Творог - это один из тех продуктов, которые всегда имеются в моем холодильнике. В моей семье его любят все. Чаще всего я покупаю творог в пачках, он наиболее удобен для приготовления разных блюд.
Долгое время я отдавала предпочтение творогу Благода, но он стал исчезать из продажи. Пришлось искать замену. Самым доступным вариантом оказался Творог Балтком. Он понравился мне по вкусовым качествам, да и сырники с запеканками из него выходят отличные, так что постепенно я полностью перешла на эту марку.
Творог Балтком выпускается разной жирности, есть 5% и 9%, но чаще всего я беру обезжиренный творог (его жирность 1,8%).
Место покупки. Творог я обычно покупаю в гипермаркете "Глобус" или "Пятерочке" у дома, там он всегда в наличие.
Стоимость
В "Глобусе" до недавнего времени была самая низкая цена, но постепенно она растет, сейчас 73 руб за пачку, в "Пятерочке" без скидок еще дороже.
Вес упаковки 180 грамм, стандартный для пачки творога.
Производится творог в Брянской области.
Упаковка творога самая обычная. Он находится в фольгированном трехшовном пакетике флоу-пак.
Дизайн упаковки периодически меняется, например, к праздникам, к Новому году и Масленичной недели выпускают творог в особой упаковке.
Новогодний дизайн упаковки творога Балтком.
Внутренняя упаковка не меняется, спрессованный твороженный брусок всегда завернут в белую пергаментную бумагу.
Внешняя упаковка герметична. Сыворотка, которая часто выделяется из творога, за пределы запечатанной пачки не вытекает. Но открывать упаковку надо аккуратно, чтобы не пролить на себя эту жидкость.
Сыворотки может стечь до чайной ложки, а может и не быть вовсе. Но в обезжиренном твороге она чаще всего присутствует, а вот в более жирных вариантах (например, 9%-ом твороге той же марки) отслоившейся сыворотки почти не бывает.
Вся необходимая информация о твороге размещена на упаковке.
На самом видном месте данные производителя.
А если отогнуть краешки шва, под ними будет состав и КБЖУ.
Состав:
обезжиренное молоко, закваска
Состав простой и полностью натуральный. Никаких искусственных добавок, красителей, усилителей вкуса, консервантов и заменителей молочного жира из растительных масел творог не содержит.
Пищевая ценность на 100 гр:
Белки - 18 г; Жиры - 1,8 г; Углеводы - 3,5 г
Энергетическая ценность на 100 гр:
380 кДж/90 ккал
Калорийность у творога невысокая, все-таки продукт обезжиренный.
Срок годности можно найти на боковушке пачки. Он достаточно большой, три недели. Можно покупать не только на неделю вперед, но и на больший период (когда действуют скидки).
Если я покупаю слишком много творога про запас, и мы не успеваем его съесть, или муж берет творог не глядя на даты, а сроки уже заканчиваются, я просто замораживаю творог.
При разморозке он не теряет своих вкусовых качеств, сохраняет текстуру, но я его все равно используя только для выпечки или запеканок.
Обезжиренный творог Балтком мягкий, податливый, не имеет резкого запаха. Он представляет собой не однородную пасту, как например, Благода. Творог крупинчатый, рассыпчатый, но крупинки эти не крупные и очень мягкие. Творог обладает нежной текстурой. Его легко перемешивать, растирать, что важно при приготовление многих блюд.
Творог совершенно не сухой, даже несмотря на то, что часть сыворотки вытекает, легкая влажность внутри остается. Творог не плотный, не спрессован в единый брусок.
Вкус творога тоже очень нежный. В нем присутствует легкая, характерная твороженная кислинка, но она очень слаба. Можно сказать, что творог совсем не кислый, особенно разница чувствуется при добавление в него сметаны, в ней кислинка сильнее выражена.
Так как творог почти не кислый, я могу есть его не подслащивая джемом или вареньем. Но чтобы вкус не казался скучным, добавляю фрукты (яблоки, бананы, груши, все что есть дома).
Я часто ем этот творог на завтрак в чистом виде, без тепловой обработки.
Творог легкий, жирность совсем не чувствуется, в этом плане он разительно отличается от деревенского творога, более жирного и тяжелого.
А еще постоянно готовлю твороженные запеканки для всей семьи. Сын любит творог, ест его каждый день, но предпочитает в виде горячих блюд, сырников или твороженной запеканки.
Запеканка
К пачке творога добавляю 1 яйцо, 2 чайных ложки манки, 1 чайную ложку муки и 3 чайных ложки сахара.
Перемешиваю. Творог не превращается в однородную массу, в запеканке хорошо видны его крупинки.
Выкладываю в форму, смазанную подсолнечным маслом. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и запекаю порядка 25 минут. Готовность определяю по внешнему виду (когда в духовке готовится сразу несколько блюд, время может увеличиваться). Когда запеканка приподнялась, потрескалась сверху, как кекс и подрумянилась (хотя бы по бокам), она готова.
Сын ест запеканку просто так, я добавляю сметану, муж поливает вареньем (я кладу не много сахара, получается не очень сладко).
А еще творог Балтком хорош для выпечки, начинки слоек и твороженного печенья.
Рогалики из твороженного теста
К пачке творога добавляю 50 - 70 г сливочного масла и 1 столовую ложку с горкой сахара.
Перемер=шиваю и добавляю чайную ложку разрыхлителя, а затем неполный стакан муки.
Замешиваю тесто в миске, а затем слепив из него колобок выкладываю на присыпанную мукой поверхность (в моем случае это стол). Тесто раскатываю в круг, посыпаю корицей с сахаром (сахара нужно побольше, чтобы рогалики не получились пресными и кисловатыми), а потом нарезаю на треугольнички-сектора из центра круга. каждый треугольник заворачиваю в рулетик, начиная с широкого края и получаю вот такие рогалики.
Рогалики выкладываю на форму, застеленную пергаментом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаю рогалики в течение 25 минут. За это время они немного поднимаются и приобретают красивый золотистый цвет.
Рогалики получаются очень нежными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой. По форме и содержанию они интереснее, чем простое твороженное печенье.
Съедаются моментально.
Рогалики отлично подходят к чашечке кофе или чая. Получается вкусный и полезный десерт, гораздо лучше магазинного печенья.
Обезжиренный творог Балтком - хороший, вкусный, качественный продукт, который можно есть и просто так, и использовать для приготовления разных блюд.
в погоне за "легкостью" перепробовала кучу обезжиренной молочки - невкусно для меня. поэтому творог покупаю от 5% в выпечку вполне годится - тут же и маслишко, и сахарок