Опубликовано 16 Февраль, 2025 - 15:33

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    250 рублей

Стараюсь держать вес в норме, поэтому везде где можно, убираю сахар и прочие простые углеводы. В магазине "Магнит" увидела бутылочку сиропа топинамбура с надписью "Без сахара" и машинально схватила...

На что и рассчитывали маркетологи. Дома, распробовав сироп и поковырявшись в технологии производства этого самого сиропа, я поняла - облажалась.

Сколько нужно на чашку, чтобы было сладко?

На первый раз положила в чашку кофе 200 мл половину чайной ложки сиропа. Не сладко. Во второй раз добавила целую ложку. И тоже никакого эффекта. Да, чувствуется, что это не просто кофе, но ощущения сладости даже как от одной ложки сахара я не обнаружила.

В общем как подсластитель для горячих напитков он мне совершенно не зашел. Естественно, ощущение "сладко" у каждого свое. Моему одной ложки на стандартную чашку не хватает. Если класть две, получится нормально. Но тогда по цене сироп получается почти бриллиантовым.

А вот с творогом, сметаной и для пропитки коржей он прямо вкусный. Нужно только аккуратно дозировать, чтобы не перестараться. Карамельный запах и вкус очень понравился. Да и цвет хорош. Такой темно-золотистый, как свежий мед!

 

В чем польза и есть ли она?

Знаете, как производят сироп топинамбура? Корни растения подвергают гидролизу кислотным или ферментативным способом. В обоих случаях инулин почти полностью разлагается на фруктозу и глюкозу. В готовом сиропе остается 2–3 г инулина на 100 г продукта, то есть всего 10-11 г на всю бутылочку!

Чтобы инулин улучшал микробиоту кишечника, нужно примерно 7 г инулина в день. Считайте сами.

Так что формально производитель прав, когда крупными буквами пишет на бутылочке "ПРЕБИОТИК" и "БЕЗ САХАРА". А на самом деле от такого количества пребиотика пользы 0, а в составе моносахариды и дисахариды, ничуть не безопасней сахара.

Возвращаемся к производным гидролиза - фруктозе и глюкозе. От сахарозы, которая и есть сахар, они отличаются не сильно.

Сначала про фруктозу. Калорийность у нее почти такая же, только фруктоза чуть менее вредна с точки зрения гликемического индекса. Зато фруктоза повышает синтез пуринов и мочевой кислоты, то есть привет подагра! И нарушает синтез лептина, а он регулирует аппетит и чувство голода. То есть аппетит после чая с сиропом топинамбура проснется быстрее, чем после чай с сахаром. В чем профит для худеющего человека?

Глюкоза же вообще мгновенно высвобождает инсулин и либо немедленно используется для создания энергии, либо трансформируется в гликоген. Разница с сахарозой (сахаром) очень небольшая.

На этикетке производитель написал много красивого и про микроэлементы, но я уже не полезла проверять. Мне хватило трюка с пребиотиком и отсутствием сахара.

В сухом остатке у нас 330 г глюкозно-фруктозного сиропа с красивым цветом, приятным запахом и ничтожным количеством пребиотика. И все это за 250 рублей. Шах и мат мне как потребителю.

Покупать или не покупать, пробовать или нет, верить производителю или включить критическое мышление и покопаться в технологии производства - решать вам.

Лично я поставлю сиропу двойку только за красивый цвет, чудный запах и буду использовать его исключительно для пропитки выпечки.

Достоинства
  • Выращен и произведен в России
Недостатки
  • В составе на самом деле глюкоза и фруктоза
  • Короткий срок хранения при большом объеме
  • Мизерное количество инулина
  • Относительно дорогой
treyaне рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.02.2025
Определённо полезный отзыв. Спасибо.
Брала такой, но не была так внимательна(
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также