Опубликовано 17 Ноябрь, 2024 - 15:24

8000 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Робот-пылесос Rombica MyRobot Dot я приобрел больше года назад к переезду в новую квартиру. Раньше в однушке этот девайс не требовался, поскольку свободного места было мало. А вот в трешке другое дело - помощь робота в поддержании порядка неоценима!

Не могу сказать, что я полностью доволен этим пылесосом. Ожидания у меня были повыше, исходя из заявленных характеристик. Есть некоторые недостатки, хоть и не критичные. Но так или иначе, со своей основной задачей MyRobot Dot справляется - пыль собирает, и это классно.

КАЧЕСТВО УБОРКИ

Мощность всасывания: до 3500 Па. Пыль собирает неплохо. Это заметно и по быстро наполняющемуся контейнеру и по относительной свежести полов. При ежедневном запуске робота полы довольно чистые даже без полноценной уборки. А если забыть про него на пару дней, сразу по углам сразу начинает скапливаться пыль, что заметно и неприятно.

Также хорошо, что MyRobot Dot пролезает в труднодоступных местах, где вручную не уберешься - например, под кроватью и под навесной тумбой.

Робот оснащен двумя вращающимися щетками, одной жесткой турбощеткой и тканевой насадкой для влажной уборки. Ну влажная уборка - это громко сказано. Полы остаются практически сухими. Впрочем, в настройках я выставил подачу воды на максимум, и на тряпочку оставшаяся после основных щеток пыль неплохо собирается.

Фильтры стоят стандартные: нейлоновый + хлопчатобумажный + HEPA.

УПРАВЛЕНИЕ и НАВИГАЦИЯ

Я запускаю MyRobot Dot через приложение SmartLife, а иногда просто включаю уборку кнопкой на самом роботе. Также имеется пульт. Приложение в целом удобное: можно выбирать зону уборки, ставить виртуальные стены. Но я так и не разобрался, почему не сохраняется карта. Каждый раз при запуске уборки робот строит новый маршрут. В итоге он в любом случае везде уберется, но время тратится больше.

В пространстве ориентируется вроде неплохо: в стены почти не бьется, особо не тупит, базу находит. Стоит какая-то продвинутая система навигации VSLAM: 18 датчиков и камера. Но тонкие препятствия вроде ножек стола или стульев не видит, иногда может много времени убить, тыркаясь между ними. Ну и опять же, из-за постоянного стирания карты, в начале уборки робот теряет время на то, чтобы сориентироваться на площади квартиры.

Есть три режима уборки: "интеллектуальный", "по стенкам", "спираль". Я пользуюсь интеллектуальным, но не такой уж он и умный, как оказалось. В основном строит маршрут толково, но иногда мотается по квартире без видимой логики.

Проходимость удовлетворительная. На ковре иногда может застрять, если загнет край, но в большинстве случаев преодолевает.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Уход и подготовка довольно просты. Нужно вовремя опустошать контейнер, мыть тряпочку и очищать щетки от намотавшихся волос и прочего. Ну и доливать воду для влажной уборки.

MyRobot Dot не очень шумный (до 65 дБ): его, конечно, слышно во время работы, но особо не мешает. К тому же можно регулировать мощность, у нас работает на средней.

Что меня немного разочаровало - ограниченный заряд аккумулятора. В характеристиках указан аккумулятор 2000 мАч с заявленной работой до 2 часов. Но по факту робот работает чуть больше часа. На всю квартиру 100 м2 (хотя площадь уборки конечно меньше) одного захода не хватает - возвращается на базу для подзарядки.

Вообще робот довольно разговорчивый. Большинство своих действий он комментирует приятным голосом: "Начинаю влажную уборку", "Возвращаюсь на базу" и т.д.

Не очень удобно, что база очень легкая, так что даже прорезиненные ножки плохо удерживают ее на месте. Иногда робот сам ее сдвигает и потом не может подлезть на зарядку.

По качеству в целом нареканий нет - за год работы ничего не сломалось.

Rombica MyRobot Dot я покупал в 2023 году в Мвидео за 8999 руб. по акции. Хотя похоже, что сейчас он стоит значительно дешевле.

Роботом-пылесосом Rombica MyRobot Dot я не то чтобы недоволен, но уверен, что в этой же ценовой категории можно выбрать вариант получше. В целом он с работой справляется, но есть, к чему придраться. Вроде продвинутая навигация, но карту не сохраняет и может застрять. Поэтому главная моя претензия к нему - недостаточная предсказуемость.

Достоинства
  • Хорошо собирает пыль
Недостатки
  • Аккумулятор слабоват
  • Не сохраняет карту
Egaiserне рекомендует