Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать про соус Mr. Ricco Чесночный с зеленым луком и чесноком. Я не часто, но покупаю подобные соусы, дабы разнообразить свой рацион, в котором чаще всего превалируют продукты для ЗОЖ - например белое куриное мясо или мясо индейки.
Цена 27 руб 50 коп.
Магазин: Фикс Прайс.
Масса 210 грамм.
вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, загуститель е1422, сахар, соль, готовая смесь (яичный желток, стабилизатор ксантановая камедь), чеснок, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, семена желтой горчицы, ароматизаторы натуральные: "чесночное масло", "русский маринад", лук зеленый, петрушка, стабилизатор гуаровая камедь, ароматизатор "сливочный, консерванты: бензоат натрия и сорбат калия, укроп, перец черный, антиокислитель е385, перец душистый экстракт.
Радует то, что в соусе есть натуральные ароматизаторы.
Некоторые люди думают, что если в составе есть пищевые добавки, или как некоторые говорят Е-шки, значит это ужасно и плохо.
Но вот Е385, что это за добавка? Вот что я про эту добавку нашла в интернете
Добавка Е385 обладает достаточно низкой токсичностью. Смертельная доза для крыс составляет около 2 г на кг массы тела. В организме человека ЭДТА практически не усваивается. Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Это свойство используется в медицине для лечения отравлений металлами.
А теперь про добавку Е1422:
Добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора, применяется в производстве йогуртов, соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.
Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.
Для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как добавка, безопасная для здоровья человека.
Калорийность у соуса 280 кал на 100 грамм. А 100 грамм - это половина упаковки. Обычно человеку хватает около одной столовой ложки такого соуса за один раз. Поэтому количество калорий будет в районе 30 ( скорее всего). А вот углеводов всего 7 грамм на 100 грамм. Это достаточно мало.
Главный "вред" соусов, если можно так выразиться, в том, что соусы повышают аппетит и с ними можно съесть еды в разы больше. И это не зависит даже от того, натуральные соусы или нет.
Консистенция у соуса как у майонеза. Цвет тоже.
По вкусу соус мне очень понравился - приятный, чувствуется чеснок и зеленый лук. Изредка и в небольших количествах употреблять можно. Мы ели этот соус с макаронными изделиями из Ашана https://irecommend.ru/content/makaronnye-izdeliya-... и белым куриным мясом.
Приятного аппетита!