Картофель называют "вторым хлебом" в России.Уже несколько веков в нашей стране после хлеба почти на столе каждой семьи - картофель.Разнообразию блюд из данного корнеплода нет предела.Картошку и варят...в кожуре и без кожуры.Жарят кубиками и протерев через терку(драники).Пекут в "мундире" и без "мундира" с овощами и с мясом.Готовят на пару с мясом или с тыквой(манты).Добавляют в разные салаты.Варят супы из картофеля ,например рассольник, крестьянский и другие.
Сегодня хочу рассказать о сорте картошки,который мы сажаем много лет.Называется "Ульяновский".Хранится до весны,не гниет и после варки вкусный.Без труда чистится.Идеально подходит для приготовления разных кулинарных "шедевров".
Картофель не только вкусный,но и полезный овощ как и для кожи,так и для всего организма.
В его составе много микроэлементов и витаминов(Е,С,РР,А и др.).Содержится также крахмал,йод и немного жира.Содержит большое количество клетчатки,которая стимулирует работу ЖКТ. Полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,так как содержит много калия.
Сырой картофель применяется при лечении синяков,ожогов и отеков.А для лечения фурункулов,на место поражения применяют вареную теплую массу из этого овоща.Горячий отвар применяют для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях.
Из картофеля дома я часто готовлю разные блюда(фотографии ниже).Вкусно и "по карману" не так уж "бьет",выращиваем же сами в огороде.Обычно я делаю картофельное пюре с разными гарнирами и драники.А на выходных, когда времени побольше готовлю шаньги и манты.Редко рассольник ленинградский.
Шаньги мы готовим из бездрожжевого теста(кефир,1 яйцо,3 стол.ложки подсолнечного масла,1/4 ч.лож. соды даже меньше,сахар и соль по вкусу,муку на глаз...должно получится мягкое тесто).Для начинки сверху картофельное пюре+сливки...На бездрожжев тесто намазыв начинку из картофеля,берем 1 яйцо,взбиваем и эту массу кладу сверху начинки.Выпекаю на умерен. температуре.