот нас забрал. Потом сказал нам, что приедут минут через 7. Приехал водитель чуть позже, но вполне быстро.
Мы и еще несколько человек погрузились и поехали обратно ко входу или даже въезду в обезьяний питомник.
Прилагаю схему того, где и что находится в питомнике:
Обезьяний питомник Адлера схема маршрута
Итог: в обезьянем питомнике Адлера нам понравилось. Экскурсия получилась познавательной, животные содержатся в более-менее нормальных условиях, хотя растительности у них маловато (но, может, так задумано).
Бабушкина подруга работает в этом НИИ) Поэтому я каждый раз, когда приезжала, была там гостем) В эту весну тоже поехали туда, больше для мужа - он никогда не был в питомнике)
Я лет до 25 ужасно не любила обезьян, пока в одном из ТЦ мне не посадили на плечо милейшую мартышку. Мое сердце дрогнуло и теперь я отношусь к ним с особым трепетом. А вот старшая дочь нет - в Крыму ее хорошенько оттаскала за волосы королевская мартышка с очень надменным видом. Ну а что, королева ж!
Я кстати помню, там беременную самку макаки, которая вальяжно лежала на чем-то типа собранного из подручных материалов кресле и обмахивалась каким-то листком на манер веера. Вот прям было видно, что из нее вот-вот произойдет человек)
Мне вот понравилось то, что обезьян в этом питомнике запрещено кормить. Думаю, они ведут себя более адекватно, чем в тех питомниках, где это разрешено. Не попрошайничают, и не прыгают с безумным видом по клеткам )))
Всё-таки видно, что этим питомником занимаются учёные. С биологической точки зрения очень грамотно подобраны условия, но я соглашусь, что с естественной средой обитания всё же не сравнится, но там они уже не выживут, ведь наверняка не одно поколение уже живёт в неволе
Жалко их.. в клетках, хоть и очень чисто. Поэтому не очень люблю зоопарки с закрытой системой содержания. Но с обезьянками иначе, наверное, нельзя. И очень хорошо, что запрещено кормить! А почему не в пещеры?) Если только маленькие совсем.. лет в 5-6 уже должно быть интересно, мне кажется)