Палящее солнце, духота, только что выловленные креветки, теплое море, песочек и воздушные змеи. А если вам повезет и первых двух пунктов удастся избежать, то можно считать, что вы попали в сказку.
Вот так коротко я бы описала Вьетнам.
Почему же мы поехали именно сюда?
Во-первых, в страны, в которые можно улететь из Томска, можно по пальцам пересчитать, а до Новосибирска/Кемерово еще 5ч пилить на автобусе.
Во-вторых, у нас с Вьетнамом нет разницы в часовых поясах – не нужно перестраиваться, что с ребенком тоже важно.
Ну и, в-третьих, моя тетя каждый год отдыхает в Нячанге и очень хвалила это место.
Летели мы из Томска около 8 часов компанией Azur Air. Кормили нас три раза, очень вкусно.
Добираясь из аэропорта Камрань в город Нячанг, меня поразила красота этих мест – с одной стороны море, с другой отвесные скалы, удивительные горы. Немного напомнило Сочи и его окрестности.
________________________
Время отдыха: июль 2019
Часовой пояс: UTC +7
Официальный язык: вьетнамский
Валюта: донг
_____________________
Несомненно, здесь есть, что посмотреть.
Вьетнам имеет богатейшую историю и культуру. Буддийские храмы, пагоды, музеи, острова.
_______________
ОТЕЛЬ, ПЛЯЖ и РАСПОЛОЖЕНИЕ
______________
Мы остановились в 3-звездочном отеле Bella Begonia, который находится напротив ресторана Story. Это не центр города, а район Парка Горького, поэтому на пляже не так многолюдно, как в центре. Пляж находится в пешей доступности от отеля на первой береговой линии, что очень удобно с маленьким ребенком. Сразу бросается в глаза – это многолюдность и толпы китайцев.
На пляже довольно чисто, каждый день его убирают. Везде приятный мелкий песок, который правда липнет на тебя. Здесь можно арендовать лежак с зонтиком, но мы не брали – слишком дорогое удовольствие. Для экономии места и легкости сумки я брала с собой парео, на котором и загорали с дочкой.
МОРЕ
Море здесь действительно чистое, лазурного цвета. Есть с чем сравнить, в Паттайе и на Черном море (в крупных городах) значительно грязнее. Вода довольно теплая и очень соленая, поэтому желательно принять душ после купания в море.
море Вьетнам
воздушные змеи
воздушные змеи
Душ есть на пляже, но не всегда работает. Мы приобрели воздушного змея, и каждый вечер запускали его в небо – это незабываемо! Я сама на время вернулась в детство. Благодаря постоянному ветру, который дует в одну сторону, змей постоянно парит в воздухе, не срывается и не падает. Часто вечерами небо пестрело яркими красками змеев. Наверное, это одно из самых ярких воспоминаний.
ДЕНЬГИ И ОБМЕН
Валюта Вьетнам – донги. Можно приехать и со своими деревянными и обменять их, но выгоднее приезжать с крупными новенькими долларами, желательно 100 $. Деньги выгоднее менять в самом городе, например, в Русском информационном центре. Ищите где выгоднее, можно спросить у тех, кто давно здесь отдыхает.
Климат Вьетнама по температурному режиму субтропический и тропический. В Нячанге круглый год лето. В июле, когда мы здесь отдыхали, температура была около 30-35 градусов, мы просто изнывали от непривычной для сибиряков жары. Главный недостаток климата Вьетнама — высокая влажность, из-за которой вещи, купальники сохли по 2 дня.
ЕДА
На каждом углу продают местные фрукты – ананасы, маракуйя, рамбутаны, манго, дуриан. Попробовала дуриан –поняла, почему он такой незабываемый, запах и вкус отвратительно незабываемые. В такую жару кроме фруктов ничего есть не хочется. Завтраки были включены в тур и подавались в отеле. Обедали мы чаще всего фруктами, а ужинали в кафе, которых тут тоже пруд пруди – на любой вкус и цвет. Подают как местные блюда, так и русские. Мы кушали часто в кафе «Туан», «Пальчики оближешь». Не советую брать там котлеты – не прожаривают в середине и еще смеют утверждать, что так и надо! Дочка вообще не хотела ничего есть из-за жары, ела по чуть-чуть только в отеле, где работал кондер.
Очень понравилось местное мороженое, которое готовят при тебе, измельчая при тебе фрукты и основу для мороженого. Потом скручивают их в трубочки и укладывают в стаканчик, поливая сиропом или шоколадом. Обязательно попробуйте!
При покупке смузи просите не класть лед, т.к. для его приготовления часто используют неочищенную непригодную для питья воду.
ЭКСКУРСИИ
Мы решили посетить бесплатную обзорную экскурсию, которая входила в комплект тура Anex tour. И очень разочаровались. Кроме шоу со змеями и небольшого храма ничего стоящего мы не увидели. Сплошные магазины с забубенными ценами: ювелирный магазин, кофе-чай, матрасы, подушки. Вместо обещанных 4 часов вышло целых 6. Ребенок очень устал, и я вымоталась.
пагода Нячанг
Рекомендую заменить эту бесплатную экскурсию платной, купить в проверенном турбюро в самом Нячанге обзорную экскурсию, где Вы сможете посетить основные достопримечательности: каменный сад «Хон Чонг», башни По Нагар (Чамские башни), Пагода Лонг Шон, Кафедральный собор, галерея с вышитыми шелком картинами.
обзорная башня НяЧанг
Кроме обзорной мы также приобрели билет на остров развлечений Vinpearl. Это настоящий вьетнамский Дисней-ленд. Чтобы сэкономить время и деньги, советую приобрести билет в местном тур.бюро, как сделала я, и взять карту острова. Так Вы избежите одной из очередей и сможете заранее спланировать Ваш день на острове. Так как моей дочке было почти три года и ростом она была около 90 см, то на нее билет мне покупать не нужно было. На остров можно добраться по самой длинной канатной дороге или на катере.
остров Винпёрл Vinpearl
Также я смогла пронести бутыль воды и еды для ребенка, никто не заставил их выбрасывать.
На острове есть огромный шикарный аквапарк, океанариум, зоопарк, различные карусели, сады, дельфинариум. Одного дня не хватит, чтобы всё посмотреть. Мы с дочкой посетили всё, что хотели и вернулись уставшие, но довольные как слоны J Всем советую посетить этот чудесный остров!
Дельфинариум
океанариум
остров Винпёрл Vinpearl
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАХОВКИ, БОЛЕЗНЬ
К концу нашего путешествия у дочки заболел живот, горло и поднялась температура. Лечила своими лекарствами, которые привезла из России (Энтерофурил, Максиколд), но видимо, во Вьетнаме они не действуют, и температура держалась. Пришлось обратиться в страховую компанию. Позвонила по телефону, назвала оператору причину обращения, номер страховки. После этого мне перезвонили и велели ехать в клинику VK Hospital. Там нас встретил переводчик, оформили документы, посетили педиатра. Нас направили на УЗИ, сдали кровь из вены. Повторного приема у педиатра пришлось ждать долго. Очень понравилось, что ждали мы не в коридоре, а в специальной детской комнате, с отдельным туалетом, стульями и несколькими игрушками. С нами всегда был переводчик. Эта женщина раньше жила и работала в России, поэтому она отлично владеет русским языком. Лекарства, которые выписал врач, были направлены на лечение диареи и кишечного дисбактериоза. В принципе, очень похоже на Энтерофурил, но я не врач. От горла ничего не выписали. Улетали мы с температурой 37. Но на следующий день самочувствие улучшилось, температура прошла. Как мне объяснил наш отельный гид, живот может заболеть и от воды из бассейна, которая попала в рот. Во Вьетнаме вода в бассейнах слабо хлорированная. Поэтому избегайте купания в них.
Хотя и болезнь дочки несколько омрачило наше путешествие, я всё-таки надеюсь вернуться сюда через несколько лет, когда дочь подрастет. Тогда мы обязательно посетим то, что не смогли из-за ее столь юного возраста