Доброго дня.
История с этими томатами начиналась очень весело.
Томат у меня декоративный, ампельный - что значит, что он должен потом свисать своими веточками.
Что такое ампельные томаты.
Ампельные томаты - это такие культивары, которые растят дома или на балконе, на патио или на открытых террасах, и обязательно - в подвесных горшочках, кашпо или в чем-то подобном. Соответственно, исходя из размера посадочной емкости и места выращивания, это должны быть относительно компактные растения. Томаты, обладающие такими характеристиками, называют горшечными или балконными, а еще карликовыми и супердетерминантными или детерминантными (детерминантный – ограниченный в росте). Все они скороспелые, или ранние. В ряду горшечных томатов ампельные выделяются отличительными признаками.
Цена вопроса - 40 рублей.
Всего - то 60 - 65 дней может потребоваться нам для получения урожая.
Правда?
Далее производитель. Семена местные, наши. Родненькие.
Достаем сокровища! Жаждем помидорок уже сейчас, но держимся, как завещали..
А семечек то - всего ничего.
Несколько штучек.
Высаживаю в торфогрунт. И потом аккуратно зубочисткой туда погружу. Но неглубоко. Слегка.
Прошла неделя- тишина.
Прошла вторая - тишина.
Третья - тоже тихо.
Я наелась винограда и решила из интереса посадить его косточки в те же горшочки. Просто так, не винограда ради. Посмотреть - вырастет ли что-то и что это будет.
Потому что к этому моменту уже веры в то, что взойдут помидорки - не было.
Виноград тоже расти не хотел.
Еще какое-то время я подождала, а потом наткнувшись на собранные мною семена петунии, решила и их туда посадить. А вдруг взойдут хоть они?
Но я знала - с цветами то вообще туго.
Три вида семян сидели у меня в одном горшочке. И бастовали - не выходили на работу - работать ростками.
И вдруг (как в сказке скрипнула дверь)
Смотрю - что-то зелененькое белеется....
Пошло дело. Думаю - молодец, помидор. Ну хоть один, а вышел же. Правда тогда, когда его совсем никто не ждал.
Наступили солнечные денечки. Вынесла горшочки на лоджию. Через неделю смотрю - еще два.
Почему-то показалось мне, что на этот раз - это цветы. Но потом будет ясно - все - таки еще два помидора.
Дальше пошла такая тягомотина....
Ну не растут - хоть тресни. Так и сидят от земли на пару сантиметров.
Пересадила в кашпо чуть больше. И мысль была такая - будь, что будет. Ну не искусственное же дыхание им делать?
Июль настал. Даже фото показывать смешно.
Уехала на неделю, чтобы не видеть этого позора.
Вернулась и убедилась .Один расти не хочет. Умереть тоже не пытается.
Но уже что-то заколосилось).
Средненький все также стесняется.
Конец июля.
Уже холодает ночами.
Но мне кажется (возможно ключевое слово тут - кажется), что что-то похожее на бутончики я начинаю видеть.
О. Да. Но вдруг погода изменилась. Стало реально прохладно. Дожди, ветер. Лоджия моя не утеплена.
Переживаю.
Пересадила в большое кашпо. Зелени стало реально больше. Куст выше.
Здесь будут цветочки.
Начало августа и далее.
Выросла дылда. Не вижу соответствия с картинкой на упаковке семян. Там грозди с ветвями свисают. Мои ветки стоят, как вкопанные. И дальше тянутся вверх.
Переношу иногда кашпо в квартиру. На ночь оставлять жаль. Ночью реально прохладно. Показываю будущие помидорки).
Божечки, какие же они малюсенькие - мои черри))
Ждем еще.
Почти конец августа. Было достаточное количество теплых дней. Помидорки подрастают.
Лохматенькие мои.
Появляются новые бутончики.
Конец августа.
Заметила, что новые бутоны отцветают и отпадают. Полагаю, что это в том числе из-за перепада температур и из-за того, что я ношу это кашпо туда - сюда.
Жаль, конечно, но повлиять на процесс я уже не могу. Взращиваю то, что завязалось.
Постепенно плоды белеют.
Середина сентября.
Обещанные 60 дней с момента всходов давно скончались.
Долго ждала, когда же помидорки начнут менять цвет? Наливаться соком?
И даже уже отчаялась. Но вдруг заметила - один желтеет, а за ним и другой. Но желтеют же! Неужели и здесь будет не так, как на фото?
Продолжаю ждать покраснения.
Тем временем вижу новые малюсенькие помидорки.
И отмечаю, что те, что отцветают недавно уже не завязываются. Отпадают.
Еще несколько дней и началось изменения цвета. Правда только у трех. Причем не тех, что вышли первыми.
Возня растянулась аж на 4 месяца. Э-эх. Надо было раньше сажать. На несколько месяцев точно.
Ну и пошли краснеть все подряд.
Красивенькие мои.
Будущие вкусняшки.
Конец сентября.Это какое-то нашествие помидор.
Жаль, что лето уже кончилось. Стоит горшок дома и тот тут, то там появляются то новые цветы, то новые плоды.
Ешкин кот. Как же я жалею, что посадила их так поздно. Сколько бы я могла поесть)).
Про поесть.Пока я ждала, что помидорки покраснеют массово, некоторые из них уже перезревали. Как только я заметила это, мы приступили к поглощению своего урожая.
Господи... какая же это вкуснота.
У меня нет дачи, загородного дома, теплиц и прочего. Поэтому я помидоры покупаю в магазине. Эти мои горошины не сравняться по вкусу с магазинными. Даже с магазинными черри.
Какие они сочные, сладкие, неимоверно вкусные.
Все члены семьи это оценили.
Постепенно вызревают они друг за другом. И желающие подходят к кусту, отщипывают помидорку и добавляют с блюду если им этого хочется.
Выводы.
Долго.....
Долго я ждала своей еды). Долго возилась. Поэтому долго писала отзыв.
За то он отразил все этапы. И если в самом начале я думала, что больше не стану заморачиваться с посадкой каких-то там помидор, то теперь, вкусив эти плоды, я подумала - Буду!! Только начинать буду аж зимой, чтобы к лету у меня были уже зрелые кусты. И на летнем солнце и при его тепле плоды появлялись раньше и плодоносили бы дольше, а значит и урожай был бы больше. Я полагаю, что в разы. Потому что сейчас в конце сентября все также появляются цветы и на месте некоторых из нх все также появляются горошины будущих плодов.
=========================
Однажды я похожим образом пыталась вырастить желтые помидорки.
Я на этом с вами прощаюсь.
Благодарю за то, что эти несколько минут вы следили заходом очередного моего эксперимента.