Доброго всем дня! )) Чем еще хороши лапшички быстрого приготовления, так тем, что можно взять их про запас, и в случае крайнего нежелания готовить, - быстренько заварить, и съесть нечто необычное и вкусное.
Конечно не самый полезный обед, но иногда, особенно при графике "один через один", это наверное самый лучший выход.
Не первый раз пробую китайскую разновидность, уже писала о кисло-сладком виде в этом отзыве. Возможно кто-то даже обратил внимание на ярко-зелёную упаковку, не догадываясь о том, что таит в себе этот вкус.
Думаю, многие знают лапшу со вкусом морепродуктов, вкус креветки или банального краба.
Всё это выглядит привлекательно и знакомо. (если вы, конечно, любите подобное.)
Но вот вкус РЫБЫ?! Да еще и с КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ? 🙀 *** Внешний вид. Состав. ***
Приобретён в "Красном Драконе". Есть также и на коршопе, но в упаковке из пяти штук. И судя по фото, возможно они что-то напутали.(фото другой лапши.) Краткий поиск по озону и Вайдбериз результатов не дал, но возможно она там тоже есть, просто под другим названием.
Страна происхождения: Китай
Импортёр: ООО "Душан Торг". Россия.
Цена, - около 100р+
Вес, - 110 гр.
Острота, - Просто острая, но не сильно.
Возможно даже веган, так как в составе написано "вегетарианская рыбная паста" (wtf?!).
Можно есть людям с непереносимостью глютена. (но как обычно, - лучше проверяйте сами.)
На мой взгляд, звучит просто отвратительно. Хоть я и сторонник разных вкусов и сочетаний, и вообще рыбу люблю, но данное название почему-то отталкивает. (но и вызывает интерес.)
На лицевой части упаковки мы видим готовую лапшу, поверх которой лежат кусочки рыбы. А также куски непонятных овощей, который на внешний вид больше похожи на чжацай, нежели чем на капусту. А также зелёный лук и перец чили, как напоминание о том, какие вкусы старались придать данной бпшке.
Поверх иероглифов-буков на нас смотрит тот же персонаж, что был изображен на кисло-острой лапше.
На обороте он же, подмигивающий нам и показывающий как приготовить данный шедевр китайской кухни.
Возвращаясь к лицевой части, считаю важным обратить ваше внимание на этот значок с надписью "non-fried".
Дело в том, что практически любая лапша быстрого приготовления, это обычная лапша, которую обжарили и затем высушили. Если вы когда-нибудь варили брикетик корейской лапши, или заливали кипятком тот же дошик, - возможно замечали небольшую масляную плёночку на поверхности воды от масла.
Упаковка снабжена наклейкой переводом, если вы аллергик, не советую полностью ей доверять, так как не единожды сталкивалась с тем, что у разных импортёров, перевод может быть немного разным. Тут указано что лапша рисовая, хотя ежу понятно, что это крахмальная лапша, к которой скорее применимо название "фунчоза".
Сбоку (справа на фото) выбита дата производства данного продукта. Срок хранения 15 месяцев.
Внушительный список ингредиентов, не вызывающий особого доверия. Меня обычно не особо тревожат некоторые компоненты, но это обычно относится к корейским видам лапши известных брендов. Но вот китайский ноунейм... (простите, если вдруг это окажется популярный, уважаемый бренд)
Это я про всякие меркапто-3-бутанол и другие непонятные названия, которые скорее разберет человек, увлекающийся химией, но не простой обыватель.
Хотя вполне это могут оказаться простые консерванты в микроскопических дозах. Кто знает.
Позабавил огурец в составе, как я говорила ранее, перевод это нечто.
Исходя из состава я могу ванговать то, что это окажется фунчоза с кисленьким привкусом овощей и рыбы. Возможно даже не острая.
*** Что внутри пакета. ***
Кругляш-гнездо фунчозы (буду её только так называть), пакет с сухой приправой, пакет с жидкой приправой и нечто, похожее на консервированные овощи.
Это выглядит очень интригующе.
маринованные овощички
Выкладываю "гнездо" в чашу и высыпаю первый пакетик с приправой. Больше всего она похожа на смесь соли и глутамата, +сушеный перчик чили и лучок. Жёлто-белые кругляши, скорее всего соевое мяско.
Далее идет жидкая приправа, которая по вкусу и запаху похожа то ли на том ям, только без лемонграсса, то ли на какую-то невыразимо кислую сливу. Еще и солёное. Чувствуется привкус масла и каких то странных приправ как от фо бо, только это явно не фо бо. (ну а как еще эту китайщину описать?!)
И самое последнее, дербаню маринованную капусту.
Это похоже на чжацай, только из каких то других овощей. Т.е. оно похоже на маринованный перчик, зелёный. Не острое совершенно, слегка кислое и типичным азиатским ароматом, которое напоминает смесь корицы, бадьяна, аниса и сычуанского перца. (только нет типичного для него привкуса онемения.)
Тут также видно много пучков травы. Ну по крайней мере, мне это почему-то напомнило петрушку по вкусу. Только ту, которую по недоразумению заложили в смесь для корейской моркови.
*** Заварка и дегустация. ***
К черту инструкции! Просто заливаю кипятком так, чтобы вода покрывала лапшу и накрываю сверху другой тарелкой. По времени, заварка должна настоятся около 5-7 минут.
А теперь неожиданный поворот и проверка на внимательность. - "Вы где нибудь прочли моё упоминание о рыбе, кроме как в начале?"
...нет.
Вообще, вкусив эту лапшу, я робко предположила то, что возможно производитель пытался сделать некую имитацию рыбы?
Перевод, конечно, может ошибаться, но думаю как раз надпись о "вегетарианская рыбная паста" как раз об этом.
Итак, если коротко, это по вкусу как фунчоза с чжацай и зеленью. Если это рыба, то я попугай ара, стучащий лапками по клавиатуре.
На вид она всё же аппетитна и интересна, но вот вкусовые характеристики сильно подкачали. Бледно-кисленький вкус, в котором нет густоты и яркости. На зубок, конечно попадаются хрусткие кусочки капусты (если это капуста, а не корень горчицы.) и зеленушка с перчиками, но этого словно недостаточно.
Аромат такой словно в это недо фо бо пожалели специй и соли. Частично этот вывод я делаю, просто сравнив с другими видами китайской лапши, - острой и кисло-острой, которые несмотря на простой состав были интересней.
Острота, на мой взгляд незначительна, но для рядового обывателя это будет на порядок острее доширак говядина. (универсальное сравнение по остроте.)
Бульон не пересолен, кисловат и ненасыщен. Радует, что не маслянный по вкусу.
Лапшичка, типичный представитель фунчозы, только более прозрачная и мягкая. Почти как харусаме. Очень длинная, и наматывать её на вилку одно удовольствие. Хорошо будет сочетаться с любым наполнением, так как хорошо впитывает вкус и аромат.
Я довольно редко остаюсь недовольна лапшой, но сейчас как раз одно из таких исключений.
Да, её всё равно можно съесть, это не ужасный, но всё же странный вкус, который не каждый поймёт. Но даже для таких любителей как я, который ожидал еще более странного сочетания рыбы с капустой. Плюс хотелось большей кислоты, сравнимой с Wanlu (кимчи), от китайского же производителя. А тут какая-то непонятная, рыхлая бледность. Вкусная, хорошая фунчоза с бледной версией сычуанского маринованного перца с горсткой китайских специй.
Можно просто взять эти ингредиенты и приготовить самому, чем покупать Baijia с квашеной капустой и рыбой. Не рекомендую. Спасибо за внимание. Если кому было интересно, можете заглянуть также в мой профиль, где можно найти отзывы на другие виды азиатской продукции.😺
А я все никак не могу найти такую лапшу как была в моем детстве, в 90е. Она была с виду самая обычная, как роллтон, белого цвета, но вкус совсем иной. Больше такая не попадалась нигде.(( А все эти необычные не нравятся (
Ага, сменила) Из доступных, это из тех что в обычных магазинах, не специализированных? В Фамилию часто вкидывают азиатскую продукцию, из последних koka и picnic. Рисовые от банального биг бог тоже неплохие. Серия фо и том Ям)) Для меня топ это бренд nongshim. Если отдельно покупать ингредиенты, то топ cj. (Cheiljedang) У них вкусный уксус, мука для панкейков, пасты всякие разные))
Я привык к вашей прежней аватарке. Такая беззаботная, добрая. Не узнал) Тоже больше впечатлений хороших от nongshim. Но ее у нас нигде теперь нет. В перекрестках, лентах только Мама и Vifon. Последний - дрянной, как доширак российский. Мама вкусная, тайская, очень близкая к тайской нац кухне. Но у меня от нее аллергия. Не дурно так высыпает )) Да из доступных магазинов.