Еще один отзыв про кота Басика и наших с ним мучениях на пути к здоровью ЖКТ.
Кот нам достался взрослым от уехавших знакомых. Они сказали, что кормили кота всем подряд. Мы поначалу обрадовались и только потом поняли, чем такое кормление для зверюхи обернулось(((. Кот мог питаться только абсолютно нежирной пищей - овсянкой, например. Понятно, что на таком рационе кошак долго бы не протянул. Выглядел он, мягко говоря, не очень. Худой, тусклая шерсть клоками((. Мы попробовали кормить его хорошим кормом (т.е. не 4% рогов и копыт, а с нормальным для взрослого кота содержанием мяса). Это закончилось расстройством жкт, непрекращающимся поносом.
После анализов и лечения нужно было подбирать корм на смену лечебному. Я перелопатила море инфы. Отзывы на все корма имеются как положительные, так и отрицательные. Понятно, что идеала не бывает, всё индивидуально. Всё же, после отсева кормов с большим количеством плохих отзывов, осталось несколько производителей, продукт которых хотелось попробовать. И первым опробованным нами стал корм Pronature Original с курицей для взрослых кошек.
Как только я принесла его домой, кот стал набрасываться на пакет, как будто не ел неделю. Это насторожило. Обычно животные так набрасываются на низкосортные корма, от которых мы как раз решили отказаться. Но, раз уж купили, стали пробовать.
Надо сказать, что после лечения миска кота с лечебным кормом обычно выглядела так,
а сам кот вот так
Т.е. кот ест по чуть-чуть через небольшие промежутки времени, не переедая, и много спит между приемами пищи. Так происходит и сейчас, когда мы подобрали корм, который нам оптимально подошел. А Pronature Бася не ел, а просто сжирал, другого слова не подберу. При этом кот смотрел на меня голодными глазами, бегал за мной круглосуточно и вопил, ночной голодный вой возобновился((((. На второй день стул стал мягким, потом жидким, потом полился водой. Это при том, что переходили мы с лечебного корма постепенно, как сказал врач. Когда стало окончательно понятно, что понос не от перехода, а от самого корма, перестали его давать и понос резко прекратился. Врач сказал, возможно, поврежденная поджелудочная не может переваривать такое количество жира, нужно меньше жирности и больше белкА.
Не могу сказать однозначно, что корм плохой. Если кошка здорова и изначально питалась нормальной пищей, органы пищеварения готовы к интенсивной работе, тогда, возможно, всё будет в порядке. А вот если есть нарушения по этой части, лучше не рисковать.
Здоровья всем читающим и вашим питомцам!