Когда была маленькой, часто нюхала крышки от пивных бутылок, которые открывали родители. Рисуется картина неблагополучной семьи из вечернего выпуска новостей, тяжелое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу... Но это нормально, когда родители молоды, встречаются с друзьями и выпивают бутылочку другую, а ты просто юн и любопытен. Так вот тогда я решила, что эту мерзость я пробовать не буду никогда - настолько мне не противен был запах пива. Впрочем, до лет до 18 я не пробовала алкоголь, а "распробовала" пиво я и того позже. А уж любителем/ценителям - еще позже. До уровня "знаток" еще не доросла, и, надеюсь, в этой области прогресс меня минует) Сейчас я точно могу сказать, что люблю темное сладкое пиво, отдельный вид нефильтрованного, уважаю фруктовые и кокосовые ноты в напитке и просто терпеть не могу пивные напитка типа Эсса, Гараж и... Какие там еще есть? Сегодня речь пойдет о совершенно не типичном для меня пиве, но любимом напитке молодого человека. Мне интересно поделиться мнением о напитке, которое по всем параметрам не вписывалось в мою систему координат.
Светлое нефильтрованное пиво IPA от Волковской Пивоварни
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
Купить Ипу от Волковской Пивоварни можно в сети магазинов "Красное и Белое". По крайней мере, молодой человек берет именно там.
Цена: в КБ смешная - всего 55 рублей. Иногда и того меньше - 51.
Объем: стандартный - 0,45 л (ну хотя как тоже стандартный... 0,5 же обычный, а тут сотую не долили).
Сила Алкагаля: 5,9 %
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
Почитала отзывы в данной ветке и поняла, что есть разные версии напитка: в ветке в основном старые отзывы, где расписаны первая и вторая версии, о которых я сказать ничего не могу. У меня версия третья - об этом свидетельствует значок V.3 на этикетке близ состава и прочей информации. Мужчина утверждает, что вторая версия продавалась еще в жести и была вкуснее.
До этого напитка у Волковской Пивоварни не пробовала ничего, да и, признаться, не такой уж я ярый поклонник пенного, чтобы запоминать, от какой пивоварни я пила пиво или нет. Но каталог на их сайте пролистала, да и молодой человек подтвердил, что вряд ли я пробовала что-то еще (за мной глаз да глаз ведь).
Уже само сочетание "светлое" для меня не могло предвещать ничего хорошего, всегда ассоциации с недорогим пивом из масс-маркета типа "Три медведя", "Сибирская корона", "Амстел". Прошу прощения у всех любителей этих перечисленных напитков, но, как ни странно, в пиве меня очень раздражают хлебные ноты, а в светлых фильтрованных как правило они, наряду со спиртяжкой, солируют. Но перед нами "нефильтрованное", что вселяет некоторую надежду... Из нефильтрованного я люблю Клостербрау и, не поверите, Балтику восьмерку.
Кстати, пока я мысею не растеклась на килознаки, расскажу для таких же, как ранее и я, непросвещенных, что такое, собственно, IPA:
Индийский пейл-эль (India Pale Ale, сокращ. IPA, что значит «индийский бледный эль») — сильно охмеленная разновидность пейл-эля (устар. пель-эль). Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь. Наиболее востребованный стиль крафтового пива в США
Пиво IPA от Волковской Пивоварни продается в бутылках из темного коричневого стекла. На крышке - фирменный рисованный волчок, логотип пивоварни. Крышку невозможно открутить просто рукой, для этого понадобится открывашка.
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
Яркая желтая наклейка-обертка с контрастными темно-зелеными надписями и логотипом волчонка - отличительная черта напитка Волковской Пивоварни - простите, творческой лаборатории, как они себя называют. Выглядит вполне крафтово, мне нравится такое оформление. Вообще этикетки крафтового пива - отдельный вид искусства, люблю их разглядывать)
Так описывают пиво производители:
Хорошо охмеленный индийский светлый эль с ярким и насыщенным ароматом тропических фруктов. Мощный вкус, в котором хорошо выраженная хмелевая горечь раскрывается в широком диапазоне от тропических фруктов до луговых цветов. Интенсивное и сухое хмелевое послевкусие.
Вроде и привлекательно написано, но я понимала, что не для меня. Мой напиток на все сто - это темное с ярко выраженной сладостью и лучше без намека на горчинку.
Сегодня это пиво - завсегдатай нашего холодильника, пусть и с разной периодичностью. Другого пива не бывает в принципе (я что-то больше по винцу последние месяцы).
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
И, конечно, я не раз принималась попробовать этот напиток, а вдруг зайдет? Не заходило совсем. Для меня оно было на вкус жидкостью для мытья посуды с сильной хмельной горечью. И никак иначе. Ну, думаю, не мое, чего мучиться.
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
А тут недавно жуть как захотелось пивка (да, я пью, у меня такое случается!) и были креветки. Не помню, что тут стало причиной, а что следствием, но как итог - креветки я запивала пивом ИПА от Волковской Пивоварни. Первые глотки давались нелегко (вот что значит, когда хочешь пива и переступаешь через себя)), ну очень горько. Зато сладость креветок в меру оттеняла крепость и горечь пива, и получилось прям вкусно.
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
Но я куда-то вперед паровоза бегу, надо ж рассказать, какой цвет, какая пена, какой аромат и консистенция. Цвет глубокий янтарный, мутный, как и полагается нефильтрованному пиву. Пена неплотная, и даже я, умудряясь левой рукой наливать, а правой снимать на камеру, заполнила стакан так, что пены на поверхности осталось всего ничего, и та ушла в течение пары минут. Обычно если я наливаю, даже наклоняя бокал в сторону, у меня сплошная пена и сантиметра два пива. Хотя если быть до конца откровенной, я редко использую бокалы/стаканы, если пиво находится в стекле. Я достаю с полки бокал только в нескольких случаях: а) пиво в жестяной банке (но такие стараюсь не брать вообще), б) пиво идет на разлив - в больших пластиковых бутылках, в) на фотосешн для отзывов. Не, я не быдло (вроде), мне правда нравится пить из стеклянной бутылки, если она не более пинты объемом.
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
Аромат у пива - хмельной (не спиртовой!) и фруктовый. Но фруктовый - не как у пивных напитков с фруктовыми добавками, нет. Да, тропические фрукты типа манго, цитрусовых, папайи, может, какой-нибудь, мерещатся, но ты прекрасно понимаешь, что они, плоды эти, и рядом не валялись во время приготовления пива) Вкус - горький, все с тем же фруктовым привкусом, и у меня первые ассоциации, как я уже рассказывала, со средством для мытья посуды а-ля "Цитрусовая свежесть". Мне он мерещится каким-то мыльным, отчего я долго не могу привыкнуть. Но каждый последующий глоток делает пиво все вкуснее (и это не от алкоголя и, надеюсь, не от закуски).
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
Что мне нравится, так это полно отсутствие вкуса и послевкусия спирта. И хлеба (хотя тут нам его не обещали, но я все равно очень рада). Пьется тяжело только поначалу из-за сильной горечи (опять же, индивидуальный показатель), но потом смиряешься и получаешь удовольствие. Пиво плотное, добротное, аромат тебе уже не кажется мыльным, а вполне богатым и приятным. Не знаю, смогла ли я почувствовать травы и цветы после фруктового верха - не различила, для меня вкус довольно сложный. В целом вкус свежий, а эффект - освежающий, что в устоявшуюся жару в средней полосе России - самое оно.
Алкоголь. 5,9 % для меня (а я не являюсь хрупкой барышней отнюдь) довольно высокое значение, но алкогольного опьянения я практически не ощутила - так, совсем слегка. Справедливости ради отмечу, что выпила я одну бутылку, в которой не было и пол-литра. Возможно, для получения (не)желаемого эффекта требуется больший объем пива и меньший объем закуски.Кстати, я поняла, что креветки - идеальный спутник волковской IPA. Их небольшая сладость и специфический нежный вкус отлично сочетаются со свежим и горьким пенным напитком. С чипсами дело как-то похуже идет, если честно.
Отдельно скажу про цены на волковское пиво. Удивилась, прочитав у соседей по ветке, что ИПА продается за 89 рублей, а то и за 110 рублей за бутылку. В сети "Красное и Белое" цены на крафтовое пиво от Волковской Пивоварни более чем демократичные: чуть больше полусотни за пол-литра пива - это просто подарок, ведь сейчас обычное "магазинное" пиво не укупишь за такие деньги.
Мне странно и даже немного страшно рекомендовать пиво своим читателям на публику) Но все же тем, кто пьет, тем, кто любит пиво, тем, кто любит крафтовое пиво и особенно тем, кто уважает ИПУ рекомендую, потому что мне, пусть и не с первого раза, оно понравилось:
интересный дизайн бутылки
невысокая цена (в Красном и белом!)
фруктовый аромат без добавок
не сильно охмеляет
богатый вкус
освежает
То, что не понравилось:
сильная горечь вначале (возможно, кто-то ее будет чувствовать на протяжении всего процесса и так и не сможет смириться, бьюсь об заклад, это будут в основном девушки)
Пиво Волковская Пивоварня IPA, отзыв
Мужик только его и берет, а мое сердечко все же принадлежит темным и сладким, вот, например, шикарному nut brown ale с орехами Но опыт с ИПАми был интересен, возможно, попробую этот напиток еще раз или возьму что-нибудь новенькое из индийских светлых элей.