На протяжении 2,5 месяцев я ждал, пока этот фильм выйдет в хорошем качестве (не с кривой камеры и без китайских субтитров) и, наконец, дождался.
С франшизой «Хэллоуин» я знаком давно, поэтому, когда увидел трейлер к фильму «Хэллоуин», 2018 года, мое сердце трепетно забилось. Понимаете, я очень люблю фильмы ужасов, особенно 80-х, 90-х годов. Тогда все было лучше, и саспенс, и натуральные спецэффекты, и у Зла было лицо, ведь всегда приятно, когда наблюдаешь не за безымянными призраками или зомби, а за крутыми маньяками, вроде Джейсона, Чаки и – ну естественно - Майклом Майерсом. Надеюсь, вы меня понимаете.
Сейчас в Голливуде так принято, что на многие успешные хоррор-фильмы делают продолжения и (или) перезапуски, и «Хеллоуин» не стал исключением.
Итак, что же насчет фильма «Хеллоуин» 2018 года ? Он хорош. Нет, даже не так. Он прекрасен. Это тот редкий случай, когда фильм полностью оправдывает ожидания. Таинственность самой первой части – никуда ни делась, Майкл Майерс все так же крут, все также безмолвно смотрит из темноты, прежде чем напасть…
Что им движет: ему нравится убивать, или же голоса в голове приказывают ему ?
В фильме прямым текстом задаются те же вопросы, но ответов нет. Возможно Майкл Майерс действительно зло в человеческом обличье ?
Порадовало то, что все актеры вернулись к своим ролям. Джейми Ли Кертис, Ник Кастл (пусть и в маске, но все равно приятно). Не хватало только доктора Лумиса, это уж извините, Дональд Плезенс уже в 1-й части был немолодым.
Теперь позвольте расписать конкретнее, что понравилось и не понравилось в данном фильме
(ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ, ЕСЛИ ФИЛЬМ НЕ СМОТРЕЛИ, ТО НЕ ЧИТАЙТЕ!)
Что понравилось:
- Таинственность, мрачность, и немного крови по всему фильму. Майерс не рубит людей направо и налево, подобно Джейсону, и не играет с ними, как Пила. Он – золотая середина, стильный, безмолвный, жестокий;
- В кои-то веки неглупые персонажи, кроме разве что подростков (но в этом фильме они, скорее беспечные, что обусловлено праздником, а в США день всех святых – это веселый праздник), и полиции, но об этом ниже;
- Музыка. О да, видеть Майкла Майерса, холодно и как кажется, безразлично взирающего на тебя из темноты из прорезей своей жуткой маски, и слушать тему из «Хэллоуина», и вот у ты уже вжимаешь свою пятую точку в кресло в тревожном ожидании, что же будет дальше ?
Что не понравилось:
Здесь сразу же сделаю оговорку, что главной ошибкой создателей фильма считаю то, что они проигнорировали все удачные ленты этой франшизы. Вот, как хронология должна выглядеть, по моему мнению:
- Хеллоуин (1978 г.);
- Хеллоуин 2 (1981 г.);
- Хеллоуин: 20 лет спустя (2001 г.);
- Хеллоуин: Воскрешение (2002 г.);
- Хеллоуин (2018 г.).
Да, именно в таком порядке, игнорируя 3, 4, 5, 6 части и особенно, перезапуски Роба зомби, которые неплохие (наверно), но переосмысливают франшизу, и пытаются дать Майклу Майерсу объемную предысторию, которая ему не нужна. Нам (по крайней мере, лично мне) вполне достаточно того короткого эпизода из 1-го фильма, когда он убивает сестру.
Я советую смотреть «Хэллоуин» именно по той хронологии, что я привел, т.к. тогда у Майкла Майерса и (что немаловажно), у Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) появляется настоящая, соответствующая канону, предыстория, после которой уже не задаешься вопросом, почему Лори превратила свой дом в крепость, с оружием, комнатами-ловушками и подвалом-печью.
А что еще не так, на мой взгляд, с фильмом «Хэллоуин» 2018 г. ?
- Тупые полицейские. Майкл Майерс сбегает из-под стражи, устраивает бойню убивает охранников, случайных людей (мальчика жалко). Полиция решает поймать его, не поднимая паники среди жителей города, т.к. праздник (да какая разница, блин, маньяк на свободе!).
Возможно, полицейские надеялись, что он, как обычный преступник, будет держаться подальше от города, но, извините, не карманника – серийного убийцу поймали! - за 40 лет можно было разработать меры предосторожности.
Но он все же идет в город, убивая всех на своем пути, находит свою старую добрую маску. Полиция, находя следующие трупы после него, все еще (!!!) не оповещает население! Так продолжается на протяжении всего фильма.
- Странный лечащий врач Майкла Майерса. Он настолько хотел изучить своего пациента, что спокойно идет на преступления, спокойно убивает полицейского и берет в заложники Эллисон, внучку Лори Строуд.
(а когда он сердечно говорит Майерсу: «Скажи что-нибудь», невольно хочется заржать. Это напоминает фразу Бэтмена про Марту, из небезызвестного фильма, и выглядит так же нелепо!)
Но Майерс, к слову, не проникся к нему ответной любовью, и прихлопнул, как муху (буквально).
Радует то, что в фильме «Хэллоуин» 2018 г., скримеры сведены к минимуму и больше внимания уделено напряжению.
Я настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Хэллоуин» 2018 г., вы не пожалеете потраченного времени, это хорошая, качественная картина, с выдержанной атмосферой, и музыкой.