В брестской гостинице "Веста" я, будучи в экскурсионной поездке, проживала в начале июля. Так совпало, что у меня был одноместный номер, в основном про него и буду рассказывать.
Общее описание номера
Номер состоит из собственно комнаты, санузла и некоего подобия прихожей.
Обстановка комнаты: кровать, диван, кресло, тумбочка, простенький письменный стол, журнальный столик, телевизор на подвесе (кстати, телеканалов очень много, есть и белорусские и российские). На столе телефон, wi-fi роутер + бумажная табличка с паролем от вай-фая. На журнальном столике - льняная салфетка-полотенце + некоторая посуда (стакан, открывалка, стеклянное блюдо). Еще некоторое количество посуды обнаружилось в тумбочке журнального столика (тарелки, чашки с блюдцами, кажется, что-то ещё). В прикроватной тумбочке я нашла то ли радио, то ли будильник - не доставала, не пользовалась.
Гостиница "Веста", Брест
В прихожей - вешалка и шкаф-купе, в котором на полке скрывался холодильник. На вешалке висел фен (я не пользовалась).
Гостиница "Веста", Брест. Прихожая
Гостиница "Веста", Брест. Прихожая, холодильник
Гостиница "Веста", Брест. Прихожая
Санузел несколько удивил наличием ванны, а не душевой кабины, а также порадовал двумя зеркалами. Ещё в качестве нетипичного элемента интерьера была обнаружена пластиковая табуретка. Полотенца представлены в количестве 3 шт.
Гостиница "Веста", Брест. Санузел
Гостиница "Веста", Брест. Санузел
Важные моменты
В любых гостиницах для меня очень важным моментом является освещениев номере: я ношу контактные линзы и снимать-надевать мне их удобно сидя за столом в комнате, при этом желательно хорошее освещение.
Гостиница "Веста", Брест. Вот как раз примерно такое место мне удобно для снятия/надевания контактных линз
Так вот, в плане освещения номер в "Весте" меня порадовал, да что там, просто привел в восторг! В комнате: люстра на 3 лампочки, бра над кроватью (а это тоже я всегда приветствую), на столе настольная лампа. Санузел освещается двумя светильниками - один над дверью, второй над умывальником.
В наше время для любого человека очень важным фактором в гостиницах являются розетки. Заряжать телефон, планшет, аккумулятор к фотоаппарату, да и чайник включить (у меня свой собственный поездочный чайник) - нужны розетки!!!
С розетками в номере всё хорошо, их хватает и они доступно расположены: 4 шт. около письменного стола, правда в 3 из них воткнуты уже имеющиеся в номере приборы (телевизор, настольная лампа, роутер) плюс розетка за спинкой кровати. И ещё 2 розетки в прихожей. Были ли розетки в ванной - я внимания не обратила, обычно там они мне без надобности.
В разных гостиницах я не раз сталкивалась с тем, что повесить лейку душа, чтобы помыться - оказывалось непредсказуемой проблемой: то душ просто не закрепляется и выпадает, то струя бьет в непредсказуемо-неудобное напавление и изменить его не получается... Мытье в "Весте" никаких проблем не доставило, держатель для душа закреплен на стене (по высоте не регулируется), лейка душа вешается устойчиво, мыться вполне удобно.
Как я уже упоминала, в поездки я беру с собой чайник. Ну и заливать в него воду из-под крана я не рискую, обычно для чая покупаю воду в бутылках. В "Весте" на покупке воды я сэкономила: в коридоре на этаже стоял кулер.
Питание
У нашей группы в стоимость проживания входили завтраки. У нас они были порционные. При этом кормили что называется "от души", как правило выпечку я уже забирала с собой "сухим пайком" (и доедала вечером с чаем). В гостинице мы ночевали 3 ночи, соответственно, было 3 завтрака.
По "свежим следам" я рацион завтраков не записывала, но всё же попытаюсь вспомнить, что в них входило: на каждом завтраке были: пара кусочков масла, несколько небольших кусочков сыра, два тоненьких ломтика колбасных изделий (каждый раз были разные), хлеб или порционные булочки, порционные (в пакетиках) чай и сахар.
В первый день были рисовая каша, блинчики с творогом (порция 2 блинчика) и выпечка типа "пончик с глазурью".
Во второй день - гарниром к 2 сосискам был рис с овощами, выпечкой был кусок шарлотки с яблоками и, кажется, было что-то ещё (чего я уже не могу вспомнить).
В третий день - 2 небольших котлетки с гречкой на гарнир, йогурт и опять выпечка типа "пончик с глазурью". Из этого завтрака упаковку йогурта хотелось оставить "на потом", но поскольку из гостиницы мы выселялись и предстоял ещё один экскурсионный день - пришлось старательно его в себя упихивать.
Завтраки по системе "шведский стол" в гостинице тоже существуют: мы на завтраках видели других проживающих, которые как раз так питались.
Расположение гостиницы
Расположена гостиница "Веста" на тихой улице Крупской. Улица действтельно тихая: окно моего номера выходило как раз на улицу, всё время проживания оно было приоткрыто, а сам номер - на 2 этаже. Посторонний шум был слышен только один раз - когда в баре гостиницы болельщики смотрели один из матчей чемпионата мира по футболу.
Но мы же туристы, нам важно ещё и погулять по городу! С этим тоже проблем нет. Дойти до, наверное, самой развлекательно-туристической улицы Бреста - пешеходной улицы Советской - достаточно просто и ненапряжно. Ходили, гуляли.
А если пойти от гостиницы немного в другую сторону - можно попасть в парк культуры (ПКиО им. 1 Мая). В один из вечеров мы и там гуляли.
Расположение железнодорожного вокзала мне было как бы без надобности (в Белоруссию мы приезжали и уезжали через Минск), но, судя по карте, от гостиницы "Веста" до ж/д вокзала недалеко.
"Ложка дёгтя"
"Ложек дёгтя" в проживании в "Весте" было две.
"Ложка первая", она же "Вопросы к уборке".
В первый же вечер по заселении в гостиницу я мыла голову. Волосы у меня относительно длинные, при этом при мытье они у меня заметно "линяют". На следующий день, вернувшись в номер вечером после экскурсии, в стоке ванны я заметила волосы. Шторка у ванны также оставалась в том же положении, как я её и оставляла. Вывод неутешителен: ванну не моют. И её не мыли все дни, что я проживала. Остается открытым вопрос: моют ли ванну между сменой проживающих в номере людей?
Кстати, полотенца меняли каждый день. В один из дней я проверяла: полотенца меняют или просто аккуратно складывают? Оказалось-таки меняют.
"Ложка вторая", непосредственно меня не коснувшаяся.
Наша экскурсионная группа состояла из 18 человек (плюс экскурсовод и водитель). Из 18 человек у троих (включая меня) были одноместные номера, у остальных - номера двухместные. И, если с одноместными номерами всё было нормально, комнаты такие же, как у меня, то с двухместными номерами было что-то странное. А именно: вся группа жила в таких же номерах, как те, что одноместные. То есть у людей в номере было не 2 кровати (как должно было бы быть), а кровать + разложенный диван. Причем (кто-то из группы у нас об этом упоминал) постель на диване днем даже нельзя было прикрыть покрывалом - просто потому, что покрывал для диванов не было.
Вот тут я не знаю, чей именно это "косяк": гостиницы или организаторов нашей экскурсии...
Дело в том, что в 2011 году я уже ездила на похожую экскурсию по Брестской области, причем тогда мы тоже проживали в "Весте", а я в ту поездку жила в двухместном номере. И с номером у нас было всё в порядке, кроватей было 2 (у меня ещё с того раза остались самые приятные впечатления от гостиницы).
Так что что случилось в этот раз - осталось непонятным. На сайте гостиницы фото двухместных номеров - как раз такие, как мне запомнилось по 2011 году.
Про стоимость
Поскольку я была в экскурсионной поездке и платила за поездку целиком - отдельно стоимость проживания в "Весте" мне не известна. Но на ресепшене гостиницы был представлен прейскурант, фото которого и помещаю:
Гостиница "Веста", Брест. Прейскурант цен
Оценка. Несмотря на существенный "косяк" с качеством уборки мне в гостинице "Веста" очень понравилось и снижать оценку у меня рука не поднимается.
А за "непонятку" с номерами я тем более оценку не снижу - ведь непосредственно меня это не коснулось.
Я рекомендую гостиницу "Веста" в городе Брест, Белоруссия.