Я с детства обожаю креветки.
Мы с родителями часто готовили паэлью, рецепт которой подсмотрели на отдыхе в Испании. Иногда я просто себе отваривала кастрюльку этих морских гадов и поедала все просто так без ничего, сбрызгивая лимонным соком.
Обычно я покупала средние креветки, но затем заинтересовалась королевскими. В них мясо плотнее, вкус ярче...
Но потом я узнала один противнейший нюанс, и больше королевские креветки я не ем, да и вообще к креветкам любого размера пропал интерес))
Кстати, я временно не могу отвечать на комментарии, забанили(( - выпустят из бана аж в сентябре 😁😅
Общая характеристика.
Полное название - Креветки Vici Королевские 50/70 неразделанные варено-мороженые с пряностями.
Цена - 400-800 р в зависимости от акций.
Объем - 450 г.
Место покупки - продаются в Магните, Перекрестке, по-моему, в Пятерочке тоже попадаются.
Внешний вид.
Креветки продаются в плотном пакете. Голыми руками его точно не порвешь.
Здорово, что есть прозрачное окошко, через него можно внимательно рассмотреть большинство креветок. Я ориентируюсь на два момента. Цвет креветок не должен быть бледным, тусклым, он должен быть приятным розовато-оранжевым, все должно выглядеть весьма аппетитно. Голова не должна быть черной, это очень важно, ниже расскажу, почему.
На обороте имеется основная информация о продукте и производителе. Шрифт крупный и читабельный, но слегка расплывчатый местами.
Например, здесь схематично изображена система вылова и предварительной обработки креветок, также имеются идеи, как можно подать их на стол.
И другие подробности...
Что внутри?Внутри можно увидеть достаточно крупные креветки. Мне нравится, что в пачке практически никогда не бывает кусков льда, снега. Только сами креветки покрыты ледяной глазурью. А то у других производителей встречается такое, что увеличивают вес упаковки за счет льда... Кому охота платить за лед?
Покажу креветку на руке, чтобы вы могли оценить размер. Они, действительно, довольно крупные, внушительных размеров!
Как я готовлю креветки?
Достаю из морозилки, предварительно не размораживаю, сразу закидываю в кипящую воду, иногда ее подсаливаю. Жду, пока закипит, варю 1-2 минуты, не больше. Они же уже были предварительно отварены, затем заморожены, то есть много времени не надо их держать. Если переусердствовать, то мясо рискует стать безвкусным и резиновым, этого не хотелось бы...
Вот они варятся...
Процесс разделывания. Как легко и быстро чистить креветки?
Все очень просто. Когда они чуток остынут, отделить сперва голову, а затем уже легко отойдут панцирь с лапками и хвостом.
Знаю, что многие на этом моменте останавливаются. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вынуть у креветки (особенно королевской) кишечник.
Это тот самый отвратительный нюанс, о котором я говорила... Если вы кушаете, то дальше не читайте, я вас предупредила)
В общем, голову есть не надо, потому что там... в общем, черное в голове у креветок - это отходы жизнедеятельности.
А по спинке у них тянется такая черная "прожилка", это, собственно, кишечник.
Я отсоединяю полоску по спинке, она легко отходит одним движением, вымываю кишечник и его остатки чистой фильтрованной водой... Специалисты, как вы видите в коллаже, отсоединяют все это всякими хитрыми приспособлениями.
Я посмотрела много картинок с салатами из разных ресторанов, полистала отзывы с креветками на Айреке и увидела, что многие не удаляют креветочный кишечник и ест... Ну вы поняли... Креветочное г вместе с мясом.
Если кишечник не удалять, то мясо скрипит на зубах, как будто там есть какой-то песок, также может быть неприятный вкус и запах, как несложно догадаться.
Признавайтесь, вы правильно чистите креветки?
И немного советов от профессионалов:
чистят креветок так... Сначала откручивают ей голову, потом, удерживая за хвост, отрывают ножки и снимают панцирь. И в конце концов нужно надрезать спинку вдоль и аккуратно, при помощи бумажного полотенца, удалить кишечник — черную полоску, проходящую вдоль центра спины.
Для удаления темной «жилки» можно использовать зубочистку или кончик ножа, но это требует сноровки. Опытные любители креветок советуют применить такой способ: вставьте зубочистку между двумя средними частями скорлупы, убрав кончик зубочистки под «вену», которая на самом деле является кишечником, и медленно поднимите ее. Если ее не порвать, вся «вена» удалится целиком.
Органолептические характеристики королевских креветок Vici.
Цвет - вареное мясо белое с розово-оранжево-коралловыми участками. Плотное, сочное. Есть сходство с натуральным мясом краба (не путать с имитацией - крабовыми палочками, которые спресованы из рыбьего фарша.
Вкус - очень приятный, насыщенный морской вкус, при этом он тонкий и нежный, сладковато-солоноватый, ммммм... Обожаю!
Запах - приятный, свежий запах моря.
Кстати, интересный нюанс! Буквально год назад в этих креветках прям ОЧЕНЬ сильно чувствовались специи - они не дополняли, а прямо-таки перебивали их вкус, да и пахло какими-то травами и остротами очень сильно. Сейчас же, наоборот, такое ощущение, что специи начисто пропали - ни одной не чую. Это к лучшему)
Почему я больше не хочу есть креветки?
Когда разделываешь их и мучаешься с этим процессом, потом как-то тошно их уже есть, правда. Я раньше покупала королевские креветки раз в неделю, так как очень нравится вкус, но процесс разделки меня уже замучил. Очень неприятно, и прямо отбивает аппетит.
Те же кальмары, осьминоги или крабы куда приятнее разделывать, да и на вкус они ничуть не хуже, а то и вкуснее.
Даже если вы покупаете очищенные креветки в магазине, у них часто бывают оторваны только голова, хвост и панцирь с лапками, а кишечник не удален, и все равно придется мучиться...
Идеи, что можно приготовить из креветок.
Идея номер один очень простая. Просто отварить их и подавать с лимоном.
Да, традиционно подают с лимоном, а я предпочитаю зеленого собрата - больше нравится с лаймом.
Идея номер два тоже очень ничего. Я делаю такой салат, подсмотрела в каком-то ресторане: вареные перепелиные яйца, помидоры (лучше брать черри, у них вкус более яркий и насыщенный, больше подходит), веточка укропа, креветочное мясо и обязательно бальзамический соус хорошего качества (у меня с сушеными трюфелями).
Получается очень нежный салатик с тонким вкусом, обожаю его, невероятно вкусно! Разлетается такое лакомство буквально за считанные минуты, всегда требуют добавки - хоть беги новый делать))
Идея номер три - традиционная испанская морская паэлья. Мы часто ее готовили, когда я жила с родителями. Сама я не занимаюсь таким, слишком долго мороки, как по мне, лень. Проще поесть ее в ресторане, чем дома крутиться)
Тем не менее, божественно вкусно!
Идея номер четыре - можно сбацать пиццу с креветками, тоже классный вариант.
В общем, креветки - это тот продукт, который сочетается с огромным количеством ингредиентов, можно приготовить кучу всего, были б время, фантазия и желание поколдовать у плиты.
Лайфхак - знаю, что на очищенных панцирях креветок (уже без мяса) можно сварить ароматный морской бульон.
Если вы очистили креветки перед приготовлением или подачей на стол, не выбрасывайте панцири в мусор. Панцири ракообразных, то есть креветок, а омаров, раков и крабов, полны кулинарной пользой. Они — основа к приготовлению ароматного бульона. Храните панцири креветок в пакете зиплок в морозилке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
Я так не делала, но подружка - да, и у нее получается очень вкусно.
Что я больше люблю - мелкие креветки или королевские?
И там, и там есть свои плюсы... Мелкие не так пакостно разделывать, у них кишечник маленький, процесс не вызывает такого отторжения... Но зато мясо у них зачастую более рыхлое. У королевских креветок более яркий и насыщенный вкус, а также мясо плотное, сочное, в него классно вгрызаться, оно вызывает у меня больше аппетита и воодушевления.
Польза креветок.
Наличие витамина А, витамина Е и витаминов группы В, таких как ниацин (В3), пиридоксин (В6) и пантотеновая кислота, делает креветки весьма питательной пищей. Из жирных кислот Омега-3 в креветках почти в равных количествах присутствуют эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Минеральный цинк — еще одно ценное питательное вещество, содержащееся в цинке.
Исследования показывают, что регулярное употребление креветок связано с улучшением пищеварения и снижением риска развития запора. Креветки включаются в диеты для снижения веса и контроля аппетита, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка.
Креветки — отличный источник астаксантина, противовоспалительного питательного вещества-каротиноида (натурального пигмента, отвечающего за красный цвет). Астаксантин действует как мощный антиоксидант для нервной системы, а также мышечной и скелетной систем. Кроме того, он снижает риск различных проблем, связанных с диабетом.
ВАЖНО! Порция креветок в 100 грамм содержит примерно 220 миллиграммов холестерина. Те, кто хочет существенно снизить его потребление с пищей, подумают, что им нужно ограничить потребление креветок, но многие врачи будут против такого вывода.
Если рассмотреть пищевую ценность ракообразных, окажется, что высокое содержание холестерина в креветках не является серьезным недостатком. Они обладают впечатляющим профилем «хороших жиров». Эта же порция (100 граммов) также содержит около 350 миллиграммов омега-3; есть в морепродуктах и омега-6.
Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты присутствуют в рачках в редком соотношении 1:1, что снижает риск возникновения различных заболеваний, например, ожирения, диабета 2 типа или высокого артериального давления. Это, несомненно, влияет на пользу креветок и делает их идеальной частью обычного рациона.
Помимо холестерина, в морепродуктах присутствует стерол в форме цилинастерин и кампестерин. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют снижению уровня плохого холестерина. Это тоже считается значительной пользой креветок для здоровья.
Как видите, весьма полезная штука) Также я как-то видела информацию, что креветки являются прекрасным афродизиаком.
Вред креветок.
Морепродукты — один из самых часто вызывающих аллергические реакции морепродуктов. Поэтому, если у вас есть аллергия на креветки, они вам противопоказаны.
Дикие креветки могут содержать некоторые тяжелые вещества, поступающие из воды, поэтому беременным женщинам, маленьким детям и людям с повышенной чувствительностью следует ограничивать их потребление.
Я что-то такое слышала, что по протоколу членам королевской семьи нельзя есть морепродукты (или только в супер проверенных местах), включая креветки, так как ими легко отравиться, в итоге могут сорваться важные встречи и т.д.
Ну и еще также я слышала, что креветки вредны потому, что они выступают в роли естественного фильтра, так как в дикой природе (в естественных условиях обитания в морских глубинах) они являются падальщиками. Их даже называются в связи с этим санитарами аквариума, фильтраторами и т.д.. В общем, сами понимаете, тут мало хорошего)
Подводя итоги...
Я обожаю эти королевские креветки на вкус. Они украшают любое блюдо, правда! Но процесс разделывания меня просто выматывает и вызывает отвращение, да такое, что потом смотреть на эти креветки не могу, прямо не лезет...
Не знаю, какую оценку поставить... Не буду вредничать, поставлю пять, так как вкусно, льда в пачке нет. Все отлично, к качеству претензий нет, но чистить креветочный кишечник - ой, затея не для всех...
Мне настолько это надоело, что расхотелось есть их, фу! Буду брать другие морепродукты)