Получить неиммиграционную визу В1/В2 в чистай паспорт абсолютно возможно. Я живое тому доказательство.
Как показывает опыт, туристическую визу в США получить в чём-то даже проще, чем шенген. Главное - понимать принцип и обращать внимание на детали.
Свою визу на 10 лет я получила в чистый паспорт - я его только переоформила после смены фамилии. У меня там был только штамп аэропорта в Шарм-эль-Шейхе.
Ни малейших проблем не возникло, выдали визу с первого раза!
И вот сейчас, через полгода после получения визы и после отпуска в Америке, хочется поделиться опытом. Вдруг кому-то поможет.
Говорят, получить визу в США очень сложно. Отчасти это так. Дело в том, что мы психологически отличаемся от американцев и сами себе всё усложняем. В этом главная причина неудач. Мы начинаем искать "помощников", готовить пакет документов, паспорта, слушать мифы об отказах.
Мы с мужем долго готовились к подаче документов и потому тщательно изучили вопрос. Расскажу немного о мифах.
Миф 1 - в чистый паспорт визу не дают.
Это абсолютная неправда. Мне выдали легко. Конечно же, наличие визовой истории - это хороший плюс. Но он вовсе не решающий. По сути, американцам всё равно куда там вы ездили (ну разве что вы регулярно летаете в Сомали, Афганистан, Ливию). Просматривая ваш паспорт, таможенный офицер пытается проанализировать вашу личность. Если визовой истории у вас нет, то он рассмотрит другие ваши показатели.
То есть, если вам надо в США, а паспорт чистый - не бойтесь, всё равно подавайте анкету.
Очень часто туристические агентства предлагают услугу "обкатать паспорт". Ни в коем случае не соглашайтесь! Пользы от этого вам точно не будет, а вот вред очень вероятен. Представьте только, что вы даёте свой биометрический загран в чужие руки и незнакомый вам человек где-то с ним ездит. Если американцы выявят такую фальшивку, то точно вас не пустят ближайшие лет 20.
Миф 2 - нужно иметь много имущества для подтверждения своей состоятельности.
Чушь полная! У нас с мужем из существенного имущества - только один автомобиль. Ни квартиры официально своей, ни дома нет.
Посудите сами - американцы всю жизнь живут в кредитах. Свободные 10 тыс долларов наличными для них кошмарные деньги. Они мыслят другими категориями.
Если вы неуверенно отвечаете о цели поездки или не имеете официальной хорошей работы, или у вас дома нет семьи, то тогда возможно визовый офицер и спросит что у вас есть. Не с целью узнать о ваших сокровищах, а желая выяснить ваши связи с Родиной. Если у вас есть имущество, то вам есть куда вернуться, вам нет смысла оставаться в США нелегально.
Нас об имуществе вообще не спрашивали!
Сейчас в инете можно найти множество "помощников" - за ваши деньги они соорудят вам фальшивые документы на право собственности для посольства. Но если при собеседовании выявят фальшивку, то визу вам точно не дадут и это будет уже ваша проблема, а не тех, кто делал вам доки. Оно вам надо?!
Миф 3 - надо иметь счёт в банке. И чем больше, тем лучше.
Это не совсем правда. Нас вот о банке не спрашивали вообще. Американцам надо понять за какие вы деньги будете ехать в их страну. Потому если у вас маленькая зарплата, то они могут об этом уточнить. При этом нюанс - им не обязательно нужна ваша справка из банка. Американцы верят на слово. Но если уличат во лжи, то это будет иметь печальные последствия.
Миф 4 - для визы в США надо заранее бронировать отель и билет на самолёт.
Бред полный! Ведь вы точно не знаете когда летите - мало ли что. Кроме того, и визу могут не дать.
Дело в том, что именно этот бред требуют при оформлении Шенгена. И этим спекулируют "помогалы", которым нужно, чтоб вы заплатили им деньги за так называемую визовую поддержку.
Никакой визовой поддержки с посольством США нет!
Американцы не требуют выкупленных билетов на самолёт и брони отеля.
Миф 5 - самостоятельно визу в США не получить. Надо использовать помощников (для анкеты, комплекта документов и проч.)
Из всех чушей это чушь наибольшая! Подаваться на визу в США лучше всего самостоятельно.
И при том раздувают и популяризируют это враньё как раз те самые "помощники".
Вот ситуация....
приходите вы в турбюро и спрашиваете менеджера -
Вопрос:
помогаете ли с визами в США?
Ответ:
конечно нет! Получить визу в США очень сложно. Там столько всего надо - огромная анкета на английском, банк, недвижимость, автомобили, бронирование билетов на самолёт, бронирование отеля в США, визовая история... У вас нет 2-3 авто и пары квартир?! Тогда визу вам не видать. Разве что есть люди, которые сами подготовят все эти документы для вас. Они вам и паспорт обкатают за 300 долларов, и техпаспорта нарисуют (ещё за 500) . Дать вам их телефон?
Вот так каждый раз и происходит обман. Почему? Да потому, что весь пакет нужных документов - это заполненная электронная анкета, справка об уплате таможенного сбора, подтверждения принятия электронной анкеты, подтверждение записи на собеседование и ваши загранпаспорта. Подтверждения они сами вам пришлют на имейл. Это всё! Никаких справок из банка, с места работы, техпаспортов и прочего не нужно. В этом и есть отличие от Шенгена где это требуют.
На собеседование с собой вы можете взять справку из банка (мы её брали, но не пригодилась), техпаспорт на машину, справку с места работы (тоже брали, но не пригодилась) и документ о праве собственности на недвижимость. Фактически это всё факультатив. Вы это берёте для собственной уверенности. Наши писульки американцев не интересуют.
Главное не совершайте распространённую ошибку и не связывайтесь с "помогалами". Это всё бесполезная выкачка денег. А обкатка паспорта и поддела документов - это вообще на грани фола. Единственное чем они могут вам помочь, то это за вас заполнить анкету Nonimmigrant Visa Application (DS-160). Но зачем вам это?! Мы свои анкеты заполняли сами. Очень важно заполнить анкету правильно - без грамматических и смысловых ошибок. Свои анкеты до окончательной отправки мы перечитывали раз 5 - потому, что это был ответственный шаг. Но когда вы платите авансом чужим людям деньги, никто вашу анкету перечитывать не будет. Они её сделают тяп-ляп, а вы по причине этого можете получить отказ в лучшем случае и бан лет на 20 в худшем.
И не платите им ни за какую "оценку шансов". Это ещё маразм. Неужели логически имея на руках все свои аргументы вы сами не скажете себе честно есть ли шанс получить визу, поверили бы вы такому как вы сам? Оценка шансов делается абсолютно с потолка навскидку и её цель - раскрутить вам на доп.услуги.
Итак, мы разобрались чего не надо делать, а теперь пройдёмся по тому, как же всё-таки получить визу.
1) Нужно заполнить анкету Nonimmigrant Visa Application (DS-160).
Заполняется DS-160 вот на этом сайте .
Здесь выбираем из списка свою страну, вводим код и нажимаем красную кнопку Start an Application. И попадаем на следующую страницу.
В Правом верхнем углу указан ваш Application ID. Его надо выписать и запомнить. Он будет вашим паролем для входа в свою анкету в дальнейшем.
Указываем пароль - в нашем случае имя бабушки и нажимаем Continue.
Далее необходимо указать персональную информацию.
Здесь вы указываете Имя, Фамилию (переписать из заграна), имя в национальном алфавите, предыдущую фамилию (если такая была), ваш пол, семейное состояние, страну и город.
Проверили правильность написания, жмёте внизу страницы красную кнопку SAVE
И здесь нажимаете Continue Application. Вас выбросит на уже заполненную страницу, но уже сохранённую. Вы можете её редактировать, но при этом не забывайте сохраняться.
Далее нажимаете красную кнопку NEXT и так далее.
Анкета заполняется на английском, но во-первых интуитивно всё понятно, а во-вторых, можно использовать гугл-переводчик. Поверьте, даже если вы не знаете английского, вам хватит самых минимальных навыков. И это всё равно лучше, чем обращаться за помощью в агентства.
Анкету не обязательно заполнять единовременно. Её можно заполнять постепенно, листать страницы и сохранять изменения. Если долго на страницу не заходить или просто закрыть, то заново она откроется на главной странице. Там нужно будет ввести капчу и нажать кнопку Retrive application. Вас выбросит на страницу, где запросят тот самый сохранённый ID код.
Из специфических моментов в заполнении анкеты - адрес по которому вас искать в США. Мы выбирали адрес отеля в котором планировали остановиться. Отель мы никак об этом не извещали и ничего не бронировали. Адрес и телефон взяли просто на Букинге.
Даты приезда и отъезда указывать точно не обязательно - выберите приблизительную дату.
Есть вопросы касательно родственников в США. Очень желательно чтоб их у вас там не было! Пишите что есть только в том случае, если это муж/жена, родители, дети или родные братья/сёстры. Врать тут нельзя. Но если у вас там троюродная сестра или племянница, то не надо её указывать. Родственники/друзья в США повышают вероятность отказа в визе.
Заполнив анкету, вы должны прикрепить к ней фото. В фотоателье требования знают - параметры фото и никакого фотошопа.
Так выглядит отчёт по отправленной анкете. Она имеет свой номер и штрихкод
Далее качаете квитанцию по визовому сбору - ТУТ. Скачанный файл ПДФ. С виду он пустой, его открывать надо АдобРидером.
Идёте в банк и проплачиваете. В Украине это можно сделать только в Райффайзен Банк Аналь. Визовый сбор составляет 160 долларов.
Теперь вы имеете код на оплаченном чеке и код заполненной анкеты. Далее записываемся на собеседование. Регистрируемся ЗДЕСЬ и потом переходите СЮДА. Далее всё просто. Записываетесь на удобный день и время.
Записываться нужно чем раньше, тем лучше - пока у таможенных офицеров свежая голова!
2) Собеседование в Консульстве США
Итак, теперь вы знаете день и время вашего собеседования. Вот теперь и нужно собрать комплект сопутствующих документов.
В консульство вы берёте квитанцию об уплате сбора, свои заграны и распечатанную анкету. Но! на всякий случай (для собственной уверенности и подстраховки) возьмите по возможности справку из банка, справку с места работы с хорошей з/п . Если не работаете официально, попробуйте такую справку "нарисовать". Это проверять вряд ли будут. Укажите там рабочий контактный телефон. Всё равно какой - хоть свой личный. Да, можно ещё сделать копии документов об имуществе если они есть. Но, я повторяю, 99% что это не понадобится. Это просто страховка для вас.
На ваш имейл придёт 2 документа - подтверждение принятия анкеты (с вашим фото) и подтверждение записи на собеседование. Эти документы надо распечатать и взять с собой!
Вы приехали в консульство!
Как я и говорила, лучше всего записываться на самое открытие с самого утра.
С собой у вас:
- Подтверждение принятия анкеты и подтверждение записи на собеседование (то, что пришло на почту), желательно и сама анкета.
- Загранпаспорта
- Квитанция об уплате 160 долларов
- всё что вы взяли для подстраховки.
Одеваться на собеседование надо прилично, но не броско и не дорого. Я была в джинсах, ботинках и куртке Коламбия. Но были там и маргиналы в норковых шубах и бриллиантах. Таким визы не дают. Вы должны покатать, что для вас это обычное дело и виза вам нужна, но не так уж чтоб позарез. Чтоб не подумали, что вы хотите остаться.
При самом собеседовании будьте расслаблены и уверены в себе. Не нервничайте. Ведь это всего лишь туристическая поездка.
Вы должны ориентироваться в своей анкете. Поэтому лучше всего писать в ней правду. Тогда вы не запутаетесь.
Вы должны абсолютно точно знать зачем вы едете в США. Ведь есть же там что-то интересное для вас. Вот и развивайте эту тему.
К примеру, мы ехали как парашютисты на скайдайвинг. Мы анализировали где там хорошо прыгать с парашютом, где поселиться поблизости, сколько стоит прыжок. Это всё правда - у меня муж скайдайвер и мы в самом деле ездили на 2 дропзоны, а собой везли парашют.
И ещё. Вы взяли с собой дополнительные бумаги и справки. Не давайте их офицеру пока он сам их не спросит. Вообще их при нём не трогайте. И не рассказывайте ему какой у вас хороший английский, чтоб не решил, что вы хотите остаться.
Приведу подробно наше собеседование. Сразу говорю - меня спросили только кем я работаю. Всё остальное спрашивали мужа. На русском языке.
В: Добрый день. Куда вы едете?
О: Скайдайвинг, прыжки с парашютом. Дропзона Лодай, Калифорния. Цель - получить спортивную категорию С по парашютизму.
В: Это связано с вашей работой?
О: Нет, мы едем в отпуск.
В: Это обязательно делать в США? В другом месте вы не можете прыгать?
О: Нет. Для получения категории С мне необходимо за короткое время сделать 50 прыжков. В Украине нет достаточно развитой дропзоны и прыжки у нас дороже.
В: Сколько стоит прыжок?
О: От 5 до 15 долларов.
В: Нет, это невозможно. Это слишком дёшево. Я проверю
Стучит по клавишам на ноуте, роется в базе.....
В: То есть вы хотите сказать, что прыжок-тандем стоит 5 долларов?
Вот для этого надо ориентироваться в своей теме. Это был каверзный вопрос и мы могли провалиться
О: нет! я не прыгаю тандем с инструктором. Я сам имею спортивное свидетельство. 5 долларов стоит утренний прыжок с малой высоты.
В: в самом деле, такая цена есть. И у вас есть спортивное снаряжение?
О: да, у меня есть собственная парашютная система.
В: сколько вы намерены пробыть в США?
О: Три недели.
В: Этого хватит для ваших целей?
О: абсолютно.
Смотрит наши анкеты на ноуте
В: И ваша зарплата 25 тыс гривен (1 тыс долларов)?
О: Да.
В: А вы юрист? (это мне)
О: Да
Очевидно наши зарплаты её не очень впечатлили. Смотрит наши паспорта - мой вообще пустой...
В: Что??? Либерия??!
Это она увидела африканскую визу в паспорте мужа годичной давности
О: Да, верно.
В: Что вы делали в Либерии?
О: Работал в течении года.
В: И сколько была ваша зарплата тогда?
О: 3 тысячи долларов в месяц.
В: И деньги на путешествие оттуда?
О: Да.
В: Хорошо, счастливого пути.
Вот так и прошло наше собеседование. Это длилось не более 5 минут. Офицер убедилась что деньги у нас есть и мы ориентируемся в цели поездки. Ну и ещё вероятно у неё было хорошее настроение.
Многие говорят, что предсказать ответ в консульстве невозможно. Что это дело случая и удачи. Это не совсем так. У них своя система, которая нам не очень понятна психологически. Зато сейчас я понимаю, что у них всё гораздо проще и логичнее, чем с Шенгеном. Не нужно никаких доп.справок и бронирования. Вы просто должны говорить правду и офицер должен вам поверить.
Если визу не дали, не нужно расстраиваться. Вы приобрели опыт и будете знать к чему готовиться и в следующий раз будет легче.
Важный момент! При первом въезде в США (особенно при первом), вас тоже будет встречать таможенный офицер. С улыбкой он поинтересуется целью поездки. И отвечать вы должны согласно вашей анкеты то же самое, что и при собеседовании в консульстве.
Сейчас уже вот месяц как мы приехали из США а воспоминания о фантастическом месяце отпуска всё ещё переполняют нас. И мы очень хотим и планируем дальнейшие путешествия в Штаты. Это гораздо лучше, чем Европа!
Немного о путешествии:
Американский тур
- Фантастический город-сказка Лас Вегас
- Великолепный Гранд Каньон! Чудо природы!
- Земля великанов - гигантские деревья в Национальном парке Секвойя
- Волшебный город джаза и вуду Новый Орлеан
- путешествие в детство - Диснейленд в Калифорнии
- живые вестерны в Аризоне - долина Монументов
- путешествие по Америке - Национальный парк "Арки"
- путешествие по Америке - Национальный парк "Скалистые горы"
Ну и отечественные достопримечательности:
- жемчужина Карпат, водопад Гук
- улочки жемчужины у моря - город Одесса
- зимняя сказка в горах - горнолыжный курорт Буковель
- чудо природы - вулкан Кара-Даг в Крыму
- дендропарк Софиевка
- мистический лес Холодный Яр