Все началось с того, что я нарыла в интернете рецепт, показавшийся мне достаточно простым и при этом необычным - прянично-банановый торт со сметаной. Для его приготовления мне нужны были вкусные шоколадные пряники. Недолго думая, я зашла на "Айреке" в раздел "продукты" - ветка на шоколадные пряники от Яшкино первой попалась мне на глаза. Оценки были высокие, и я решила, что их и куплю. Но не тут то было - в двух ближайших магазинах таких пряников не оказалось, в итоге пришлось купить пряники "Наша трапеза" в Атаке. Ценовая категория у них примерно одинаковая.
Шоколадные пряники "Наша трапеза"
В одной упаковке - 400 грамм
Упаковка - обычный полупрозрачный пакет, удобно - сразу видно содержимое. Дизайн - на троечку. Пряники небольшие, размером чуть больше грецкого ореха, но для десерта, который я собралась готовить, размер в принципе не важен. Вся информация о продукте, в том числе дата изготовления, указаны на обороте пакета.
Масса нетто - 400 г
Небольшие пряники, покрытые глазурью
Размером чуть больше, чем грецкий орех
Запах из пакета приятный, но сами пряники так себе - приторные и жестковатые (хотя по сроку изготовления довольно свежие ). На разломе видно, что тесто не слишком темное (производитель не особо расщедрился с какао). Из плюсов - крошатся в меру, глазурь не осыпается. В общем, есть можно и для пряничного торта сгодятся, но второй раз пряники "Наша трапеза" я, скорее всего, не куплю.
Продукты для приготовления пряничного торта
Ну а теперь сам рецепт, который я немного изменила. В оригинале в сметану нужно еще добавить сахарную пудру, но на мой вкус пряники и так достаточно сладкие, плюс еще бананы дадут дополнительную сладость. Поэтому в моем десерте крем будет без сахара.
Торт из пряников и сметаны с бананами (без выпечки)
400 г шоколадных пряников "Наша трапеза"
400 г сметаны 15% жирности
3 банана
сладкие кукурузные палочки (для украшения)
Этап 1
1. 7 пряников раскрошить руками.
Этап 2
2. Остальные пряники порезать небольшими кусочками.
4. В форму с высокими бортами выложить пищевую пленку или целлофановый пакетик, чтобы края пленки выходили за края формы. Выложить в форму половину порезанных пряников ровным слоем.
Этап 5
5. На пряники выложить половину сметанного крема.
Этап 6
6. На крем выложить кружочки банана.
Этап 7
7. На бананы выложить вторую половину порезанных пряников.
Этап 8
8. На пряники выложить остальной крем.
Этап 9
9. Посыпать сверху пряничными крошками.
Этап 10
10. Закрыть торт пленкой, аккуратно прижать руками, выровнять и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
Этап 11
11. Готовый торт перевернуть на блюдо. Снять форму и освободить от пленки.
Этап 12
12. Раскрошить кукурузные палочки и обсыпать торт со всех сторон.
Торт из пряников и сметаны с бананами
Пряничный торт без выпечки
Хоть шоколадные пряники "Наша трапеза" звезд с неба и не хватают, но торт из них получился очень даже неплохой - все пропиталось и стало вкусно (хотя по мне - все еще довольно сладко, но мужу очень понравилось). Вместо двух слоев пряников можно сделать три, для этого нужно увеличить количество ингредиентов примерно в половину и взять форму побольше. Украсить торт можно также тертым шоколадом или рублеными грецкими орехами.
Есть и вкусные пряники, но они имеют достаточно мягкую структуру, что не подошло бы для этого замечательного прянично-бананового торта, посыпанного крошкой из кукурузных палочек!