Мечта посетить Бурятию возникла еще на острове Ольхон, для реализации мечты потребовалось время и, наконец, возможности совпали с желаниями. Летом организовать тур не удалось, не беда, зимний Байкал, например, мало кого смущает, даже наоборот.
Судя по букингу, в летний период гостиницы столицы Бурятии часто ставят нескромные тарифы на проживание, а зимой оказались очень приятные цены. Добраться можно самолетом, поездом, автомобилем. Мой ночной переезд поездом из гостеприимного Иркутска в Улан-Удэ занял 7 часов, и вот она, древняя бурятская земля.
Река Селенга готовится к зиме
К слову, Улан-Удэ прежде носил название Удинска и Верхнеудинска. В советские 30-е годы главный город стал созвучен столице Монголии. Отелей в Улан-Удэ довольно много, я проживал в двух: до поездки на зимний Байкал и после. Мне понравилось, уровень сервиса в обеих гостиницах очень неплох, гостеприимство вполне.
Маленькая оговорка: посчитал, что отели в центре города все же лучше, чем на окраинах да и безопаснее вечером. Достопримечательностей для осмотра в столице предостаточно. Примерный расчет показал, чтобы все их посмотреть и "почувствовать", требуется 2-3 недели. У меня в распоряжении было всего 3 дня, посмотрим?
Знаковые места главного города:
1. Ну, конечно, памятникЛенину на площади Советов. На местном сленге "башка". Да, самая огромная голова Ильича в мире, отдельные местные жители даже утверждают, что прежний вождь похож на бурята. Может быть, я в этом не уверен.
Узнаваемый Ильич
2. Этнографическиймузей народов Забайкалья. Увидеть собственными глазами добротные дома и церковь старообрядцев, проживающих с допетровских времен (известный актер Александр Михайлов из старообрядцев).
Церковь старообрядцев
И даже удивиться истории проживания и быта местных народов, посетить мини-зоопарк, в котором есть верблюды, косули, маралы, изюбры, лесные филины.
Работа старообрядческих мастеровых
Исторический пласт Бурятии поразительный и каждый может немного побыть исследователем.
Чудная работа старообрядцев 1906 года
Здесь же произошло удивительное открытие, потомки нынешних венгров когда-то проживали на бурятской земле. До настоящего времени в топонимических названиях есть венгерский отголосок. Да и название страны из ЕС "Hungary" имеет коренное слово "хун", что на монгольском означает "человек".
Артефакты IV века до нашей эры
Это просто поразительно, не зря культурный обмен между Венгерской Республикой и Бурятией сегодня довольно широкий и регулярный. Венгерская одомашненная свинья встречается именно здесь, посмотрите, как она отличается от других видов.
Да, великое путешествие/переселение венгров затронуло многие современные территории России, однако кочевые традиции и даже остатки уклада жизни идут отсюда.
Жилище народов Забайкалья с утеплением из шкур
Народы, ранее проживавшие в Забайкалье, использовали чум из шкуры животных, такие жилища до сих пор используют местные народы в Западной Сибири.
Венгерская свинья "мангалица"
3.Дацан "Ринпоче Багша". Буддийский дацан расположен прямо в городе, на Лысой горе. Добирался такси, недорого и быстро.Маршрутки тоже ходят, цена демократична.
Напоминания на территории дацана
Лаконичное и строгое размещение буддийских объектов, "тропа здоровья", колокол "4 печати", таблички с выдержками из священных текстов, и, конечно, главное здание.
Заснеженный вечерний дацан
Что отличает храмовые буддийские комплексы от других это то, что запретов на посещение представителей иных верований нет. Да, нужно уважительно относиться ко всему, что находится здесь и избегать шума.
Буддийский дацан в Улан-Удэ
В магазине дацана довольно обширный выбор философской и буддийской литературы, священных статуэток и изображений, благовоний, целительных и вспомогательных средств для здоровья, посуды, хадаков, платков и одежды. Без покупок не ушел, все приобретения пригодились.
Буддийские ступы дацана
Бурятская кухня это особый разговор, описать колоритные блюда непросто, а иногда просто не под силу. Знаменитые буузы с рубленым мясом (33 щипка теста, не меньше :)) в лучшем заведении на Коммунистической. Заметил, что в скромной буузной (позной) очень много местных, в отличие от пафосных ресторанов (как в Иркутске: чем дороже ресторан, тем буузы хуже). Наваристый бухлер (очень примерный аналог армянский хаш) удалось попробовать в кафе на авторынке, там же вторые блюда из узконарезанных и прожаренных на сковородке субпродуктов, сагудай из свежей рыбы, все это несомненное достоинство местной кухни.
Да, кухня жирная, энергичная, вековые традиции кочевников не прошли даром, переесть можно запросто. Чай с местными травами, молоком, вкусовые ощущения передать невозможно. Бурятская кухня влюбляет сразу и надолго, чувство сытости не проходит быстро. В городе очень хорошо, пора на зимний Байкал.
До Кабанского района езды около 3 часов (есть горные перевалы), регулярно ходят маршрутки от ж.д.вокзала. Размещение получилось на восточном берегу Байкала, район села Заречье. Очень близко село Сухая, был в гостях у местных, тоже понравилось, народу здесь несколько больше. Из-за непосредственной близости Байкала здесь гораздо теплее, чем в Улан-Удэ.
В бурятском лесу
Про чистый воздух говорить не буду, здесь промышленности нет, дышать можно и нужно полной грудью. Хочешь, не хочешь, а оздоровлению способствует все. Утренняя и вечерняя тишина сама по себе лечит после шумного города, восход и закат, прогулки по берегу, вылазки в лес, это просто санаторий под открытым небом.
Зимний Байкал в ноябре
С местными совершил пеший марш-бросок до Белой горы (на север) вдоль батюшки Байкала, 18 км по заснеженной местности и перепадами высот оказались серьезным испытанием.
Подходить к Байкалу близко уже опасно
По пути встретили местных егерей, они угостили домашними пирожками с мясом, ну а мы тоже не остались в долгу. Побурханили вместе, преподнесли духам местности угощения. Такие традиции сильны и у бурятов, и у русских.
Служивые егеря предупредили, что дальше Белой горы нам двигаться не стоит. Опасность встречи с дикими животными и элементарное заплутание чреваты неприятностями. Хорошо, забрались на гору, небольшая передышка с горячим чаем, множество селфи и обратно домой.
Вид с Белой горы на батюшку Байкал
Бурятия, как и Северный Кавказ, знаменита своими горячими источниками для души и тела. В районе Сухой находится радоновый источник, посещение строго лимитированное, не больше 15 минут. Да, бодрит, как и любой перепад температур. Кстати, в республике минеральные источники температурой в 60 градусов не редкость. Много мест в сейсмической зоне, а горячие источники, как правило, это спутники активной горной деятельности.
Зимний Байкал прекрасен
Две недели в гостеприимной, вкусной, исторической и духовной Бурятии пролетели быстро, пора возвращаться. Лучше с подарками и сувенирами.
Баргузинская шульта похожа на уголь
Мои бурятские подарки: баргузинская шульта для заваривания (новообразования берез), превосходный японский кофе (да, кофе здесь неожиданно отличное), теплые и очень ноские монгольские варежки и носки из шерсти яка и целый океан впечатлений.
Легкий шопинг
Вот такую удивительную и поразительную Бурятию мне удалось посмотреть. Да, я не был у старообрядцев (три века они здесь), не был в Горячинске и Северобайкальске, Иволгинском дацане, старом Агинском районе, Хоринске, древней Кяхте.
Сам себе задаю вопрос, а был ли я вообще в Бурятии. Позвольте, Бурятия как Италия или Германия, за один раз увидеть все нет никакой возможности. Да, был, но посмотрел очень мало, и это повод для второго посещения.
Ой, про чистый воздух частое заблуждение) Родилась в Кабанском районе - там нет здоровых людей, частые врождённые патологии. А все потому, что дышим выбросами ЦКК - огромного комбината, который орошает не только воздух, но и нашу часть рек/побережья... Цветная вонючая дельта Селенги это не миф. Чем дальше от Прибайкалья - тем чище воздух, к сожалению, туристам это не рассказывают... В общем, есть там промышленность, жуткая, химическая. ЦБК закрыли, а гигантский ЦКК так и чадит.
Да, у меня впечатления сугубо как туриста, местным виднее 😊 К сожалению, и дальше от Байкала с экологией непросто: Чита и Хабаровск, или Омск и Челябинск. Кстати, в Сухой мои местные друзья это довольно крепкие здоровяки, а людей старше 70 там можно встретить запросто. Мне Бурятия понравилась во всех отношениях, теперь любимая республика 😊
Да я просто пыталась сказать, что про отсутствие промышленности вам слукавили, потому что от Сухой до Селенгинска, где стоит громадина-комбинат - рукой подать. А уж про здоровье - всяк сибиряк горазд хвалиться, только на деле потом "ой, ну как же так, такой молодой, здоровый был". Это беда всего региона, Байкал страдает, но принято закрывать глаза. Я счастлива, что переехала из этого "дивного" места (сразу же прошел аллергический бронхит), но всегда забавно читать восторги тех, кто там побывал 😊
Я когда-то очень плотно занималась историей поселения старообрядцев на территории Забайкалья. Эх, было время. А теперь мечтаю посетить их села. Сама Бурятия мне тоже очень нравится. Культуру и историю сохраняют, деньги на это выделяются по больше иркутских. И как мне показалось, в целом, лучше нас живут. А впрочем везде хорошо, где нас нет.
Александр Михайлов,если не ошибаюсь, тот который в Любовь и голуби играл. Смотрела про него передачу по типу Судьба человека, он рассказывал про свое детство и откуда он родом. Передачу с удовольствием досмотрела до конца, интересно было.