О фильме у меня сложилось неоднозначное впечатление. Когда-то, в подростковом возрасте, я смотрела его по телевизору, когда у меня ещё не сформировался взгляд на мистику и паранормальщину. "Омен" казался исключительно страшным потому, что в произведении присутствуют однозначное зло - маленький Дэмиен, и однозначное добро - его приёмный отец. Волнительно, какая же сторона победит? Но вернувшись в очередной раз к просмотру классики, "совы" для меня кажутся уже не тем, чем казались раньше.
Пересмотреть "Омен" меня побудило прочтение сатирического романа Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие знамения" - писатели во многом взяли за основу своей истории сюжет кинокартины. Интересный факт: в "Омене" 1976 года играет Патрик Тротон, сыгравший в культовом британском телесериале "Доктор Кто" Второго Доктора, а в "Благих знамениях" - Дэвид Теннант, Десятый Доктор. Отсылка, или тут чистая харизма английской части актёрского состава? 😊
Какие выводу могу сделать по итогу?
Наверное, что если присмотреться к генеральной линии, то станет явным: большее зло здесь - сами взрослые. Няня Дэмиена принимала психотропные вещества, вторая его сиделка помешана на контроле, пожилой священник является заложником собственных предрассудков и страхов, и родители попадают в эту паутину.
Меня все два часа не покидала мысль, что Антихриста выдумали эти самые взрослые. Подтверждением дьявольского происхождения мальчика называются звезда в небе в день его рождения, родимое пятно в виде трех шестерок (отец срезает мальчику волосы и видит пятно, но кто сказал, что это шестерки? почему не девятки? или шары для боулинга?) и прибившийся к нему черный пес. Ах, да, еще момент - мальчик боялся идти в церковь... но я в детстве тоже боялась идти в незнакомое, многолюдное место. Как, собственно, и многие другие дети.
Далее герои, по сути, подвязывают череду несчастий под уже сформировавшуюся в их голове теорию, и для меня порой выглядит так, что ребенок становится заложником суеверий. Отбросим мистицизм. Мальчик не совершает ничего из собственных побуждений, единственной его виной можно считать неудачную поездку на велосипеде, в результате которой мать падает с табурета. Возможно, так и действует дьявольское отродье? Чужими руками.
Во многих эпизодах ловишь себя на том, что самый настоящий Сатана - это няня, именно она нашептывает что-то Дэмиену, именно она приютила собаку, она нападает на своих нанимателей.
В финальной сцене, когда Грегори Пек в роли отца "Антихриста" пытается избавиться от него, а мальчик сопротивляется и кричит: "Папа!", как-то невольно назревает вопрос - а правильный ли поступок совершает взрослый человек, так легко поддавшийся на внушение. Вместо того, чтобы найти, откуда идут корни священника и нянечки, он слепо верит их словам...
Фильм - не хоррор, скорее мистическое приключение. Он многомерен, и каждый смотрит свой калейдоскоп. Смотрится легко и с предвкушением развязки. Можно сказать, культовая вещица минувшего столетия.