Вьетнам-это не только страна, где есть Нячанг, с русскоговорящими вьетнамцами, мотобайки и вроде бы дешёвая еда и развлечения. Вас обманывают, особенно если вы едете от турагентства и вам не рассказали всех особенностей страны.
Во Вьетнаме есть огромные плантации кофе а также, здесь производят прекрасное вино.
Сегодня я расскажу о Vang Dalat classic, красное сухое.
Есть так же категории superior и export, но уверяю вас, классик-это то, что действительно стоит попробовать! Оно гораздо легче и свежее, не слушайте блоггеров-путешественников, которые уверяют, что только Экспорт возможно пить. Нет, нет и нет!
Цена: ~$5
Объём: 750мл, но есть и бутылочки 150мл. Не советую покупать вино на рынках, особенно если вы не знаете цен. Когда я приехала в Далат спустя пару лет, напрочь забыла, сколько стоит бутылка вина и заплатила за маленькую, как за большую.
Я не сомелье, и даже не хочу им притворятся, поэтому как кажется мне, вино максимально универсальное, оно очень легкое и, когда я жила в Ханое одна, частенько брала себе бутылочку на вечер, но после неё было ощущение, что нужна ещё одна:)
Иногда я обходилась без закуски, но чаще всего, или готовила рулеты из курочки с блю чиз и беконом, либо просто сырная тарелка:
Идеальное вино, чтобы провести вечерок в одиночестве, но при этом на утро проснуться бодрой ланью.
Оно не такое насыщенное, как вина Франции итд, нет особенного послевкусие, но оно идеально подходит для ужина у моря где-нибудь во Вьетнаме или просто на берегу моря. Возможно, ценители вина посчитают, что данный продукт не достоин внимания, но я все же придерживаюсь мнения что Vang Dalat, да и вообще вьетнамские вина за заслуживают внимания, не смотря на низкую стоимость.
Почему во Вьетнаме есть хорошее вино?
Город Далат расположен в горах, климат вполне подходит и для виноделия, и выращивания клубники(как ни странно, но самая вкусная клубника, особенно в сезон именно отсюда), здесь же выращивают кофе.
Далат отличается европейской архитектурой и замечательным климатом.Озера, леса, пряничные домики-просто сказка!
Кстати, в одном из парков в Далате есть даже памятник вину:
Я спасалась им, точнее глинтвейном на основе Далатского вина, когда было дико холодно, а вьетнамские дизайнерские квартиры не оснащены кондиционерами, которые работают на хороший обогрев.
Я часто простывала, но обычные лекарства от простуды меня не берут, поэтому я готовила глинтвейн-горячий напиток на основе вина с добавлением фруктов, мёда и специй.
(для модераторов:рецепт взят не из интернета, это выжимка из ттк, которую я разрабатывала для бара).
Идеальный рецепт это:
На одну порцию:
-корица: 1 палочка
-анис : 1-2 звездочки
-гвоздика - три штучки (я не знаю, как называются это маленькие штучки:)))
-мёд
-сухое вино(красное, белое, розовое - up to you)
- Фрукты(обязательно нужен лимон или что то цитрусовое, источник витамина С, который необходим при простуде), так же яблочко, груша.
- Можно добавить орехи, если речь идёт о глинтвейне на красном вине.
Конечно, когда я простудилась, мне было не до поисков фундука и прочего, поэтому я готовила все по упрощенной схеме:
Налить в сотейник немного мёда и закинуть фрукты которые есть(бананы не надо, яблочки, например и пару долек лимона(пару!!!максимум на одну порцию), но иногда лимона не было,я брала лайм и апельсин, для сладости).можно добавить орешки, если хочется прям супер-Рождественский уютныйнапиток.
-специи туда же. Я не могла найти во Вьетнаме гвоздику и анис(просто не искала хорошо), поэтому я обходилась только корицей
-Когда мёд начнёт нагреваться, должны пойти такие пузырьки, но запах должен быть приятный, если пахнет горелым-вы все испортили; вливаем вино(важно! Пропорции фруктов и мёда зависят от объема вина, на одну бутылку я обычно пускаю 1 яблоко, 4-5 долек лимона, мёд- на ваше усмотрение, если кажется, что глинтвейн кислый-добавьте больше мёда).
Супер важно!!! Смесь в вашей кастрюльке не должна закипеть , так потеряются все полезные свойства!
Как только появится куча пузырьков, этакая пенка-выключайте печку!
Моя полочка со специями, право слово, я не расстраивалась, когда начинала болеть, это был повод снова включить огоньки и варить зелье здоровья:)
Все, готово!
Теперь, если у вас цель- избавиться от простуды- выпиваете стакан, ок, можно два и сразу же спать. Ну вот, на утро вы уже чувствуете чете гораздо лучше, специи, витамин С и антиоксиданты, которые есть в вине вас хорошенько прогрели и подняли ваш иммунитет:)
Отзыв получился не сколько о определённом вине, сколько о том, что вьетнамские вина тоже заслуживают внимания. Почему? Это действительно легкие напитки, имеющие своеобразный, но очень приятный вкус...
Советую попробовать!