Недавно мне довелось побывать на праздновании значимой даты родственника. Это был интересный опыт, поскольку, в банкетном зале я была впервые и наблюдала процесс создания праздника "от и до".
Банкетный зал "Бешамель" был выбран случайным образом, путём поиска в интернете. Ещё и потому, что некоторые из приглашённых живут недалеко от гостиницы "Охтинская", в которой расположен этот зал.
Бронировали зал за пару месяцев до даты "Х". По телефону был назначен день, когда можно прийти, осмотреться и принять решение: брать или не брать. Менеджер встретила заказчиков в фойе и повела показывать 2 зала на выбор. Один из них был довольно маленький и невзрачный, а попасть в него можно было только пройдя через помещение, в котором кормят туристов. Второй зал - тот самый "Бешамель".
Расположен в правом крыле гостиницы на 2 этаже, очень просторный, вместимостью, как сказали, до 55 человек, и нарядно украшенный: чёрно-белый, с зеркалами, множеством окон и своим входом. Естественно, выбор пал на него.
По правилам, была внесена предоплата в размере 10000 рублей и выдана папка с меню и дополнительными предложениями.
Для торжества предлагается 6 меню на выбор, стоимостью от 1700 до 2700 рублей из расчёта на 1 персону. Вот они:
Отдельно есть детское меню и фуршетное. Нам они не понадобились.
Заранее можно обсудить варианты рассадки гостей, если для вас это важно.
Алкоголь, соки и воды можно привезти свои, мы купили сами, привезли за день до торжества, внизу были встречены человеком с тележкой, который всё увёз по месту назначения. Торт/пирог вы можете так же принести сами, а можете воспользоваться услугами местной пекарни: мы рассматривали оба варианта, но в итоге решили, что удобнее не заморачиваться и заказать красивый торт у хозяев заведения. Единственное, что пришлось полностью довериться, тк если каким торт должен быть на вкус можно было приблизительно договориться по телефону, то как торт будет выглядеть - осталось сюрпризом до самого момента встречи с ним. "Точно будет красивый!" - уверили нас 😊
В зависимости от суммы, которую вы платите за банкет и какой зал выберете, вам полагаются "бонусы":
Арендной платы за зал нет.
Как всё происходило во время торжества.
В назначенное время в банкетном зале гостей встречал персонал гостиницы: помогали раздеться и развешивали одежду на вешалку, находящуюся непосредственно в зале, недалеко от входа. К своей одежде можно подойти в любой момент: вешалка стоит рядом со стойкой у подсобного помещения, доступ к ней свободный и одежда находится у вас на виду. Сумки можно оставить там же или "посадить" с собой на стул за столом.
К началу торжества в зале уже стоял один большой стол. Большой - мягко сказано: он был просто огромный! 😊 Длинный и широкий. Это одновременно и плюс, потому что он вместительный, и минус - потому что гости сидят очень далеко друг от друга. На столе белая скатерть, стулья одеты в эластичные белые чехлы до пола и украшены бантами (цвет оформления можно выбрать на своё усмотрение: золотой, сиреневый, терракотовый). На чехлах множество дырочек, которые не являются частью декора 😊
На столе уже стояли приборы, закуски, спиртное, соки и вода. Здесь персонал допустил ошибку, потому что была предварительная договорённость о том, что спиртное будет открываться по запросу по мере необходимости, но вместо этого абсолютно все бутылки (кроме шампанского) оказались на столе открытыми.
Закуски не раскладывают в индивидуальные тарелки: они распределены вдоль всего стола в центре таким образом, чтобы каждый желающий мог взять или не взять себе то, что ему по/ или не по вкусу. У каждой тарелки 2 комплекта приборов "нож-вилка" и 4 вида бокалов под разные напитки. Практически сразу как гости расселись, официант прошёлся вдоль стола и забрал "лишние" бокалы у тех, кто смог сразу определиться, сколько тары ему понадобится 😊
Один или два официанта почти всегда присутствовали в зале, находясь за стойкой и внимательно наблюдая, когда нужно подойти и наполнить бокалы/стаканы, убрать пустую тарелку, вынести следующее блюдо. У каждого гостя уточняли, что он предпочитает (например, рыбу или мясо), тк меню предполагало выбор. Иногда официант был слишком бдителен и уйдя из за стола потанцевать (а кто-то покурить), по возвращению можно было не обнаружить на своём месте тарелку с недоеденным блюдом, либо найти на её месте пустую чистую новую тарелку )))
В зале достаточно места и для стола и для танцев/игр. Музыкальный центр находится в свободном доступе. Когда мы пришли, звучало радио, а потом мы воткнули флэшку со своей музыкой и сами регулировали громкость/порядок воспроизведения (музыка воспроизводилась не в том порядке, в котором плэйлист был составлен заранее). Правда, искать на незнакомой технике место, куда вставлять флэшку, пришлось самостоятельно, тк ни одного человека из персонала в этот момент в зале не было.
При желании можно выходить и входить в зал беспрепятственно: он расположен за стеклянными дверьми, доступ к которым ничем не ограничен. Видимо поэтому, в середине банкета в зал вошла китайская туристка в верхней одежде ))) Она несла что-то в руках, оглядывалась с испуганным видом, но не останавливалась )) По пути завернула к вешалке с одеждой гостей. Её никто не остановил, потому что гости были заняты друг другом, а персонала в зале в этот момент тоже не было. В какой-то момент она, видимо, сообразила, что попала не туда и вышла.
Для тех, кто устал сидеть только за столом, внутри зала есть пара диванчиков.
Совсем рядом с дверью в зал расположены туалеты. А чуть дальше - лобби-бар для гостей отеля. И вечером эти гости настолько бурно общались в лобби-баре, что их было очень хорошо слышно в нашем зале.
Не очень приятным моментом оказался внезапно возникший в зале запах табака. Над столом расположены вентиляционные отверстия и, видимо, запах откуда-то прилетел. Но мы открыли окно и проветрили (кстати, вечером, когда зажигают уличное освещение и подсветку Большеохтинского моста, вид из окон очень красивый, а свет от фонарей красиво смотрится сквозь тюль на окнах).
Не могу сказать, что абсолютно вся еда была вкусной. Я в обычных столовых ела блюда вкуснее. Почти везде не хватало соли (но соль и перец присутствовали на столе), мясо было жёстким - это отметили все, кто выбрал горячее с мясом, кофе был не очень (но можно было попросить чай). "Мимоза" оказалась с костями, а в маринованных грибах попались волосы. В остальном всё было съедобным
Торт, действительно, оказался красивым, вкусным и очень свежим, с объёмом мы прогадали сами: 2,5 кг (обошлись в около 4000 рублей) на наше количество гостей получились кусочками по паре-тройке см толщиной ))) Правда, мы знали, что неопытны в этом плане и спрашивали совета при заказе.
Из зала нас никто не выгонял: персонал терпеливо ждал, когда мы, наконец, соберёмся. По запросу нам принесли одноразовые контейнеры, чтобы можно было забрать с собой оставшиеся блюда, и пакеты с ручками. Как поступать со спиртным: оставить гостинице или забрать - дело личное, но приберегите или принесите с собой пробки на случай, если решите забирать.
Если кто-то из гостей слишком "устанет" или вовсе приедет из другого населённого пункта, для таких случаев предусмотрено бронирование гостиничных номеров на месте (при условии, что есть свободные номера).
В целом всё прошло хорошо. Нас провели "за руку" от момента выбора зала до окончания торжества: звонить менеджеру и задавать уточняющие вопросы можно было на протяжении всего времени. Нас вежливо встретили и проводили. Обслуживающий персонал вёл себя очень деликатно, они были внимательны (правда, иногда чрезмерно, как с тарелками 😊 ), учтивы и старались не привлекать к себе внимания.
А сюрпризы в салате и грибах - это, скорее, привет поварам. Но надеюсь, что это скорее исключение, чем правило.