Опубликовано 16 Октябрь, 2016 - 01:24

Всем доброго времени суток!

Наверно, непогода за окном вогнала меня в осеннюю хандру. В таком состоянии душа просит чего-то красивого и возвышенного. Например, поэзии.

Поэтому отзыв будет сборнику стихов "Стихи о любви" моей любимой поэтессы Риммы Казаковой.

"Стихи о любви" Римма Казакова

В одном из своих недавних отзывах я упомянула, что на моей тумбочке ПОСТОЯННУЮ прописку получили три книги:

"Мастер и Маргарита";

"Гарики" Игоря Губермана

и стихи Риммы Казаковой.

Немного о поэтессе...

Римма (Рэмо) Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма.

Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы — в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета.

Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на

киностудии.

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению "шестидесятников" , были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке».

В 1959 году Казакова была принята в Союз писателей СССР. В 1964 году окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей. В 1976—1981 годах — секретарь правления Союза писателей. С 1977-го года состояла в КПСС. В 1999 году была избрана первым секретарем Союза писателей Москвы, которым являлась до конца жизни.

Римма Казакова — автор многочисленных сборников стихов, занималась также переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Миллионам россиян Римма Казакова известна как автор стихов к популярным песням .

Римма Казакова скончалась 19 мая 2008 года на 77-м году жизни в санатории села Юдино. Причиной смерти послужила острая сердечная недостаточность. Римму Казакову похоронили 22 мая 2008 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Стихотворение, как нельзя лучше подходящее к осенней поре

Первое знакомство...

Книга стихов Риммы Казаковой появилась в доме моих родителей еще в далеком 1980 году. По причине нежного возраста я не могла оценить красоту поэзии. Понимание пришло гораздо позже.

К сожалению, не часто можно встретить в продаже сборники стихов этой поэтессы (я воспринимаю исключительно бумажный формат), поэтому с тех давних пор я расширила коллекцию лишь до трех книг.

Мои коллекция книг со стихами Риммы Казаковой

Об одной из них и хочу рассказать.

"Стихи о любви" Римма Казакова

Книга небольшая, в твердой обложке.

"Стихи о любви" Римма Казакова

Хорошая плотная бумага сохранилась почти в первозданном виде, хотя книге уже восемь лет.

"Стихи о любви" Римма Казакова

Ее приятно брать в руки, приятно открывать и еще более приятно читать...

"Стихи о любви" Римма Казакова

Большая часть стихов в этой небольшой книге посвящена любви. Не зря же она называется Стихи о любви.

Стихи разных периодов творчества.

Совпало...

Сложно оценить творчество поэта (я не критик и не литературовед, чтобы анализировать ямбы и хореи). Поэзия- это нечто очень интимное, глубокое, на уровне чувств и ощущений. Абсолютно иррациональная субстанция, существующая на энергетическом уровне.

Видимо, моя энергетика совпала с энергетикой стихов Риммы Казаковой.

Познакомлю Вас с наиболее полюбившимися ее творениями, в которых я уже не один год черпаю мудрость, энергию и просто "капаю бальзам" на свою душу.

Стихи Риммы Казаковой

Весь смысл женского бытия: согреть, исцелить...

Если мне особенно грустно (а уныние, как известно, тяжкий грех), то врачую себя этим стихотворением:

Иначе:

Хочешь быть счастливым- будь им!

Прочту, и на сердце становится светлее.

Глубоко убеждена, что поэтом невозможно СТАТЬ (если только на уровне "любовь-морковь"). Им надо РОДИТЬСЯ. Ни в каких институтах этому не научат.

Римма Казакова была щедро наделена этим даром. Она умела проникнуть в самую суть вещей. Рассказать о самых простых вещах красивым языком поэзии.

Для меня она в первую очередь- мастер любовной поэзии.

Не имею права рассуждать о личной жизни поэтессы, но знаю, что она не всегда складывалась удачно. Видимо, поэтому, ее стихи такие живые и проникновенные. Творила- как чувствовала.

Стихи Риммы Казаковой

В каждой строчке чувствуется обреченность и смирение. Тоска, печаль и неизбежность. Все что угодно, но только не зло.

Стихи Риммы Казаковой

Стихи печальные, но печаль светлая. Наверно, так бывает, когда что-то гложет в душе. Мучаешься, думаешь...не можешь сам себе объяснить причину. А попались на глаза строки - и все становится на свои места.

Есть в этом сборнике и стихи-размышления.

И стихи- молитвы...

Стихи Риммы Казаковой

Как отчаянная просьба. Как зов.

Не вся любовная лирика у поэтессы сплошь грустная и печальная. Отнюдь!

Римма Казакова определенно не была лишена чувства юмора. 😉

Очень теплое, светлое и "уютное":

Стихи Риммы Казаковой

Множество стихов посвящено детям и родителям.

Стихи Риммы Казаковой

От момента ожидания ребенка.

Как красиво, как нежно и торжественно автор описала момент из жизни женщины, ждущей ребенка.

Стихи Риммы Казаковой

Сколько мудрости в восьми строчках!

И, к сожалению, момент неизбежности...

Стихи Риммы Казаковой

Стихотворение совсем крошечное, но бьет в самое сердце...

Я могу найти в "Стихах о любви" строки, отражающие любое мое настроение и состояние души. Своего рода очищение.

Только честно пропустив через себя всю ту палитру чувств, переживаний и эмоций, Римма Казакова могла выразить это в стихах.

Я не знаю каким по характеру человеком была Казакова, но думаю, что точно не унылым:

Не многие знают, что на ее стихи написаны песни. Это именно те песни, в которых присутствует ПОЭЗИЯ, а НЕ ТЕКСТ.

Вот некоторые из них:

"Я тебя отпустила" ;

"Ты меня любишь";

"Ариадна" ;

"Безответная любовь" ;

"Нет пути назад" , в исполненнии звезд российской эстрады.

К сожалению, Риммы Казаковой уже нет с нами. Но остались ее стихи. Чистые, честные и светлые строки.

Сборник "Стихи о любви" конечно же РЕКОМЕНДУЮ!!!

Уверена, что это время за чтением Вы потратите с пользой для души.

Спасибо что прочли!

Желаю Вам много-много приятных минут наедине с творчеством Риммы Казаковой!

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Джордж Оруэлл 1984

Виктория Токарева Мои мужчины

Игорь Губерман "Гарики"

Достоинства
  • Душевные
  • Искренние
  • Красивые
Zhu-zha_1907рекомендует
16.10.2016
Знаком с творчеством Риммы Казаковой и невероятно талантливая была поэтесса. Оставила после себя след и какой. Так и приходят на ум строчки, которые давно запали в душу:
Человек не умер... просто вышел
И развёл воздушные мосты
Между берегами прошлой жизни
И ещё невидимой черты...
Книга знакомая, в библиотеке есть такая. Отличная поэтесса, когда-то тоже зачитывалась стихами о любви и ее тоже, с возрастом романтическая натура во мне пропала, стихи и романы такие почти не читаю. 😊
16.10.2016
нее, это точно не для меня
16.10.2016
Стихи трогают до глубины души! Захотелось еле ближе познакомиться с творчеством автора
16.10.2016
Очень чувственные и сильные одновременно. Захотелось почитать еще)
16.10.2016
Хорошие стихи. Иногда приятно почитать.
Захотелось почитать на досуге 😊
16.10.2016
А я не знала такого интересного автора))
Завидую тем кто читает стихи 😊 В меня они просто не лезут 😞
16.10.2016
Давно стихи не читала 😊 Но из популярных помню только Асадова, а так вообще больше прозой увлекаюсь 😇
16.10.2016
Да, читала во времена моей далекой и романтичной юности с бумажными письмами, любовными записками, первыми свиданиями... без интернета. Ах, были ж времена))))

Кстати, читала Губермана, всё цитирую мужу его некоторые острые четверостишия.
А Мастера и Маргариту перечитывала раз 10, и каждый раз открывала что- то новое. Величайшее произведение.
У нас очень похожи вкусы, уважаемая Олеся!
Эти стихи просто трогают за душу!
Спасибо за наводку, не знакома ранее была с этим автором!
О да! Она мне тоже нравится. Насмешило выражение:
мужик,мужик...
А что мне, бабу надо?
😁
17.10.2016
Grunez Очень приятно узнать, что кто-то еще знаком с ее творчеством.

Авдеева Эдуарда Асадова знаю,тоже достойный поэт.

AnnaGeorgievna Какая жизнь была интересная! (без интернета 😉 ).
Судя по комментариям, мало кто знает об этой поэтессе. Тем более приятно услышать, что кто-то разделяет мои вкусы. 😉
Интересные Вам все таки сборники удается найти 😉
17.10.2016
Не знакома с творчеством этого автора, но с радостью исправлю эту проплешину:)
18.10.2016
Спасибо за интересный отзыв! Прочитала с удовольствием 😊
Пронизывающие у Риммы Казаковой стихи.
А период хандры сейчас, наверное, у каждого второго...
Сезон-сплин.
Поэты все-таки поразительные люди, которые могут задавать настроение одним коротким произведением.
19.10.2016
Красивые стихи
А я плачу... Очень тронуло про детей и родителей. Никогда не слышала о такой поэтессе. Вам спасибо за отличный отзыв!