Всем доброго дня !
Сегодня хочу рассказать вам про верного друга нашей семьи - тонометр MicrolifeВР А50,который вот уже несколько лет помогает нам контролировать артериальное давление. В основном им пользуется муж,ежедневно и неоднократно,ну и я иногда, по мере необходимости.
И так:
Тонометр полуавтоматический Microlife ВР А50.
Приобретен: в аптеке в 2016году. К слову сказать, у нас в Беларуси такой тонометр можно приобрести повсеместно, практически в любой аптеке или в магазине медтехники.
Цена: на сегодняшний день это примерно 80бел.рублей(30,8долларов в эквиваленте)
Производитель: компания Microlie. Microlife - транснационльная корпорация,имеющая заводы в разных странах. Конкретно наш тонометр произведен в Тайвани.
Упаковка: картонная коробка,в которой груша, манжета, 2батарейки и собственно, сам тонометр упакованы по отдельности. К тонометру прилагается очень доходчивая инструкция.
Дома всё это очень легко собирается вместе.
На обратной стороне прибора мы видим клеймо государственного поверителя о том,что тонометр прошел государственную поверку.
Тонометр маленький и компактный,очень легкий. Вес 320г с батарейками,размер 99х55х32мм.
В стандартную комплектацию прибора входит манжета размера М,на обхват плеча 22-32см. Маркировка размера есть на манжете.
Также на манжете есть метка артерии - желтая маркировка,которая помогает правильно расположить мнжету на руке.
К манжете присоеденена груша с выпускным клапаном. После каждого замера,нажимая на клапан,мы выпускаем из манжеты воздух. Если это не сделать,прибор не даст нам накачать воздух снова.
Тонометр ВР А50 - полуавтоматический. Это значит,что мы сами накачиваем воздух в мажету до значений на 20-30единиц больше,чем предполагаемые значения верхнего давления,а тонометр потом нам покажет результат: систолическое(верхнее) и диастолическое (нижнее) давление плюс значение пульса. Если мы накачали недостаточно,не беда. На дисплее появится мигающая, направленная вверх стрелочка. Это сигнал о том,что надо подкачать больше.
Также тонометр позволяет проводить диагностику аритмии,если в момент измерения давления есть аритмия. При этом на дисплее появляется значок похожий на зубцы кардиограммы.
Поскольку прибор полуавтомат,в нем не предусмотрена такая опция,как работа от сети через адаптер. Он работает только от батареек,которые,кстати можно заряжать через аккумулятор. Так написано в инструкции,но мы просто заменяем отработанные батарейки на новые. Меняем батарейки даже при ежедневном использовании нечасто,примерно раз в 5-6 месяцев,а то и реже.
На дисплее предусмотрен индикатор работы батареек,что позволяет вовремя их заменить.
Также прибор имеет память на 30измерений,но мы как-то этой опцией не пользуемся.
В инструкции очень доходчиво описано,как правильно мерять давление:
1. Избегайте физической активности, не ешьте и не курите непосредственно перед измерением.
2. Присядьте на стул со спинкой на пять минут и расслабьтесь. Поставьте ноги на пол ровно и не скрещивайте их.
3. Всегда проводите измерения на одной и той же руке (обычно на левой).
4. Снимите облегающую одежду с плеча. Не следует закатывать рукав рубашки, это может привести к сдавливанию, рукава из тонкой ткани не мешают измерению, если прилегают свободно
5. Убедитесь, что используется манжета правильного размера (маркировка на манжете). Плотно наложите манжету, но не слишком туго. Убедитесь, что манжета расположена на 2 см. выше локтя. Метка артерии на манжете (линия длиной около 3 см.) должна находиться над артерией с внутренней стороны руки. Расположите руку так, чтобы она оставалась расслабленной. Убедитесь, что манжета находится на той же высоте, что и сердце.
Если выполнять эти рекомендации ваши замеры будут точными и правильными. Всегда желательно сделать 2-3 последовательных замера,среднее из них и будет вашим истинным значением.
Иногда приходится слышать,что якобы полуавтоматы и автоматы - неточные приборы. при этом ссылаются на то,что все 3 замера отличаются друг от друга. Ну,а как же иначе? Ведь человек - это живая система и естественно,что замеры не будут абсолютно идентичны. А для того, чтобы они не отличались слишком уж значительно,необходимо не торопиться и перед началом измерений спокойно посидеть пять минут,как написано в инструкции.
Такой тонометр очень удобно брать с собой в дорогу и на работу,но к сожалению в комплекте не предусмотрена сумочка для прибора,а в коробке носить и хранить неудобно,да к тому же она изнашивается со временем.
Несомненный плюс и то,что у нас много сервисных центров компании Microlife, где можно решить любую проблему с тонометром,если таковая возникнет.
Рекомендую для повседневного контроля за артериальным давлением.