Приветствую всех любителей сладостей и не только!
Даже название моего профиля - это отсылка к японской кухне, но сегодня речь пойдёт о моти, точнее, дайфуку моти (если очень кратко и простыми словами, то моти - это название теста из клейкого риса, а дайфуку моти - десерт из моти с начинкой)
Моти представлены в большом разнообразии на всех маркетплейсах и во многих интернет-магазинах, однако, произведены они чаще всего в Китае, Корее или Таиланде. У многих на упаковке японские иероглифы, а оказывается, что сделаны они не там. Так что лучше внимательнее изучать информацию.
Хотела с дыней, но на момент покупки их не было, поэтому выбрала со вкусом банана, планирую и другие потом попробовать. Есть более привычные варианты начинок, типа клубники, лимона и т.д., есть и более необычные (с юдзу, рамунэ, каштаном)
Дайфуку моти Kubota Seika со вкусом банана
Место покупки: Озон
Ссылка, магазин
Красный Дракон (продавец один и тот же, это импортёр)
Цена: постоянно меняется, около 500 рублей, я купила за 440. Дороже, чем неяпонские, но я признаю только японские)) Ну, и экспортировать оттуда сложнее, оттуда и цена
Масса: 200 гр
Изготовитель: Kubota Seika
Сделаны в Японии
Упакованы в обычный прозрачный плотный пакет, внутри на пластиковой подложке с ячейками лежат наши дайфуку моти. Также видим внутри пакетик с абсорбентом.
По виду это небольшие округлые пирожки яркого желтого цвета. Супер мягкие, как облачко, форму не держат, но упругие. Я даже немного залипла, тыкая в них пальцем. Но если не прятать их, то заветриваются и становятся уже не такими мягкими 😀 Обсыпаны крахмалом, чтобы не слипались. В упаковке
8 штук.
Состав:
на языке оригинала состав не представлен, придётся довериться наклейке с переводом, хотя я им обычно не особо доверяю. То, что они сделаны в Японии, у себя на родине, не делает их святыми - состав такой же, как у любой промышленной сладости - с ешками, красителями и т.п. Да и срок годности целый год у них.
мальтоза, сахар, крахмально-сахарный сироп мидзу амэ, рисовая мука, банановая паста (рапсовое масло, сахар, крахмально-сахарный сироп мидзу амэ, мальтоза, декстрин, обезжиренное сухое молоко, молочный белок, банановый сок), крахмал, кондитерский жир, желатин, трегалоза,модифицированный крахмал, сорбитан, ароматизатор, загущающий полисахарид, эмульгатор (эфир глицерина и жирных кислот Е471), регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), красители: желтый №4,каротин
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:
308 ккал, белки 1.6 г, жиры 2.1 г, углеводы 70.7 г.
При открытии упаковки запаха никакого нет, даже если принюхиваться, но стоит раскусить - так сразу появляется выраженный сладкий аромат банана. Он не натуральный, ароматизатор в составе есть
Верхний слой - моти из особого теста из клейкого риса, почти без вкуса, есть едва-едва сладковатый привкус. Мега-мягкий и нежный, ни на что не похожее ощущение)
Затем идёт тонкий слой чего-то, по вкусу и консистенции похожего на маршмеллоу (желатин, сахар, крахмал в составе, скорее всего, оно).
Внутри банановая паста из сока банана, крахмально-сахарного сиропа, разных сахаров и сухого молока. Она густая, сладкая, и задаёт весь вкус
Какого-то послевкусия неприятного нет.
По-моему, ни на мармелад, ни на лукум, ни на что-то ещё дайфукумоти не похожи! Совершенно особенный гастрономический опыт. Но я люблю всё японское, поэтому моё мнение может быть субъективным)
Если хотите приобщиться к японскому десерту, или любите всё банановое, то рекомендую попробовать и составить своё мнение.