Выбирая электроножевку для домашних работ, я руководствовалась требованиями: а) малый вес, б) низкая цена в) маневренность самого инструмента, чтобы мог пилить в разных плоскостях. Остановилась на сабельной пиле AEG US 400 XE 411814. Было это несколько лет назад и насколько помню, цена была менее 3 тыс. Сейчас ее конечно дешевой не назовешь – более 6,5 тыс!
Но все остальное при ней. Вес (1.8 кг), действительно, не чувствуется, благо сбалансирована удачно – вроде гантели. Хотя одной рукой все же работать не могу из-за паралича, приходится мотор поддерживать другой рукой.
Пилить можно под любым углом, как и заявлено
Удобна для среза заподлицо к стене и на вытянутых руках. Универсальность применения благодаря возможности установки полотна вверх или вниз зубьями.
Глубина пропила заявлена до 25 см, хотя такие брусья мне пилить не приходилось. Но до 10 см пилит на ура, и, главное ровно – с ручной ножовкой так не получалось. Пилит и фанеру, хотя с жутким треском.
Понравилось, что полотна можно легко менять и они имеют распространенное крепление – к трем пилкам, что в комплекте, подкупила еще. Легко и естественно включается и регулируется скорость.
Подсветка… мне она не больно нужна, но однажды в процессе свет вырубился и этот огонек хоть как-то помог сориентироваться в обстановке)
Существенный недостаток – сильная вибрация лезвия, доски–брусья, особенно небольшие, так и подскакивают. Лезвие раскачивается из стороны в сторону словно веер, того и гляди сломается. Это конечно и процесс замедляет и пропил получается веером. Видимо, надо крепче держать, но мне это не по силам. В саду, например, не смогла бы трясущиеся ветки пилить. Выход – зажимать доски или ногой или, что удобнее, тисками. Меня выручают маленькие тисочки, прикрученные к табуретке.
Но в общем инструмент очень полезный. В квартире, особенно маленькой, каждый уголок хочется использовать, а стандартная мебель тут не подходит. На заказ же делать дорого. И вот покупаешь доску, шурупы и прочую фурнитуру и готово – полочка, шкафчик, подставка для обуви. Именно такие, как требуются.