Здравствуйте, меня зовут Ольга, и сегодня у меня необычный отзыв, про книгу, весьма спорную и странную, но безусловно очень интересную.
📌 Предисловие.
Как я вышла на произведение?
А случилось это при весьма трагичных обстоятельствах.
Дело в том, что несколько дней назад в моём родном городе случилась трагедия, душевнобольная женщина зверским образом убила девятилетнюю Соню Жаворонкову. Она заманила девочку в свою квартиру попить чая, а позже избила ребёнка и нанесла не менее 10 ножевых ранений в лицо, шею и тело.(
Я живу в маленьком городке, здесь обычно ничего не происходит, поэтому такое горе потрясло всех жителей. У меня самой дочь этого возраста и, услышав такую новость, примеряешь беду на себя, я проревела в подушку несколько дней.
Первое, что испытываешь - это ярость. Ищешь виновных, обвиняешь всех, кто бездействовал, кто не предотвратил это страшное событие. В соц сети на новостной площадке моего города кипели настоящие страсти. Мои комментарии были очень эмоциональными в сторону матери Сони, правоохранительных органов, опеки и тп и тд. И случайно я разговорилась с женщиной, которая посоветовала мне не плакать по ребёнку, принять это и помнить её веселой и счастливой. Она предложила мне почитать книги «Откровения ангелов». Их несколько.
Вначале подумала, что это какая-то религиозная тягомотина, что я очень не люблю, церковь и я - понятия не совместимые. Но интереса ради решила погуглить. И на моё удивление узнала, что серия книг «Откровения ангелов» имеет автора, это Ренат Гарифзянов, в прошлом журналист, а теперь ещё и писатель. При том его книги пользуются большой популярностью, многие стали бестселлерами.
📌 О чем «Откровения ангелов. Начало»
Эта книга словно введение в курс самих откровений. Иными словами - с чего начались писания, откуда всё пошло.
Автор (Гарифзянов) якобы знакомится с ясновидящей женщиной (Любовь Панова), а та становится посредником диалога между ангелами и Ренатом. Если по простому: он задаёт вопросы, ангелы отвечают Любови, она передаёт их слова ему. Невероятно. НО!
Ясновидящая Любовь Панова словами ангелов обьясняет устройство бытия
Любопытные моменты
Количество ангелов хранителей как правило несколько
📌 Почему решила прочесть.
Вот честно, раньше я бы отправила эту книгу в топку, ну что за чушь такая, ангелы, которые через ясновидящую рассказывают об устройстве бытия.
Но вот в чем загвоздка, я сама не раз имела дело с загадочными событиями. На моей памяти таких случаев было три. Два в самом детстве, когда дважды воры залезали на дачу. Дело в том, что мой отец хранил в загородном доме много оружия, он был охотником, патроны, патронташ, ружья и прочее, всё это очень дорогие вещи, предметы наживы у воришек. Так вот ясновидящая бабулька дважды выводила нас на похитителей и помогла нам их поймать. Мы сами указывали тогда ещё милиции координаты этих людей и возвращали украденное, попадание было стопроцентным.
Последний раз лет 10 тому назад моя сестра обращалась к женщине, она по семейному фото рассказала всё, кто жив, кого уже нет, прошлое, будущее. Тогда я над ним смеялась, мне казалось оно не правдоподобным, а сейчас понимаю, что исполнилось ВСЁ! И как после такого мне не верить в особенных людей, в судьбу, карму, в чудеса?!
И здесь главный вопрос.. Если судьба нам уже зАдана свыше, в чем тогда заключается наша «свобода действий»? В выборе шампуня или одёжки? Страшно осознавать то, что моя жизнь по сути мне не принадлежит. А возможно, на изначально «предначертанную» судьбу можно как-то повлиять, с помощью уроков, которые нам посылаются из вне?
📌 Какие вопросы я искала в книге?
Есть ли Бог? Кто он или что он?
Зачем он создал Землю, если это он?
Зачем Бог создал человека, если это он?
Почему на Земле нет справедливости, зачем мы мучаемся, за что?
Почему Бог нас мучает, если это он?
Существует ли что-то после смерти?
Существовало ли что-то до нашего рождения с нами, то что мы не помним?
Религия утверждает, что Землю и человека создал Бог. В моём понимании - это самое настоящее насилие и издевательство над всем живым. Ведь всё что из плоти и крови страдает, мучается и в конечном счете умирает. Конечно маленькие мирские радости делают жизнь терпимее, но если смотреть шире, то итог один - это смерть.
Именно по этому я не преклоняюсь богу, не люблю посещать церковь, молиться ему и тп. Может пока не дошла, может от непонимания. Но одно для меня ясно, там👆 что-то есть.
📌 Какие ответы нашла.
Скажу так, ответов никаких я не нашла, но повествование заинтриговало. Словно такая замануха к прочтению следующих книг, в которых вот уж точно они (ответы) будут.)
📌 Что я не поняла.
Самое главное - это, а зачем вообще нужно наличие ангелов - хранителей для любого человека, если его судьба предрешена изначально? Вот честно, не понимаю. Разве что, если судьба всё-таки способна меняться?
Резюмирую.
Интереса ради рекомендую почитать, книга невероятно добрая, легкая, интересная. Не могу сказать, что я верю в то, что там описано, но внутри себя я понимаю, что не всё так просто, если мир на земле столь сложен, то почему за его пределами не может быть ещё более сложное устройство бытия..
У моей подруги погиб сын, и именно церковь и вера помогли ей пережить это горе. Поэтому, раз вера приносит кому-то пользу, нужно уважать чувства других. Я много раз в жизни получала подтверждение, что в этом мире не всё так просто, и есть силы выше нас.
Согласна, чувства верующих нужно уважать, я старалась подбирать слова достаточно обтекаемо и разумеется никого напрямую обидеть не хотела. У меня в том числе есть много родственников, которые посещают церковь, знают молитвы, даже постятся, я дружественно отношусь к ним, они ко мне, зная мою, отличающуюся от их, точку зрения.
Зачем вообще нужно наличие ангелов - хранителей для любого человека?
Именно затем, чтобы человек шел по предначертанному ему пути. В мире очень много опасностей и зла. Задача ангела - охранять путь человека и позволить выполнить поставленные задачи. 😇
Почему не у всех? У каждого человека есть ангел-хранитель. У некоторых их даже несколько. Но чем больше человек совершает зла, тем меньше ангел-хранитель может ему помочь. И, бывает, наступает момент, когда человек лишается помощи ангела. Но это действительно много зла нужно сделать людям. А так, мы просто НЕ СЛЫШИМ подсказки ангелов. Хотя они повсюду.
Бог никого не мучает, люди мучают сами себя (это моя версия). Мир дуален, есть добро и зло, которые вечно соревнуются. Кто-то спасает собак, устраивает в приюты, а кто-то при этом наоборот мучает их и убивает, и так во всем. Обиднее всего что разрушить гораздо проще чем построить (также как например волосы, отстригаем за минуту, а растим бесконечно:), поэтому зло само по себе разрушительнее. Остается понять, что перевешивает, ведь если зла больше - мы летим ко дну, а если больше добра - наоборот процветаем. Вот этот вопрос остается открытым...
Бог никого не мучает? А животных, например? А зачем он создал мир, чтобы страдали те, кто смертен? Я наоборот думаю, что бог весьма жесток, он создал нас от скуки, и не особо церемонится с нами, когда мы от неопытности или по незнанию делаем что-то не так. Вот я бы простила, а он карает..
Животных мучает человек, и только. У *Бога* как вы называете беспристрастную энергию природы - нет чувств, нет жестокости, нет скуки, ей все равно хорошо кому-то или плохо, никто вас не карает кроме вас самих. Понятие *хорошо/плохо*, *рай/ад* придумали люди, в природе этих понятий нет, там все гораздо проще. И если что, до возникновения человека миллионы лет на Планете проживали разнообразия других интересных существ, думаете все эти миллионы лет *Бог* сидел на своем креслице и наблюдал, как в Мировом океане живут одни бактерии, размножающиеся делением?) Христианство было придумано недавно, и если мы говорим о человеке - 5 тысяч лет до христианства жили-не тужили совсем иные цивилизации, которые верили совсем в иных богов... А все зверства в этом мире творит никто иной как homo sapiens