Стараюсь держать вес в норме, поэтому везде где можно, убираю сахар и прочие простые углеводы. В магазине "Магнит" увидела бутылочку сиропа топинамбура с надписью "Без сахара" и машинально схватила...
На что и рассчитывали маркетологи. Дома, распробовав сироп и поковырявшись в технологии производства этого самого сиропа, я поняла - облажалась.
Сколько нужно на чашку, чтобы было сладко?На первый раз положила в чашку кофе 200 мл половину чайной ложки сиропа. Не сладко. Во второй раз добавила целую ложку. И тоже никакого эффекта. Да, чувствуется, что это не просто кофе, но ощущения сладости даже как от одной ложки сахара я не обнаружила.
В общем как подсластитель для горячих напитков он мне совершенно не зашел. Естественно, ощущение "сладко" у каждого свое. Моему одной ложки на стандартную чашку не хватает. Если класть две, получится нормально. Но тогда по цене сироп получается почти бриллиантовым.
А вот с творогом, сметаной и для пропитки коржей он прямо вкусный. Нужно только аккуратно дозировать, чтобы не перестараться. Карамельный запах и вкус очень понравился. Да и цвет хорош. Такой темно-золотистый, как свежий мед!
В чем польза и есть ли она?
Знаете, как производят сироп топинамбура? Корни растения подвергают гидролизу кислотным или ферментативным способом. В обоих случаях инулин почти полностью разлагается на фруктозу и глюкозу. В готовом сиропе остается 2–3 г инулина на 100 г продукта, то есть всего 10-11 г на всю бутылочку!
Чтобы инулин улучшал микробиоту кишечника, нужно примерно 7 г инулина в день. Считайте сами.
Так что формально производитель прав, когда крупными буквами пишет на бутылочке "ПРЕБИОТИК" и "БЕЗ САХАРА". А на самом деле от такого количества пребиотика пользы 0, а в составе моносахариды и дисахариды, ничуть не безопасней сахара.
Возвращаемся к производным гидролиза - фруктозе и глюкозе. От сахарозы, которая и есть сахар, они отличаются не сильно.
Сначала про фруктозу. Калорийность у нее почти такая же, только фруктоза чуть менее вредна с точки зрения гликемического индекса. Зато фруктоза повышает синтез пуринов и мочевой кислоты, то есть привет подагра! И нарушает синтез лептина, а он регулирует аппетит и чувство голода. То есть аппетит после чая с сиропом топинамбура проснется быстрее, чем после чай с сахаром. В чем профит для худеющего человека?
Глюкоза же вообще мгновенно высвобождает инсулин и либо немедленно используется для создания энергии, либо трансформируется в гликоген. Разница с сахарозой (сахаром) очень небольшая.
На этикетке производитель написал много красивого и про микроэлементы, но я уже не полезла проверять. Мне хватило трюка с пребиотиком и отсутствием сахара.
В сухом остатке у нас 330 г глюкозно-фруктозного сиропа с красивым цветом, приятным запахом и ничтожным количеством пребиотика. И все это за 250 рублей. Шах и мат мне как потребителю.
Покупать или не покупать, пробовать или нет, верить производителю или включить критическое мышление и покопаться в технологии производства - решать вам.
Лично я поставлю сиропу двойку только за красивый цвет, чудный запах и буду использовать его исключительно для пропитки выпечки.