Опубликовано 5 Февраль, 2020 - 00:43

350 руб.

Хотя Казахстан давно перенес столицу в утлый Целиноград Нур-Султан, пышная Алма-Ата будучи сердцем страны остается куда более привлекательной для туристов. Этой осенью мне довелось побывать тут в командировке, и в первый свободный вечер я решил полюбоваться на город с высоты птичьего полета. Уж очень я люблю получать первые впечатления о городе сверху, поэтому никогда не пропускаю всякие фуникулеры, канатные дороги или смотровые площадки телебашен.

Коктобе - это, выражаясь дальневосточным языком, такая сопка рядом с центром города, на вершине которой разбит ЦПКиО парк развлечений. В советское время она именовалась Веригина гора, так что некоторые коренные алматинцы продолжают ее так называть. Найти нижнюю станцию канатки на вершину горы Кок-Тобе несложно - она находится на площади в начале главного проспекта (Абая).

Площадь сама по себе ничем не примечательна - всякие скамеечки, подсвеченные фонтаны и прочие малые формы, которые можно встретить в любом городе.

фонтаны площади Абая

Так что я поспешил отправиться наверх. Билет стоит 2000 тенге (350 руб.) за round trip. Давки и очередей к кабинкам не было - наверное, из-за того, что был будний день. Ехал я лишь с парой китайских туристов. Сейчас, в феврале 20-го, китайцев, пожалуй, в Алма-Ате не встретишь.

Первая треть восхождения проходит над частным сектором и поэтому не особо примечательна.

Компот

Это район города называется Компот - потому что улицы в частном секторе называются Яблоневая, Вишневая и т.д. Жителям этих домов, наверно, не особо приятно, что каждую минуту на их участки сверху глазеют туристы с кабинок.

Однако, по мере подъема ландшафт становится все интереснее - становится виден горизонт города и все крупные здания.

выше и выше

Китайские туристы были настолько любезны, что предложили сфотографировать меня воодушевленного в кабинке!

радуюсь

Путь относительно быстрый (минут 5) и приятный - жутковато только при прохождении опор, так как сразу после них на доли секунды ощущается как бы эффект свободного падения.

кабинка канатки

А вот и видео - как раз около первой опоры:

Со смотровой площадки Веригиной горы открывается потрясающий вид на город. Именно здесь понимаешь, что Алма-Ата - удивительно зеленый город посреди безводных просторов Средней Азии. На видовой площадке туристы почему-то бегут фотографироваться у пошлого знака "I love Кок-Тобе" - хотя самое интересное все-таки по другую сторону объектива..

зеленая Алма-Ата

Кроме видов, сам парк "Кок-Тобе" внутренним наполнением не впечатляет: банальные аттракционы, несколько кафе и сувенирные лавки с китайским ширпотребом. Но если углубиться в парк, то открывается хороший вид на находящуюся рядом телебашню.

Аттракционы и телебашня

Еще здесь на вершине есть колесо обозрения - но я на нем не катался: потому что и так все-таки уже высоко, деталей города уже не видно. Кстати, мне еще повезло с видимостью. Коллеги говорили, что обзору часто мешает смог, скапливающийся в котловине города между гор. Этим вечером особого смога не было.

Панорама без смога

Хотя канатная дорога работает до полуночи, я поспешил, пока не похолодало, спуститься засветло. На обратном пути мне особенно повезло с попутчиками: я ехал в кабинке один. И здорово, что в кабинках тебя не сопровождает лифтер надзирающий сотрудник, поэтому можно полностью расслабиться и наслаждаться видами.

один в кабинке

Резюме

Канатную дорогу "Кок-Тобе" и смотровые площадки - рекомендую к обязательному посещению, чтобы составить полноценное впечатление о городе. А вот сам парк с зонами развлечений - исключительно если вы путешествуете с детьми. Взрослым туристам наверху можно задержаться разве что в видовом ресторане.

А любителям городских высотных панорам рекомендую посмотреть следующие отзывы:

ММДЦ "Москва-Сити" - за что многие москвичи его ненавидят?

Башня "Монпарнас" - самый противоречивый небоскреб Франции. С видом лучше, чем с Эйфелевой башни.

Laennecрекомендует
05.02.2020
Спасибо за этот отзыв. Лет 10 назад были несколько дней в этом городе. Прям понастальгировала. На Медео тоже здорово. Более высокая гора. Внизу лето, жара , а наверх поднимаешься - там снег лежит. И вид невероятный.
08.02.2020
Aktri, да - там здорово. В предыдущий раз там был, правда, фото меньше делал.
Красивые отзывы
08.02.2020
DarkSud, спасибо за отклик!
08.02.2020
Пожалуйста я люблю интересные места
Из всей поездки в Казахстан я только помню, как каталась на катке Медео 😊
А китайцев сейчас, наверное, нигде почти нет.
08.02.2020
Nimfetka 2000, похоже, стоит повторить поездку )
06.02.2020
Виды конечно классные ❤️ Раз уж сам там вряд ли побываю, то хотя бы попутешествую вместе с Вашими отзывами 😂
08.02.2020
MAN_BEAUTY, я бы надеялся, что все-таки побываете )
Не знала про это,спасибо за информацию
16.02.2020
АлинаИванова, спасибо за комментарий!