Вообще-то, я не большой любитель сладкого. Квашеная капуста, солёный огурчик, рыбка вяленая.... ммммм.... Но во время диеты, когда приходится обдумывать каждый кусок, отправленный в рот, как-то незаметно меня стало тянуть на сладенькое. Диета была Дюкановская, сахар было нельзя. Я попробовала утолить жажду сладкого пепси лайт, как советует автор диеты, и чуть не стала пепсикольным наркоманом.
Тогда я решила - пора покупать сахарозаменитель.
Ранее у меня был опыт применения сахзама как натурального происхождения, так и синтетического. Поэтому брать подсластитель в виде Стевии не стала. Пить ЭТО я не в силах (упаковка до сих пор хранится дома, сама не знаю зачем, может, на случай войны)...
В ближайшей аптеке я купила подсластитель Rio, проверенный несколько лет назад моими вкусовыми рецепторами.
Изначально хотела взять другой сахзам - Фитпарад с менее ядрёным составом, но в шаговой доступности не нашла. Спустя время заказала его в ИМ Озон, а ещё позже нашла в магазине рядом с домом 😊 и пила вперемешку с Рио.
УПАКОВКА / ЦЕНА РИО ГОЛД
Цена за баночку прошлой весной была всего 64 рубля. В начале февраля 2019 купила новую уже за 97 рублей (правда, не в самой дешёвой аптеке).
Сбоку на корпусе расположена клавиша. Нажимая на неё, мы извлекаем таблетку на свет.
Вот эта малюсенькая таблетуля 😊
Изначально дозатор был защищён специальной петелькой, чтобы не надозировать подсластитель при случайном нажатии.
Дозатор, кстати, работает не очень. Когда баночка пустеет примерно на половину, приходится держать её строго вертикально, а иногда ещё надо предварительно потрясти, чтобы таблетка встала правильно и выскочила из отверстия. Несколько раз, судя по звуку, таблетка ломалась внутри.
Упаковка содержит не много, не мало - а 450 таблеток. Мне одной упаковки хватает надолго, тем более, что параллельно я использовала ещё один сахзам - Фитпарад.
СОСТАВ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Состав для многих пугающий. Разбирать его я не стану, так как интернет просто "ломится" ото всяких статей и статеек на тему ингредиентов подсластителей.
Если для вас важна полнейшая натуральность и безопасность подобного средства, то стоит поискать заменитель сахара натурального происхождения, но тут могут быть промашки со вкусом, и надо хорошо постараться, чтобы найти свой.
Энергетическая ценность:
Количество калорий на одну таблетку- это как раз то, ради чего мы и покупаем сахзам
Энергетическая ценность 0 ккал
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Производитель предупреждает, что не следует превышать дневную норму в приёме данного подсластителя:
Максимум 20 таблеток в день
Оно и понятно, цикламат натрия и сахарин - это, отнюдь, не отвар ромашки:
Оба вещества синтетические, первое в 30, второе в 300-500 раз слаще сахара. Про цикламат вообще в интернете ходят разные страшилки, кому хочется, почитайте сами.
ВКУС / РАСХОД
Как вещает надпись на упаковке:
1 таблетка соответствует 1 ч.л. сахарного песка (3,6г)
Как по мне, чуть меньше. На свою любимую 300 миллилитровую чашку чая я обычно добавляю пол чайной ложки с небольшой горкой песка, целой уже много - будет слишком приторно. А вот одной таблетки совсем не лишку. В кофе добавляю 2-3 таблетки. Я и сахара в него больше насыпаю всегда.
Обычно сладкий чай или кофе я пью только утром. Чаще ограничиваюсь одной чашкой, реже (чтобы приободриться) выпиваю две.
Поэтому я съедаю 1-6 таблеток Rio в день. Как-то максимум получилось 9, но это случилось пару раз за год. Обычно ограничиваюсь 2-4мя штучками.
Летом использовала Рио Голд (и Фитпарад) совсем редко - всего несколько раз в месяц, потому что летом предпочитаю пить чистую воду, либо травяные чаи.
Вкус:
На мой вкус сахарозаменитель Rio мало чем отличается от сахарного песка, хотя читала в отзывах, что некоторым он не нравится (люди чувствуют металлический привкус). Лично я не чувствую посторонних привкусов. Возможно, зелёный чай и кофе как-то маскируют их.
Мне вкусно и сладко.
Вот из-за этого вкусно и сладко, а ещё из-за доступности, я и купила повторно данный подсластитель, когда Фитпарад закончился, а новый я могла приобрести только через ИМ.
При попадании в жидкость таблетка Рио Голд шипит, как растворимое шипучее лекарство или бомбочка для ванн, - спасибо соде в составе. Растворяется очень быстро.
Иногда к чаю беру зефир или что-то другое сладкое (и не парюсь по поводу сахара и калорий в этот день).
РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА
Её нет. Что я пью напитки с подсластителем, что не пью - разницы не ощущаю. Понятно, что проверить на клеточном уровне воздействие сахарозаменителя на организм я не могу, это исключительно мои личные впечатления о самочувствии.
Зато стоит мне налопаться вдоволь мандаринов или скушать левую конфетку/шоколадку, у меня начинается аллергический дерматит. Так что сахзам для меня оказался менее вредным, чем некоторые "более натуральные" сладости.
Ещё стоит иметь в виду, что я стараюсь употреблять подсластители в минимально возможных количествах. И если я вовремя купила Фитпарад, то в первую очередь буду использовать именно его.
ИТОГ
- Помогает урезать калории во время процесса похудения, когда каждый грамм углеводов на счету
- Дёшево
- Сладко и вкусно
- Удобно носить с собой
- Удобно и быстро дозируется
- Долго не заканчивается
- Продаётся в любой аптеке
- "Химозненько"
- Нельзя превышать суточную норму (актуально для сладкоежек)
- Может оказывать неблагоприятное влияние на организм
- С середины упаковки начинает барахлить дозатор.
- Неудобная форма выпуска для подслащивания не жидких продуктов (например, сластить творог таблетками вёсьма проблематично)
ИТОГ ИТОГОВИЧ
Есть Рио Голд можно, только осторожно 😉
PS Кому нужен заменитель сахара с более приятным составом и при этом с отличными вкусовыми качествами, обратите свой взор на подсластитель Фитпарад.