Опубликовано 21 Август, 2017 - 10:34

Викторию Токареву представлять никому не нужно, творчество ее знакомо многим. Кто же не смотрел "Джентельмены удачи", "Мимино", думаю, таких нет или их будет меньшенство.

На слуху крылатые фразы из них:

— Памятник сидячий?
— Вот чудак-человек, кто ж его посадит?! Он же памятник!

Ларису Ивановну хочу!

Именно Токарева написала сценарии к этим фильмам.

Не знаю, думала ли в детстве Виктория Токарева, что станет настолько знаменитой, наверное, нет.

Нам было по пятнадцать лет. В будущем – любовь, семья, дети, – то, что у всех.

Скорее всего в этом возрасте мечтаешь о другом, о красивых платьях, о том, чтобы сняться в кино. Уже тогда девочка была не такой как все, она звучала по-другому.

Повесть "Мои мужчины" - автобиографична, я же, не зная биографию писательницы, думала, что книга о многочисленных мужьях любовниках Токаревой. Все оказалось гораздо прозаичнее.

Муж был у Токаревой один, единственный.

А вот мужчин, которые повлияли на ее судьбу в той или иной степени, были много.

Например, сам Сергей Михалков, если бы не он, может быть у Виктории все бы сложилось по-другому, возможно, она так и осталась учительницей пения.

Из прежней жизни меня выдернул Михалков. Я не хочу сказать, что Сергей Владимирович сделал меня писателем. Писателем сделать невозможно. Им надо родиться. Но...Он вытащил меня из школы и поставил во ВГИК.

Виктория была очень пробивная, шустрая и знала, чего она стоит и чего хочет от жизни.

А Константин Симонов дал ей "доброго пути", как начинающему писателю.

А потом в жизни Виктории появился Георгий Данелия.

Гия был талантлив, Виктория тоже и их деловые отношения, по логике, должны были перерости в нечто другое.

Муж занял позицию - ничего не вижу, ничего не слышу, но что творилось у него в душе приходится только догадываться.

Но в один день все, наконец, разрулилось.

Михаилу Горбачеву Токарева выражает искреннюю благодарность.

При этом, желая ему здоровья и долгих лет жизни, не забывает упомянуть о его болтливости.

Книга небольшая, прочесть можно за 15 минут, написана легко, с юмором, понравилось много высказываний, которые можно растащить на цитаты и отрывки.

Понравились слова про бедность:

У человека нет большего врага, чем бедность. Она унижает и высасывает все силы.

Или вот этот отрывок про начальство тоже хорош:

Про счастье:

Одной любви для счастья недостаточно. Необходимо три фактора: здоровье, творческая работа и любовь. Три точки опоры.

Читая повесть, заметила, что Токарева остра на язычок, пробивается в ней язвительность и насмешливость.

Уловила я в этом произведении некоторую бестактность. Понимаю, пьющий человек никому не нравится, но лично я считаю, что развешивать такие ярлыки, как "алкоголик", "запойный", "пьющий" известным людям, наверное, было ни к чему.

Горбачев перестал быть президентом, но он был все-таки знаменитый и богатый. И с хорошей репутацией, в отличие от многопьющего Ельцина.

​​​​​Но в целом, книга "Мои мужчины" мне понравилась. Рекомендую ли к прочтению? Конечно, непременно. Разве не хотите вы узнать о некоторых страницах личной жизни известных людей, рассказанной самой Викторией Токаревой?

Достоинства
  • Быстро и легко читать
  • Много умных мыслей и цитат
Недостатки
  • Проскальзывает язвительность
АсяПростоАсярекомендует
Почитаю на досуге 😊
Очень интересный отзыв! Спасибо ❗
21.08.2017
Слышала про эту книгу, интересно было бы прочесть ))
для меня новость, что Токарева писала сценарии к Джентельменам и Мимино
21.08.2017
Добавлю в закладки книгу)
21.08.2017
Интересно было прочитать Ваши мысли о книге, но мне с этой книги вполне достаточно 😊
21.08.2017
Очень интересное описание, стоит уделить время этой книге
21.08.2017
Мама любить читать Токареву. А мне она не пошлА. Слишком рубит фразами. Нет витьеватости литературного языка. Вот сценарии у нее получаются лучше. ИМХО.
21.08.2017
Почитаю, пожалуй, интересная книга.
О, Токарева... сколько прочитано-перечитано 😊
Не рискну !
21.08.2017
Читала. Жалею, что читала. Надо было оставить на полке.
Короткие рубленые фразы. Слишком много пошлости.
21.08.2017
Люблю автобиографическое произведение, они заставляют задуматься.
21.08.2017
не совсем для меня книга
Спасибо всем!

Пульхирия, пошлости я не увидела.
21.08.2017
АсяПростоАся У всех разное восприятие ) Тем более такой тонкой области как литература.
Читаю Токареву,нравится как она пишет
21.08.2017
Я очень люблю Токареву за легкий слог
21.08.2017
Интересная книга) Я, например, не знала, что она приложила руку к таким знаменитым фильмам...
Можно будет почитать
21.08.2017
Прочитала весь текст со скриншотов - заинтересовалась))
интересный сюжет 😊
21.08.2017
Известная личность и было бы весьма интересно прочитать такое автобиографичное произведение.
Inc аватар
Inc
21.08.2017
Не знала ничего о Токаревой и ее авторстве сценариев, мне больше нравится читать биографии людей, о которых слышала
21.08.2017
Мне понравились отрывки из книги, легко читается. А вот честно про Викторию Токореву никогда не слышала раньше, хотя упомянутые фильмы-то смотрела
интересная книга 😊
21.08.2017
А я почитаю, пожалуй - интересно, тем более, много времени чтение не займет. О современниках по-разному говорят; в мемуарах чего только не начитаешься. Вспомнилась песня Т. Шаова со строчками
А Мусоргский бухал!
😉
21.08.2017
Не знала про эту книгу и автора, слог приятный, на заметку!
Люблю эту писательницу 😊
Стоит ознакомиться 😊
22.08.2017
Как приятно узнать впечатление еще кого-то о книге, которую я сама читала. Вот прочла Ваш отзыв и подумала, что самый униженный в этом произведении, наверно, муж писательницы. Зачем выносить на всеобщее обозрение собственный адюльтер (даже если он и давний). А в остальном- шикарная книга с очень "вкусным" словом. Мне еще запомнилось сравнение "молчаливого согласия" с чекой гранаты. Метко.
22.08.2017
Эх не мой жанр)) я вообще только мистику люблю, ужасы, триллеры и фантастику, причем зарубежную
Всем огромное спасибо! Приятно узнавать, что все ее знают и многие любят ее творчество.

Zhu-zha_1907, может, все же она сначала с ним посоветовалась? А вообще она по гороскопу она скорпион... 😘
22.08.2017
Ну раз книга такая небольшая, почему бы и нет 😉
22.08.2017
Как откровенно выражается автор...я не прочь прочитать автобиографию
22.08.2017
Судя по всему, интересная книга, даже знаю приятельницу, которой её посоветую, но это не моё чтиво, увы. Спасибо за отзыв! 😊
22.08.2017
Достаточно интересная книга. Тетя читала эту книгу буквально недавно
22.08.2017
Такая она, женщина, я бы сказала, тяжелая. Видела интервью с ней. С другой стороны, прожив такую жизнь и с такими мужчинами, она наверное жутко гордится собой, вот и ведет себя таким образом.
Kate L, чувствуется, что она очень ушлая и жальце у нее есть, недаром она по знаку скорпион.
Точно!
Да и мужчины её, Данелия хотя бы, я все понимаю, талант и вообще, но ё-маё, сначала то он должен просто понравиться...чтобы что-то дальше то, а как он может понравиться? Как говорится, или это надо так оголодать.. или полнейший расчет
22.08.2017
Не люблю творчество Токаревой. Некоторые произведения нагоняют тоску.
И теперь интересно - есть ли у неё начальство или она просто так написала? мнение за всех женщин...
Ещё 19 комментариев