Опубликовано 29 Май, 2024 - 10:38

Аппетитный кусочек бастурмы из говядины.
Здравствуйте!

У нас в семье любят мясные деликатесы, изредка приобретаю на праздничный стол. В этот раз выбор пал на бастурму мясокомбината «Дружба Народов» из говядины.

Внешне, вполне привлекающее внимание изделие, в вакуумной упаковке, позволяющей сохранить исходную свежесть продукта. Цельный кусок говядины, весом чуть больше 200 грамм, ценой за килограмм 1856 рублей.

 


Бастурма издревле традиционное блюдо не только кавказской, а ещё и крымскотатарской кухни.

 

🥩Краткая характеристика продукта🥩

▪️Страна производства: Россия, Крым

▪️Масса нетто: 300 грамм

▪️Вид деликатеса:Бастурма

▪️Бренд: ТМ Дружба народов

▪️Вид мяса: Говядина

▪️Способ производства:Сырокопченое

▪️Упаковка :вакуумная/ пленка

▪️Условия хранения: при t от 0°С до +6°С

▪️Срок хранения: 45 суток

▪️Место покупки: сетевой магазин Ашан

Производитель позиционирует свой товар как сырокопченое изделие.Но из истории мы знаем, что бастурму делали не совсем так, вернее совсем не так!

А именно …. БАСТУРМА — продукт, представляющий собой тонко нарезанное, заправленное специями провяленное мясо.
В переводе с тюркского «бастурма» означает «спрессованное мясо». По старинному рецепту наисвежайшую вырезку из спинной части животного засаливают и кладут под пресс, чтобы удалить из мяса лишнюю влагу и придать ему необходимую форму. После этого бастурму перекладывают в смесь из специй:чеснока, чамана, красного и черного перца и вывешивают для просушки.

То есть, у производителя своё видение рецептуры бастурмы, она сырокопченая. Но вкус конечного продукта не пострадал, а только выиграл.
🔹 О ВКУСЕ🔹

БАСТУРМА КРЫМ Дружба Народов, наделена свойственным вкусом и запахом данному виду продукции, без постороннего привкуса.

обладает ярким, насыщенным мясным вкусом с тонким ароматом копчения и легкими нотками купажа перцев и можжевельника. Вкус сбалансирован пажитником и паприкой.Умеренная острота и аромат кориандра и лавра пробуждает аппетит.

Сам кусок говядины, цельный, состоящий из равномерно окрашенной мышечной ткани розово- бордового цвета без лишних включений и жил.

……………………………………………………………………

А что производитель добавил в бастурму?

🥩ИНТЕРЕСУЕМСЯ СОСТАВОМ🥩

На этикетке настолько мелким шрифтом напечатано, что в пору с увеличительным устройством ходить в магазин, что бы рассмотреть состав продукта. Благо в эпоху интернета можно найти практически всю информацию на любой вид продукции.

Полный состав продукта, указанный на сайте сетевого магазина Ашан , прячу в цитату:


говядина, соль, кориандр, лавровый лист, пажитник, паприка, перец чили, можжевельник.

!!!ОДНАКО,хочу заметить немаловажную деталь, которую я обратила внимание при просмотре состава продукта на сайте. Продавец , в моем случае, сетевой магазин Ашан, не указывает в составе, так мною нелюбимые

Е - шки. А на этикетке производителя они есть и немало ! Тут вам и усилитель вкуса глутамат натрия и другие « полезные»ингредиенты.

Мелкий текст на этикетке. Невозможно ничего прочесть.

…………………………………………………………………

 

Но хочу отметить этот продукт и в положительном ключе ,что в силу его низкой калорийности можно применять для полезного перекуса без страха набрать лишние килограммы.

 


Идеальный вид на разрезе продукта.

По консистенции на разрезе заметно, что эта бастурма изготовлена из высокачественной говяжей вырезки, что является непременной составляющей первосортного продукта.

Несмотря, на то что бастурма изготовлена из говядины, она имеет упруго - нежную текстуру и супер тонко нарезается без слайсера и других технически сложных кухонных приспособлений.

………………………………………………………….

А что представляет собой верхний слой специй, так называемый ЧАМАН?

Чаман – это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. Чаман означает «пажитник».

Кусок говядины в процессе приготовления окунают в чаман и сушат.Продукт считается готовым, когда слой чамана сухо и плотно сидит на куске мяса.

Здесь же мы видим что чаман не сухой и буквально размазывается, невозможно нарезать, не испачкав все вокруг этой липкой массой ….. бррр 😝

Вся посыпка- намазка остаётся на руках и на окружающих поверхностях.
Кроме этих недостатков, в целом неплохой продукт и могу рекомендовать к покупке !

Бастурма отлично подойдёт для бутербродов и брускетт, в сочетании с зёрнами горчицы ,для мясной тарелки и салата с пряным болгарским перцем, для острой пиццы. А если нужна быстрая закуска, просто скрепите шпажками ломтики бастурмы и кусочки мягкого сыра.

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Вакуумная упаковка
  • Вкусная бастурма.
  • Небольшой срок годности
  • Низкая калорийность.
  • Тонко нарезается
Недостатки
  • В составе есть Е-шки
  • Мелкий шрифт на этикетке
  • Небюджетна цена.
  • Чаман ( посыпка-намазка)размокает и размазывается
Важный Котрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также