Всем привет, друзья!
Как-то совершенно неожиданно я обнаружила для себя, что я на сайте уже 5 лет и один день, ничего себе! Можно сказать, юбилей! В честь этого решила состряпать отзыв.
Предыстория:
Прогуливаясь вчера по Магниту, я наткнулась на это повидло. Ранее в продаже я его не замечала.
Взяв в руки баночку, внимательно изучила состав и была приятна удивлена: оно практически натуральное, за исключением натурального красителя, крахмала и консерванта сорбата калия! Но в нашем современном миреэто - ещё не самые вредные и худшие добавки.
Пройдёмся по характеристикам:
Состав: пюре абрикосовое, пюре яблочное, сахар, вода, загуститель крахмал картофельный, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор Абрикос, краситель натуральный бета-каротин, консервант сорбат калия
Где найти? - в сети магазинов Магнит, Пятёрочка
Цена - колеблется от 40 до 60 руб. в Магните. В тот день, когда я приобретала повидло, была скидка именно на варенье, и оно мне досталось всего за 40 рублей. В Пятёрке видела это повидло, но по цене уже чуть дороже
Объём - 600 гр. Согласитесь, большая такая баночка за такую цену?
Консинстенция - как густая домашняя сметана. Очень нравится, что повидло не жидкое и не растекается.
Цвет - насыщенный желтый. Если варить повидло из своих абрикосов, цвет будет такой же.
Аромат - оооочень приятный. Натуральный даже, я бы сказала.
Вкус - немного приторно-сладкий. Класть большое количество на булочку или же в пирог я бы не советала, но это лишь на мой вкус. Сладкоежки оценят - это точно.
Срок годности - 12 месяцев. Испортиться точно не успеет, поверьте на слово.
Пищевая ценность в 100 гр.: углеводы - 58г
Энергетическая ценность/калорийность: 970 кДж/232 ккал.
Я решила попробовать сделать пирог с повидлом.
Делюсь рецептом:
- 50 гр. дрожжей в брикете
другие я не признаю, но можно взять и сухие развожу половиной стаканом тёплого молока и половиной стакана тёплой воды. Тщательно перемешиваю, пока дрожжи не разойдутся. - Добавлю сахар и соль по вкусу, снова тщательно перемешиваю.
- Затем добавляю ~250-350 гр. растопленного ОСТЫВШЕГО сливочного масла, опять тщательно перемешиваю. Кто-то добавляет и растительное тоже, но я его не кладу.
- Затем постепенно всыпаю просеянную муку, я использую Макфу, при этом тщательно перемешивая тесто - и так следует замешивать до состояния гладкого эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам. Слишком много муки сыпать не стоит, иначе тесто будет забитым и тугим. Да и прибавить муки всегда легче, чем потом её отбавить...
По ощущениям тесто должно быть, как мочка уха. Потрогайте свою мочку, потом тесто, потом снова мочку и так до тех пор, пока тесто не станет таким, как она)))
И вымешивайте, вымешивайте, вымешивайте... Не ленитесь. Тесто должно получиться легким и воздушным, в противном случае пирог будет, как подметка.
Чтобы при замешивании тесто не прилипало к столу, слудет его слегка смазать раст. маслом.
Готовое замешенное тесто кладём в кастрюльку или любую другую ёмкость, накрываем полотенчиком и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в полтора-два раза.
Поднявшееся тесто разделяем на две части: одна большая - основная, на пирог, а вторая -небольшая, для полосочек.
Раскатываем тесто в пласт, выкладываем на противень. Я выкладывала на пергамент, предварительно смазанный маслом. Сам противень смазывать маслом не нужно, только лист пергаментной бумаги. Советую смазать хорошо, чтобы пирог наверняка не прилип. Лично мне с пергаментом намного проще и потом меньше возьми с мытьём посуды.
Формируем бортики на нашем пироге, слегка подворачивая края. Затем берём повидло и тааадам, выкладываем на наш пирог. Кто-то любит более толстым слоем, кто-то тоненьким. Я выкладывала прилично так, чуть больше половины банки у меня ушло.
Выложив повидло, возвращаемся к нашей второй части отложенного теста.
Раскатываем тоненький пласт, тупым ножом разрезаем продольные полосочки и выкладываем на наш пирог наискось.
Маленький совет: слишком длинные полосочки не делайте, иначе они будут не очень красиво выходить на бортики нашего пирога как у меня. На будущее я это учту и нарезать полосочки буду меньше.
Если у Вас ещё осталось немного теста, то можно сформировать некое подобие розочек и присобачивать на наш шедевр. Я именно так и сделала
Напоследок смазываем бортики нашего пирога и полосочки либо взбитым яичным желком или взбитым всем яйцом сразу,кто не хочет заморачиваться с желтками/белками
или крепкой заваркой чая. Это делается для того, чтобы верхушка нашего пирога была румяной и красивой. Я смазывала яйцом, но пирог всё равно не очень хорошо подрумянился, чуть ниже отвечу почему...
Далее наш пирог должен постоять минут 10-15, пока разогревается духовка. Её, кстати, я разогревала до 200 градусов, затем отправила туда пирог и убавила огонь до 150-180.
Вернёмся к румяной верхней корочке, которой у меня нет: беда моей духовки в том, что низ пригорает, а верх не румянится. Я уже и мисочку с водой ставила вниз, и кирпич огнеупорный клала - всё бестолку, всё равно верхушка бледная, а низ горит.
Выход для себя нашла такой: ставлю любую выпечку на самый верхний уровень, на дно мисочку с водой и выпекаю при небольшой температуре. Так и горит вроде меньше, и пропекается равномернее.
Итак... Наш пирог отправился в ссылку в духовку, и быть ему там минут 30-40, смотрите по готовности. Для того, чтобы проверить готовность нашего блюда, нужно проткнуть зубочисткой тесто. Если не прилипает - значит готов.
Ну и теперь, когда мы его достали, можно слегка остудить, нарезать на кусочки и подавать к чаю. Не судите пожалуйста строго, это был мой первый опыт открытого пирога с повидлом. Возможно, он не супер-красивый, да и вообще, далеко не супер... Но это был мой первый опыт приготовления такого пирога, и я им решила поделиться с Вами.
Я не волшебник, я только учусь
Надеюсь, была Вам полезна, если будут вопросы, то обязательно обращайтесь, и я постараюсь Вам помочь советом! Всем приятного аппетита и до новых "вкусных" встреч!
___________________________
Кому интересно, заглядывайте в гости и читайте мои другие отзывы с фотографиями результатов:
- Вкусная приправа к курочке. Курочка получается ароматная и с румяной корочкой - пальчики оближешь!
- Неплохая приправа для плова, а от этой я вообще в восторге.
- Людям, страдающим изжогой, мимо этой приправы для плова советую проходить мимо. Не впечатлила, как говорится....
- Ну и парочка моих творений из картошки
Навеки Ваш Котейко