Опубликовано 19 Март, 2019 - 16:26

Во время очередного ОРВИ нам доктор назначила для ребенка этот раствор (на тот момент кашель у нас уже начался). Использовать требовалось в виде ингаляций по 3 раза в день (10 капель раствора "Лазолван" и + 10 капель физраствора смешивать и этим дышать). Все это нам надлежало делать 5 дней. Для самих ингаляций использовали агрегат с романтическим названием "Омрон" (отзыв на него, может, когда-нибудь и напишу, поскольку опыт у нас богатый - пользуем его уже года 4).

упаковка раствора для ингаляций - лазолван

Поскольку вместе с ребенком всегда заболеваю и я, то использую ту же схему лечения, которую назначают ему, только лекарства пью во "взрослых" дозировках. Так что в отзыве опишу полученные результаты у себя и у ребенка. Взрослые дозировки есть на фото инструкции и ниже (в цитате).

Для чего назначил это средство производитель:

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты и нарушением мукоцилиарного клиренса:

— острый и хронический бронхит;

— пневмония;

— ХОБЛ;

— бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;

— бронхоэктатическая болезнь.

Режим дозирования

Прием внутрь (1 мл=25 капель).

Капли можно разводить в воде, чае, соке или молоке. Применять раствор можно независимо от приема пищи.

Взрослым и детям старше 12 лет - 4 мл (100 капель) 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет - 2 мл (50 капель) 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет - 1 мл (25 капель) 3 раза/сут; детям в возрасте до 2 лет - 1 мл (25 капель) 2 раза/сут.

Ингаляции

Взрослым и детям старше 6 лет - 1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора/сут.

Детям в возрасте до 6 лет - 1-2 ингаляции по 2 мл раствора/сут.

Лазолван® раствор для ингаляций можно применять, используя любое современное оборудование для ингаляций (кроме паровых ингаляторов). Для достижения оптимального увлажнения при ингаляциях препарат смешивают с 0.9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:1. Поскольку при ингаляционной терапии глубокий вдох может спровоцировать кашель, ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания. Перед ингаляцией обычно рекомендуется подогреть ингаляционный раствор до температуры тела. Пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется проводить ингаляцию после приема бронхолитических препаратов, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма.

В случае сохранения симптомов заболевания в течение 4-5 дней от начала применения препарата рекомендуется обратиться к врачу.

Еще больше сведений от производителя можно почитать на фото, где инструкция по применению. И да, у него есть противопоказания - ознакомьтесь внимательно.

мерный стаканчик

Пользовательские характеристики:

Раствор выглядит как вода - он прозрачен и жидкий (не сироп). Флакон имеет удобную капельницу (см. фото) и удобно капли отмерять.

Также, в комплект прилагается удобный мерный стаканчик (есть на фото). Тоже удобно им пользоваться и переливать в емкость от ингалятора.

Раствор не имеет выраженного запаха, не отталкивает ребенка (а меня - тем более).

Перед применением мы не подогревали раствор, использовали как есть (но он и не был у нас холодным, обычно он был комнатной температуры).

капельница на горлышке флакона

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ:

Использовала так, как написано в первом абзаце отзыва (по назначению врача). Себе, разумеется, наливала взрослые дозировки, но ингаляции себе делала не 3 раза в день (как ребенку), а - 2 раза... Потому что 3 раза дышать у меня нет столько времени, я просто не успеваю постоянно заниматься своим горлом.

Напомню, ингаляции запрещено (нам врач постоянно напоминает, и даже - требует) использовать позднее, чем за 2-3 часа до сна. Не знаю, каковы будут последствия несоблюдения этого правила, не рискнула проверять. Мы использовали задолго до сна.

При использовании у ребенка: после первого дня ингаляций у ребенка кашель перестал быть сухим и раздирающим и уже в первый день мы ночью спали нормально. На второй день улучшения стали еще более заметны. А на 3-4 день он и не кашлял вовсе, а только иногда подкашливал. Не думаю, что его вылечил исключительно "Лазолван", но улучшения после ингаляций были однозначно и "налицо".

На 5 день мы прекратили использовать ингаляции и, в общем, были практически здоровы. Вообще-то, чтобы так легко отделаться от болезни - нам нечасто удается. Но тут прямо чудеса какие-то случились... всего несколько дней кашля и три дня температуры - и все закончилось так же внезапно, как началось.

Ранее, нам для ингаляций (неоднократно) назначали другое средство (и иногда даже с антибиотиком в составе) - от него не было такого быстрого и заметного эффекта (честно говоря, от него вообще не было эффекта).

инфо на упаковке

При использовании у взрослого: себе я делала ингаляции не смешивая раствор "Лазолвана" с физраствором. Просто капала раствор в емкость ингалятора и дышала. Внутрь не принимала (ребенок тоже не принимал). Не верила в его эффективность, поскольку нам и ранее назначали собрата в виде сиропа и толку от него было мало.

Была удивлена, что кашель мой хоть и не исчез так же бесследно как у ребенка, но очень быстро (через сутки) стал не таким болезненным и мне было в целом легко жить. Кашляла я часто, но не по ночам и мне не было больно. Обычно, во время таких напастей мои легкие просто разрывает, я мучаюсь не от температуры и общей слабости, а именно от разрывающего кашля, который ничем не заткнуть. Он сам (точнее - приступ кашля) проходит минут через 30-40 и таких приступов за сутки у меня бывает несколько (ночью - самые тяжелые).

А в этот раз после ингаляций кашель стал влажным и совершенно не болезненным. Перестал досаждать (хоть и не закончился). Собственно, через 2 дня мне стало лень делать ингаляции и я решила, что горло пусть само дальше выздоравливает. Однако, стало потихоньку (в течении первых полутора суток) снова неприятно кашлять (не могу сказать, что кашель стал снова сухим, но дыхание стало более жестким и кашлять стало тяжелее). Стала снова делать ингаляции и снова получила облегчение. Так что, раствор - определенно не пустышка, хоть и не панацея.

В итоге, проделала ингаляции 6 дней и перестала. Кашель почти прошел, но до сих пор (уже вторую неделю) слегка подкашливаю. Но не больно, кашель - влажный. Больше кроме ингаляций ничего не употребляла, и не использовала. В первые дни болезни всегда использую бактериофаги и уже давно у меня не болит горло, не текут сопли и вообще все хорошо, только кашель донимает. Почему-то любимый бактериофаг не лечит начинающийся кашель. Жаль.

инфо на упаковке

ИТОГИ:

Не считаю этот раствор главным в лечении, но ингаляции с ним существенно облегчили жизнь и эффективность была - налицо. В обоих случаях (у меня и у ребенка) были заметны улучшения (кашель не пропал, но стало - намного легче). Мокрота сразу стала отходить и отходила легко.

Оценку снизила за то, что лично мне он кашель облегчил и мокроту разжижил, но он (кашель) меня еще долго преследовал и "Лазолван" явно никак не посодействовал его исчезновению. То есть, он и не должен от него избавлять (если бы он обещал подавлять кашель, я бы его вообще не стала использовать - кашель нельзя подавлять, это вредно и опасно... через кашель организм освобождается от ненужного), но я ожидала, что разжиженная мокрота быстро покинет организм и кашель сам по себе оставит меня в покое. Но этого не происходит до сих пор (еще и сейчас покашливаю в течении дня неоднократно, хотя прошло уже 2 недели).

фрагмент инструкции к Лазолвану (в растворе)

Все равно, буду рекомендовать - хорошая штука. Главное, что меня успокаивает и что нравится - его не надо пить, можно подышать всего лишь и получить эффект не заливая себе внутрь ничего. Особенно я не люблю ничего заливать внутрь ребенку, так что раствор этот мне очень понравился именно тем, что ингаляции с ним приносят такой эффект.

Алёна Каширинарекомендует
16.12.2019
Аленчик, ты хотела на омрон отзыв когда то писать ?буду рада если созреешь 😊
Сижу на больничном с горлом, давно думаю выбрать ингалятор .
да, собиралась. Я его и сейчас пользую регулярно. только модель, по-видимому, уже немного устарела 9впрочем - какую модель омрона не возьми - они практически одинаковы... все - простые)