//Осторожно, в этом отзыве уместилось 63 фотографии//
Поездку на январские праздники мы начали планировать еще до Нового года.
В этот раз мы решили ехать всего на два дня с одной ночевкой, потому что на больший срок побоялись оставлять дома без присмотра своих котов.
Путешествуем мы чаще всего на машине.
Сначала, как водится, озаботились проживанием и очень удивились неимоверно высоким ценам.
Цена на аренду любой недвижимости делится на три категории: будние дни, выходные дни и праздничные дни. Так вот, цена в праздничные дни может дать фору ценам на Лазурном берегу 👀
Наша семья состоит из пяти человек: двое взрослых и трое разнополых подростков.
Обычно мы снимаем трехкомнатную квартиру с тремя спальнями или два номера в отеле.
Букинг теперь не работает в России, поэтому искали жилье на Авито.
Создалось впечатление, что за две недели до нашей поездки во Владимире было забронировано 90% всего существующего жилого фонда.
После некоторых поисков мы смогли найти свободную очень средненькую трешечку, на самой окраине города за 7000 рублей в сутки. Не смогли оценить этого счастья и забронировали себе общую комнату с двух-спальными кроватями в современном хостеле в историческом центре города за 5000 рублей/сутки.
Почему мы выбрали именно Владимир? По трем причинам.
Этот город находится всего в 200 км от Москвы, раньше мы его еще не посещали (были только проездом) и он входит в Золотое кольцо России.
Золотое кольцо России - туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремесел.
В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Владимир встретил нас морозом - 26 градусов.
Но что делать, утеплились, взяли с собой теплую одежду и термобелье.
Не смотря на супер-экипировку находиться дольше 10-15 минут на открытом воздухе было очень проблематично, поэтому передвигались небольшими перебежками: смотровая площадка - музей - уличная ярмарка - кофейня - старый город - теплый магазин с сувенирами и.т.д.
Наша поездка сложилась просто идеально.
По приезду мы заселились в хостел, который нам очень понравился и пошли гулять в город, знакомиться с достопримечательностями.
Я заранее узнала, что в этом музее проходят не только экскурсии, но и различные мастер-классы. Пыталась предварительно звонить в музей, что бы записаться, но их телефон всегда был подключен к автоответчику.
Уже на месте оказалось, что все места на любые мастер-классы раскуплены еще в ноябре, а вот экскурсии проходят каждый час. Взяли экскурсию. Все понравилось, отличный музей.
Народу было много, но девушка на кассе пояснила, что все праздничные дни у них полный аншлаг.
Вход практически во все музеи города стоит одинаково: 200 рублей полная цена и 100 рублей льготная. В нашем случае было так: два взрослых билета и три льготных (школьники и студенты), всего 700 рублей на всех.
⚫ В первый день мы еще погуляли по городу, посидели в кафейне, купили сувениры, сделали сувенирную монетку, зашли в музей "Старый Владимир", купили медовухи, поужинали и пошли отдыхать в свой замечательный хостел.
⚫ Второй день прошел не менее насыщенно.
Мы посетили музей "Золотые ворота"
⚫ И музей Хрусталя в Троицкой церкви
Все музеи во Владимире не большие, поэтому информацией мы не перегрузились.
В каждом по капельке, да отложилось. Например, раньше я не знала, что город Гусь-Хрустальный находится во Владимирской области, теперь мозаика сложилась.
Снова погуляли по старому городу.
Еще раз зашли в уже знакомую кофейню
И пошли на другой владимирский холм к Успенскому и Дмитриевскому собору. По пути не смогли пройти мимо магазина "Советские сладости"
Кошка Буся
И некоторых других магазинчиков
Народу везде было битком, но думаю что дело скорее не в шопоголизме уважаемой публики, а в сильном морозе на улице.
⚫ Не думайте, до Успенского собора мы тоже дошли.
Брать экскурсию не стали, просто поглазели на красоту
⚫ Следующим на нашем пути был "Музейный комплекс "Палаты"
В здании три этажа, билеты продаются отдельно на каждый этаж. На каждом этаже проходят разные выставки. Мы купили билеты только на первый этаж и задержались здесь на несколько часов.
Мы посетили инклюзивную выставку современного искусства "Искусство быть запредельно близко", побывали в детском музейном центре, посетили экспозицию "Прогулка по старому городу", полетали над Владимиром (аэроэкскурсия в очках виртуальной реальности) и даже попили вкусного чая с пирожками в местной трактирной.
Часики бренда Буре
⚫ К Дмитриевскому собору мы подошли когда уже смеркалось. Решили не брать билеты и не заходить внутрь. Собор конечно впечатляет своей красотой и вырезанными на камне 600-ми фресками.
.
Время пробежало незаметно, за два дня мы успели посетить или посмотреть семь достопримечательностей и музеев.
А теперь про денюшки, давайте все посчитаем.
На все про все, с проживанием, питанием, музеями, сувенирами и бензином мы потратили чуть больше 20 000 рублей, или 4 000 на человека. Наша поездка не получилась бюджетной, но мы и не планировали себя особо ущемлять. Зато впечатлений получили массу.
▶ Перед посещением Владимира я смотрела видео-обзор города от одного молодого блогера. Помимо прочего он заявил, что во Владимире отвратительные памятники "не пойми кому и чему". Он приводил в пример две вишни на одном черенке и называл эту скульптуру глупой и бессмысленной. Но оказалось, что памятник Владимирской вишне установлен неслучайно,
в дореволюционные времена Владимир был известен всей России благодаря выраставшей здесь вишне
И вообще, во Владимире просто очаровательные скульптуры.
Мне особо понравился и запомнился памятник варенью 😃:
▶ В одном из отзывов про Владимир я прочитала о том, что кому-то не хватило туалетов.
У нас же такой проблемы не возникло, туалеты были везде.
▶ А в другом отзыве девушка написала, что они принципиально не посещали музеи и магазины. Как по мне, то это очень странное решение.
Лично нам интересно всё, и старинные сооружения, и музеи, и памятники, и скверы, и парки, и магазины, и даже кафе и рестораны. К примеру, в этот раз мы заприметили "Театральное кафе", в следующий раз постараемся его посетить.
Главный вывод этого отзыва такой: Владимир - красивый древний город, в который мы обязательно приедем еще !!!
Идея не посещать музеи мне близка. Еду во Владимир в ближайшие выходные, читаю отзывы, выбираю информацию о местах - не-музеях и не-церквях. Сложно найти:) Поэтому отзыв той девушки очень привлёк внимание:)
Надо же! Удивили. Может быть, надо просто для себя найти интересное направление, например, современное искусство или что-то другое и делать упор на ту тематику, которая нравится. А еще конечно многое зависит от компании с которой путешествуете и от случайных факторов. Нам в "Палатах" (я еще не успела про этот музей написать отзыв) попадались удивительно дружелюбные сотрудники, которые бесплатно проводили мини-экскурсии, что-то дополнительно советовали, в результате впечатление сложилось превосходное.