Никаких телячьих нежностей, начну сразу по существу! ТАК трудно читать книги мне кажется еще не было!!! Дело не в сложности и витиеватости сюжета (там то как раз все до банальности просто и наивно), а в том, что вся книга написана жаргоном подростка из крайне неблагополучной семьи.
Уже после первых 3-х страниц я поняла, что эта книга мне дастся крайне тяжело в плане прочтения, и другие части этой истории я читать не буду. Тут Безмолвная земля отдыхает. У меня даже были мысли, что книгу писал подросток. Настолько наивный и местами глупейший и непродуманный сюжет.
Книга о девочке, которая видела в глазах других людей числа с датами их смерти...
Задумка более чем шикарная, не спорю. Но автор смог убить всю прелесть задумки противным и неприятным жаргоном и непродуманной сюжетной линией.
Да, допускаю, что было задумано преподать историю так, чтобы мы поверили и почувствовали эту девочку и ее проблемы, но девочка явно местами переигрывала излишней грубостью и колючестью.
Я сама тоже была подростком и помню, что такое юношеский максимализм, эгоцентризм и первая любовь, и "меня никто не любит", но людям, простившимся с этим периодом своей жизни, вряд ли будет приятно тыкаться лицом и (извините) мозгами в этот уличный сленг.
И я не раз в голове перестраивала написанное "на свой лад", т.е. мысленно оставляла героев такими, какие они есть, нисколько не меняла их диалоги, но вот все, что ВНЕ диалогов - строила нормальным русским языком. И мне было приятно и понятно...
В общем, если перестроить стиль написания, чтобы другие смертные (не только 15-летние подростки) могли комфортно читать эту историю - я наверняка прочитала бы и другие части. Тем более небольшое любопытство возникло, что может быть дальше, но в данном случае я предпочла расстаться с героиней этой книги и больше не встречаться. Увы, она мне противна. И подобный стиль написания мне противен (знаю, некрасиво так говорить... Человек писал, трудился, а я "противен!", но я не кривлю душой, просто делюсь осадком от книги).
Первую половину книги меня преследовало стойкое чувство деградации моей личности, потом попривыкла и начала адаптироваться и абстрагироваться от всяких "зазряшных" фразочек. Дочитать смогла, но больше не хочу...
Вывод от меня такой:
Если вам важно во время чтения этим чтением именно наслаждаться - пройдите мимо этой книги.
Если вы интересуетесь исключительно сюжетом и вам все равно, что слишком все угловато, надуманно и неблагополучно - почитайте.
Если вы подросток - почитайте какими НЕ НАДО быть. (И предупреждаю, есть любовная сцена - я почему то стеснялась подобного в подростковом возрасте)