Опубликовано 3 Август, 2022 - 11:56

Я давно задавалась вопросом: почему о Екатерине сняты десятки фильмов и сериалов, а о Елизавете - практически ничего? Спасибо Наталье Гундаревой, её Елизавета в "Гардемаринах" прекрасна. Но и в "Гардемаринах", и в фильмах о Екатерине - везде Елизавета предстаёт перед нами взрослой женщиной, состоявшейся императрицей, дамой от 40 и старше.

Единственное произведение, где мы видим её юной девушкой - это "Тайны дворцовых переворотов", прекраснейший сериал, который я обожаю, не раз пересматривала и считаю своего рода классикой.

И конечно же, новый сериал "Елизавета" 2022 года невозможно не сравнивать с "Тайнами дворцовых переворотов". Потому что это один и тот же временной период, даже начинаются сериалы практически одинаково - в начале первой серии умирает Пётр I и начинается свистопляска с завещанием и наследованием.

Скажу сразу - несмотря на недостатки в виде исторических неточностей и чисто моей субъективной оценки подбора актёров сериал "Елизавета" мне понравился. Я не ожидала. Думала, что буду брюзжать как бабка типа "а вот в наше время" "а вот в других сериалах, в частности в "Тайнах.." всё было по-другому - лучше, краше, правдивее))". Но нет. Сравнивала конечно, потому что не сравнивать невозможно, но в целом мне понравилось, я довольна просмотром. Сериал снят в стиле моих обожаемых "Тайн...", да и чего уж там, в стиле моих любимейших "Гардемаринов"))

По актёрам:

Приятно удивили Юлия Хлынина в роли Елизаветы, Агриппина Стеклова в роли Екатерины I, Алексей Агранович в роли Остермана.

НЕприятно удивили Виктор Раков в роли Меншикова, Иван Долгоруков, Петруша (Пётр II).

К остальным нет ни претензий, ни восторгов.

Итак, герои сериала "Елизавета":

Елизавета, дочь Петра I

Цесаревне на момент начала событий 16 лет. В сериале почему-то показано, что она - любимая дочь Петра. Хотя вообще-то любимой дочерью императора была Анна, старшая цесаревна. Ну да ладно. Елизавета в сериале показана прекрасно - красивая девушка, которая более всего думает о танцах и развлечениях, о любви и красоте, вдруг понимает, что на её плечи ложится масса проблем. Это бремя ответственности плюс опасности, которые подстерегают возможную наследницу, заставляют её закалить характер.

Завещание Петра Великого

Это, конечно, не человек, но выделяю завещание в главные герои) На самом деле этого завещания либо не было вовсе (что наиболее вероятно), либо же оно утеряно. В сериале "Елизавета" обыграли эту интересную часть, это белое пятно истории. Собственно, почему бы и нет. Этот сценарный ход имеет место быть. Вокруг возможного завещания в любом случае тут же сплёлся бы клубок интриг, так почему бы не воплотить это в сериале. А тот факт, что завещание не сохранилось - так это уже дело такое.... в той ситуации подобный документ вряд ли мог выжить. Так что сам Бог велел пофантазировать на эту тему.

Екатерина Алексеевна, императрица

Жена Петра, мать Анны и Елизаветы. В прошлом - Марта Скавронская, прачка. В одной из военных кампаний совершенно случайно Пётр её увидел и приблизил к себе. Со временем он сослал первую жену в монастырь, Марту же крестил в православие и женился, сделал её царицею, а впоследствии и императрицею.

Интересные факты:

Сам Пётр не короновался как император. Как короновался в 1682 шапкой мономаха ещё при Софье, так и осталось. Лишь в 1721 году формально принял титул императора. Зато для своей супруги Екатерины устроил торжественную коронацию в 1723 году.

Крёстным отцом Марты (в православии Екатерины Алексеевны) в своё время выступил царевич Алексей, сын Петра от первого брака, впоследствии им замученный за государственную измену.

Дочери Анна и Елизавета родились вне брака. А на венчании родителей в 1711 году крохотные девочки, едва умеющие ходить, несли шлейф матери.

Екатерина когда-то была любовницей Меншикова, собственно именно при его поддержке она и стала императрицей. Судьба Екатерины всегда была мне интересна. Это уникальный случай в истории, когда "из грязи в князи", то есть простолюдинка стала законной женой монарха, а впоследствии самодержавной императрицей. Актриса Агриппина Стеклова прекрасно показала Екатерину - её тщеславие и страхи и коктейль чувств.

Александр Данилович Меншиков

Светлейший князь, ближайший друг и сподвижник Петра. При всём уважении к Виктору Ракову, при всём том, что я отдаю ему должное в роли Алексея Разумовского в "Екатерине"... Здесь он мне вообще не понравился. Ну не Меншиков это. Такое ощущение, что отыграл на автомате, получил гонорар и ушёл. Нет души в его Алексашке, пустой он и пресный.

Идеальный Меншиков - это Сергей Шакуров в "Тайнах дворцовых переворотов". Он живой, яркий, смотря на него, становится понятно, почему за ним пошла гвардия, как он подчинил себе малолетнего императора Петрушу, почему его уважали и боялись. Меншиков же в исполнении Ракова просто пресный, увы, это разочарование.

Прасковья Юсупова

Княжна Юсупова, подруга Елизаветы. Дочь князя Юсупова, одного из первых лиц государства. Современная девушка, добрая подруга, да только не для того времени и общества...

Александр Батурин

Вот совершенно не представлю, чем руководствовались сценаристы, когда реального Александра Бутурлина взяли и переделали в мифического Батурина. Да ещё и организовали такое действо с ним...

Он - любовник юной Елизаветы, её первая любовь. Это правда, Бутурлин действительно был её первой любовью, но зачем менять реальному лицу фамилию и приписывать действия, которых он не совершал - сие мне неведомо...

Андрей Иванович Остерман

Вице-канцер, серый кардинал при дворе монарших особ. Работает на благо государства, но прежде всего печется о своей шкуре, знает всё и обо всех. Отлично получился в исполнении Алексея Аграновича.

Петруша (Пётр II)

Знаете, у меня даже нет претензий к мальчику, сыгравшему Петрушу. Потому что в "Тайнах дворцовых переворотов" этого персонажа просто гениально показал юный актёр Дима Веркеенко. Это просто невероятное попадание в образ, жаль, что карьера юного актёра не развивалась. Повторить это невероятное воплощение невозможно.

К мальчику претензий нет, но есть к создателям сериала. Если уж взялись за съемку того, что уже снято, будьте добры соответствовать. И оказаться как минимум не хуже, а для этого актёров нужно подбирать более тщательно. А этот мальчик просто ни о чём, мне он вообще напоминает внешне Роберта Аррена из "Игры престолов", да и ведёт себя также.

Иван Долгорукий

Смотри пункт выше. Иван Долгорукий в исполнении Харатьяна в "Тайнах дворцовых переворотов" - огонь! В сериале "Елизавета" он совершенно никакой. Парень, похожий на молодого Укупника, жалобно смотрит по сторонам. А ведь Иван был человеком ярким, неординарным, при этом гулякой и бабником, острым на язык, Петрушу любил как родного брата. Драма ни одного, ни другого здесь не передана в полной мере. Жирный минус((

Царевна Наталья Алексеевна

Сестра Петруши, родная внучка Петра I, старшая дочь царевича Алексея. Здесь она показана эдакой стервозной девицей на самом же деле она была скромной, кроткой девушкой, некрасивой по меркам современников, хотя на портретах очень даже симпатичная. В общем, в сериале она мне не понравилась.

Анна Иоанновна

Неожиданно Анна Иоанновна понравилась, даже очень. Особенно после разочарования Петром. Актриса соответствует реальной Анне по возрасту, и характер передать у неё получилось. Эта резкость, житейская хитрость об руку с простотой, жёсткость. Здесь Анна Иоанновна чётко показывает, что кровь - не водица, что царское происхождение - это навсегда, пусть с манерами у неё не очень, но характерная властность это перекрывает.

Отдельно хочу выделить нюансы, из-за которых снизила балл:

1. Музыка на заставке а-ля водевиль, легкомысленная и неуместная.
  2. Елизавета показана совсем уж невинным ангелом.
  3. История Петра II показана как-то совсем неинтересно и без драмы, хотя ей отведено было несколько серий. Причиной считаю неправильный подбор актёров на роли Петра и Ивана Долгорукого.

Плюсы сериала "Елизавета":

1. Очень красивые съёмки и костюмы.
  2. Динамичное действие, ни минуты не скучаешь.
  3. В целом, если отбросить исторические неточности, сериал получился интересным, увлекательным, ярким.
  4. Приятно удивили воплощения Екатерины, Анны Иоанновны, Остермана, да и сама Елизавета тоже ничего.
  5. Сериал снят в стилистике "Гардемаринов", за это можно простить многое)
Достоинства
  • Динамичный сюжет, не даёт скучать
  • Отличные планы и ракурсы
  • Смотрится увлекательно
Недостатки
  • Есть исторические неточности
Lady Marmaladeрекомендует
Интересно, надо посмотреть
03.08.2022
подробный отзыв о сериале.
03.08.2022
Я тоже люблю такой жанр, спасибо за наводку, посмотрю! Как и многие другие фильмы после твоих отзывов))
05.08.2022
Интересно посмотреть этот сериал)