Опубликовано 19 Март, 2025 - 18:17

Обращение в ветклинику – это всегда стресс как для животного, так и для хозяина. Особенно, когда ситуация критическая. Нашему псу, немецкой овчарке Рою, 8 лет. Никогда не было серьезных проблем со здоровьем, но внезапно он начал отказываться от еды, стал вялым, появились рвота и заметное вздутие живота. Сначала подумали, что это обычное расстройство, но через несколько часов состояние резко ухудшилось – собака тяжело дышала, почти не вставала.

Срочное обращение в клинику и диагноз

Мы сразу поехали в ближайшую клинику, но там нам отказались помочь, сказав, что нет нужного оборудования. Тогда по рекомендациям знакомых связались с «Другом», и нас согласились принять незамедлительно.

По приезде врач сразу осмотрела Роя и предположила заворот желудка – опасное состояние, при котором желудок перекручивается вокруг своей оси, перекрывая выход пищи и кровоснабжение. Это смертельно опасно и требует немедленной операции.

Операция и послеоперационный уход

Хирург объяснил, что шансов немного, но промедление точно приведёт к летальному исходу. Мы подписали согласие, и Роя тут же забрали в операционную. Операция длилась около двух часов. Нам сказали, что удалось расправить желудок и зафиксировать его, чтобы избежать рецидива. Однако часть тканей уже начала некротизироваться, пришлось удалить повреждённый участок.

После операции Рой провёл два дня в стационаре под капельницами. Врачи тщательно следили за его состоянием, регулярно делали анализы, чтобы исключить инфекцию и воспаление. Нам разрешили приходить к нему, но строго по расписанию.

Восстановление

После выписки нам подробно объяснили, как ухаживать за собакой:

• Строгая диета – небольшие порции мягкой пищи несколько раз в день.

• Полный покой – минимум движений, никаких прыжков и активных игр.

• Антибиотики и обезболивающие по схеме.

• Регулярный контроль у хирурга.

Через две недели сняли швы. Первые дни дома были непростыми – Рой неохотно ел, но постепенно аппетит вернулся. Сейчас прошло два месяца, и можно сказать, что он полностью восстановился, хотя теперь мы гораздо внимательнее следим за его питанием и режимом.

Итоги: плюсы и минусы клиники

Плюсы:

• Высокая квалификация врачей, особенно хирургов. Операцию провели грамотно, и собака выжила в критической ситуации.

• Оперативность. Не стали тянуть время, приняли экстренно, что спасло жизнь.

• Хорошее оборудование – сделали рентген, УЗИ, все нужные анализы на месте.

• Чистота и порядок – стационар ухоженный, животные не в стеснённых условиях.

Минусы:

• Цена. Операция, стационар и лечение вышли недёшево, но с таким диагнозом везде будет дорого.

• Очереди на плановые приёмы. Экстренных пациентов принимают быстро, но тем, кто пришёл просто на осмотр, приходится ждать.

Вывод

Если бы не “Друг” на (Сибиряков Гвардейцев 60/1), наша собака бы не выжила. Здесь действительно работают профессионалы, которые знают, как действовать в экстренных случаях. Конечно, лечение дорогое, но за качественную ветеринарную помощь приходится платить. Мы благодарны врачам за их работу и теперь будем наблюдаться только здесь.

Достоинства
  • Вежливый персонал
  • Грамотные врачи
  • Отношение к пациентам
Недостатки
  • Стоимость
Faina Faina11рекомендует