Опубликовано 25 Июль, 2021 - 11:46

Короткий рассказ про человека, который ищет свою любовь. Это кажется немного странным для Кинга, но не переживайте – история написана в его незыблемом формате, и здесь есть подвох, который превращает условный любовный рассказ в неплохой ужастик со всеми вытекающими последствиями. Так что если вы хотите пощекотать себе нервы малым форматом, то вы пришли по адресу, друзья : )

Она поймала себя на том, что ностальгически вспоминает собственную молодость, и подумала о том, что весной красив каждый, кто торопится на свидание, кого ожидает приятный обед или ужин вдвоем, а потом, может быть, и танцы.

«Мужчина, который любил» цветы действительно неплохой рассказ.

В мае никто не покупает цветы самому себе. Это как национальный закон.

В нем есть все необходимое для того, чтобы назвать такую историю завершенной. Есть завязка в виде абсолютно романтической сцены, в которой влюбленный юноша покупает цветы. Есть ощущения весны и цветущих цветов, есть ощущение радости жизни, и ожидание чего-то сказочного и прекрасного. Случайные прохожие с улыбкой провожают того, кто влюблен.

Прекраснее весны может быть только молодость и любовь.

Казалось бы, что может пойти не так?

Серия: Стивен Кинг. Собрание сочинений

Издательство: АСТ

Год выпуска: 2000

Формат издания: 84x104/32

Вес с упаковкой, г: 385

Количество страниц: 352

Вы решились пуститься в странствие по закоулкам кошмаров, таящихся за гранью реальности, и эта книга - ваш путеводиль по миру, населенному кромешным ужасом. За поворотом дороги - маленький городок, где дети из чудовищной пуританской секты убивают всех, кто достиг `возраста искушения` - девятнадцати лет... Новый поворот - и вот оно, придорожное кафе, где горстка смельчаков бъется с обретшими разум автомобилями, несущими смерть всему живому...И опять дорога делает поворот - в школу возвращаются мертвые, возвращаются с жаждой убийства, и надо продать душу дьяволу, чтобы дьявола победить...

Читайте бестселлер Стивена Кинга `Ночная смена` - и вам станет по настоящему страшно!

А потом в кадре появляется старый добрый Кинг, и история в одночасье превращается в хороший ужастик. Со всеми вытекающими последствиями. И мне очень нравится то, как легко и естественно обрывается нить иллюзии сказочности происходящего, и мы оказываемся в плену навязчивого кошмара, который будет преследовать и после прочтения истории.

Любовь способна творить чудеса. Она преображает, делает лучше, это чувство, которое невозможно ни с чем-то спутать, ни с чем-то сравнить. Но любовь может принести не только радость...

Сейчас многие авторы пишут полновесные романы с полноценным раскрытием персонажей, с погружением в историю. И это здорово. Но «мужчина, который любил цветы» мне понравился тем, что смог вложиться в рамках малого формата, и полностью передать не только атмосферу произведения, но и понять мотивы и внутренний мир главного героя.

Будь любовь болезнью, этого пострадавшего поместили бы в реанимацию.

А сделать это в столь сжатом формате может не каждый автор : ) Так что мастеру ужасов мое уважение и низкий поклон. Он меня порадовал этой историей, действительно порадовал, хд. Обожаю старую прозу Стивена, она была очень жесткой и пробирающей. Не хочу сказать, что он сейчас начал писать хуже. Он… Скорее начал повторяться в собственных идеях, но во времена «ночной смены» он открывал для себя что-то новое, и потому творил шедевры, которые приятно перечитать даже сейчас.

Хорошее никогда не стоит дешево, мой юный друг

Прошла ли история испытание временем? Я думаю, что да.

Весна - единственное время года, когда ностальгия не оборачивается горечью.

Ведь и сейчас есть такие люди, которые ищут свою любовь таким вот экстравагантным образом. И неизвестно когда этот вопрос будет наконец закрыт для человечества. Наверное, что никогда. Так как гены и случайные мутации всегда будут приводить к тому, что будут рождаться люди, которые не вписываются в формат текущего общества. И всегда будут рождаться те, кто по-особому смотрит на окружающий его мир. И видят его не так, как другие люди.

Весной красив каждый, кто торопится на свидание, кого ожидает приятный обед или ужин вдвоем, а потом, может быть, и танцы.

Так что я с большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую рассказ для самостоятельного прочтения!

††Ищущи醆рекомендует