Опубликовано 14 Октябрь, 2023 - 21:37

один раз

У нас дача в Калужской области, и каждое лето многие из нас и наших соседей снимают с себя пяток, а то и десяток клещей (за лето), но до последнего момента всё обходилось без эксцессов. Этим же летом мама заметила у меня на пояснице странное пятно, около 10 см в диаметре. В центре оно было розовым, а потом шло как будто слоями - белый слой и снова розовый. Оно не чесалось и не зудело, вообще никак не давало о себе знать. Был конец июня, и мы решили, что просто укусило какое-то насекомое, мало ли.

Однако спустя примерно полтора месяца, когда я уже забыла про это пятно, мама сказала: "Смотри, это пятно выросло раза в два и покраснело сильней". И действительно, в этот раз оно выглядело уже не так безобидно, поэтому по возвращении домой я записалась в КВД (кожвендиспансер), в этом заведении мне уже не доводилось бывать уже давно - ближайший к моему району КВД давно закрыли, поэтому я отправилась в КВД на Октябрьском поле. Найти талон было трудно, сначала не было ни одного на ближайшие две недели, ночью появился, наверное, кто-то отказался от записи. Несмотря на то, что врач-дерматолог судя по возрасту 60+ должна была быть опытной, ее диагноз, был, увы неверным, как оказалось, позднее. ХОтя я показала ей фото того, как выглядело пятно, когда я обнаружила его впервые, она махнула рукой и сказала, что это всего лишь дерматит, мажьте мазью... Но т.к. у меня обычно не бывает дерматита, это меня не убедило, поэтому я на всякий случай записала к дерматологу в другое КВД, и уже там, спустя неделю (а пятно уже росло все быстрей и было более 50 см в диаметре) сразу диагностировала бореллиоз - болезнь Лайма, вызванную укусом клеща. Однако прописывать лекарство она отказалась, заявив, что это должен сделать мой участковый врач. И хотя я отправилась к нему сразу же из кабинета КВД, участковая (несмотря на очевидность эритемы, именно так называют пятно при болезни Лайма) сказала, что без анализа крови ничего мне не выпишет. Я прикинула, что вместе с выходными ждать анализа придется еще неделю, и сама по интернету нашла, чем лечат эту болезнь, прослушав все возможные на ютьюбе ролики на эту тему. Кстати, врачи говорили, что дожидаться анализа крови не надо, и необходимо начинать антибиотикотерапию как можно быстрее, по факту лишь наличия эритемы, т.к. зашедший далеко бореллиоз может перейти в хроническую стадию и серьезно разрушить здоровье. Врачи ютуба говорили о двух видах антибиотиков - доксициклине и цефтриаксоне, и я начала принимать первый, и как оказалось, ошиблась - если эритему уже не "свежая", а 2-месячной давности, как у меня, нужен был более сильный антибиотик, но т.к. подсказать было некому, я пила что было. Эритема прошла буквально на 3й день приема (я пила 10 дней по 2 т. в день).

Мой анализ крови пришел, как я и не сомневалась, с положительным результатом (т.е. наличия антител-Д к болезни Лайма, что говорило о давнем течении заболевания). Еще я забыла сказать, что где-то в середине всего этого я обнаружила в паху в той стороне, где пятно, увеличившийся лимфоузел, и после антибиотиков он не прошел. Т.к. моя мама медик, она предложила записаться в Ин-т паразитологии и тропических болезней им. Марциновского, и так я тут и оказалась. Находится он в 5-10 минутах ходьбы от метро Спортивная, в приятном старом районе, где, помимо него, множество медицинских учреждений, т.к. недалеко здесь находится ММУ им.Сеченова, старейший медицинский вуз, который окончила когда-то моя мама, да и еще кое-кто из моих родных. Прием платный (кстати, здесь принимают только карты), он стоил 2900 руб.

Врач-паразитолог, которая меня принимала, показалась довольно внимательной, задавала вопросы по делу, посмотрела и фото эритемы и кстати, сказала, что она имеет очень типичный вид для этого заболевания (тут вдвойне странно, почему же тетенька в КВД не просто ошиблась с диагнозом, но даже не назначила мне никаких анализов, что ставит под сомнение ее профпригодность). Посмотрев также мой лимфоузел, врач порекомендовала проколоть цефтриаксон в течение 10 дней (2 укола по 1 г в день), и отправила на пробу на аллергию в процедурный кабинет (перед этим пришлось приобрести препарат в ближайшей аптеке) - это тоже было платным, но я решила, что дело важное, не стоит на этом экономить. Сначала мне сделали подкожную пробу на руке и я полчаса подождала, когда все прошло ок, мне "докололи" оставшиеся две ампулы внутримышечно. Кстати, уколы были очень болезненны, после первого мне даже потребовался небольшой перерыв, чтобы отдышаться.

Т.к. в школе у меня было медицинское УПК и мы практиковались на настоящих пациентах в больнице, то делать внутримышечные уколы я умею, поэтому мне потребовалось лишь купить шприцы и препарат. Я сделала выбор в пользу немецко-португальского цефтриаксона-Каби, и, не знаю, в этом ли было дело, или в том, что я вводила препарат чуть медленней, чем медсестра в институте, но уколы в собственном исполнении прошли для меня намного менее болезненно (хотя время введения примерно 4 мл содержимого занимало менее минуты). Накануне я прочла почти все отзывы на айреке про уколы цефтриаксона и отметила много жалоб на болезненность введения. Лишь один отзыв был от "коллеги по несчастью" - девушки, укушенной зараженным бореллиозом клещом, которой также назначили такой курс лечения. Я полностью согласна с тем, что она сравнивает ощущения от укола как как будто вводишь под кожу раствор жгучего перца - больно, но вполне терпимо.

Врач-паразитолог также отметила, что выросшая до больших размеров эритема говорит о низком иммунном статусе (сниженном иммунитете), и предложила по окончании лечения сдать анализы также на наличие паразитов (в кале и крови), но делать это надо не ранее чем через 3 недели после антибиотикотерапии, что я и планирую сделать. Иногда, по словам доктора, и как свидетельствует жизнь, плохо пролеченная болезнь Лайма может вернуться, для этого и нужен этот курс антибиотиков. Надеюсь в обозримом будущем дополнить свой отзыв известием о том, насколько успешно прошло лечение. Кстати, в конце сентября мне довелось услышать итоговую статистику прошедшего лета по московскому региону - за лето здесь 1700 человек обратились за медпомощью в связи с укусом клеща, у примерно 400 из них был выявлен Лайм-бореллиоз.

Хотела еще добавить, что у меня где-то через месяц после появления пятна (а проходила я с ним больше 2 месяцев, как получается) появился нехарактерный для меня симптом - что-то типа приливов, когда тебя накрывает волна как будто беспричинного внутреннего жара. Я решила, что у меня начался климакс, но когда я пропила антибиотики, "приливы" исчезли. Кажется, я не написала еще об одном важном обнаружившемся у меня симптоме - при сдаче крови в сентябре у меня впервые в жизни обнаружился повышенный ТТГ, в два раза выше верхней нормы, и меня сразу отправили на УЗИ ЩЖ и к эндокринологу (жаль, что никто из специалистов, кроме паразитолога, не успокоил меня тем, что ТТГ, скорее всего, повысилось в связи с болезнью Лайма и потом придет в норму). После слов врача ин-та мне стало морально легче, т.к. я переживала, что придется пить гормоны, чем пугал меня эндокринолог. Я считаю, что эндокринолог должен знать такие вещи! Но увы, знания наших молодых специалистов сегодня уже более поверхностны по сравнению с теми, кто выпускался во времена молодости моей мамы, да и моих сверстников тоже, поэтому я опять же порадовалась, что сходила к профильному специалисту. Через месяц после лечения ТТГ снизился до верхней границы нормы, а еще через месяц стал нормальным)

Еще один симптом появился у меня за пару недель до визита к дерматологу, это странно показывание в разных участках головы, в основном губах, глазах, во рту, горле, больше именно в лице, похожее на то, когда ты ночью отлежишь конечность. Непосредственно перед лечение это покалывание усилилось и было практически беспрерывным, хотя и не сильным. Покалывание осталось у меня до сих пор, хотя и время от времени, иногда даже довольно сильно колет. И да, мой лимфоузел недалеко от места укуса до сих пор не пришел в норму, хотя мне кажется, слегка уменьшился, но процентов на 30.

Достоинства
  • Медицинское заведение
  • Можно доверять
  • Не дорого
  • Разобраться с паразитами раз и навсегда
  • С историей почти в 100 лет
Nutik17рекомендует
Полезный отзыв ❗