У меня миопия (слабая степень близорукости), и однажды врач-окулист посоветовал мне приобрести витаминно-минеральный комплекс с лютеином и черникой для улучшения питания тканей глаз, который производит немецкая фирма под названием "Doppel Herz". В этой биологически активной добавке, не являющейся лекарством, по 3 мг цинка, 30 мг лютеина и 400 мкг витамина А. Нужно принимать капсуле в день.
В одной упаковке 30 коричневых капсул со специфическим вкусом (не очень приятным). В аптеке всё это чудо стоит порядка трёхсот рублей.
В числе компонентов, присутствующих в витаминах для глаз Доппельгерц Актив следующие вещества и элементы: черника, лютеин, витамин А, цинк, а также лимонный биофлавоноидный комплекс (считается, что последнее благоприятно влияет на состояние капилляров).
Состав: порошок плодов черники, лимонный биофлавоноидный комплекс, лютеин суспензия, цинка оксид, витамин А.
Вспомогательные компоненты: масло соевое, желатин, масло соевое частично гидратированное, глицерол, сорбит, вода очищенная, лецитин, воск жёлтый (интересно, зачем он здесь нужен?), железа оксид чёрный, железа оксид красный.
Очень тяжело говорить о витаминах, так как крайне сложно заметить эффект после их применения. изменения крайне малозаметны. Но многие (в том числе и врачи-специалисты, а не только простые обыватели) хвалят именно эти витамины для глаз, поэтому остаётся только надеяться на то, что они действительно помогают.
Беря во внимание то, что этой биологически активной добавке приписывают хорошее качество и эффективность, я всё же поставлю им четвёрку за вкус (видимо, я уже успела привыкнуть к тоже достаточно известным витаминам под названием "Multi Tabs", которые не вызывают неприятных вкусовых ощущений).