Дифлюкан является французским препаратом, который отпускается без назначения врача. Показания к применению совершенно различны, в целом, препарат направлен на борьбу с грибковыми инфекциями различного рода, инструкция к капсуле очень обширны и изложить её в рамках отзыва не представляется возможным, попробую изложить самую суть.
Стоимость.
Стоимость достаточно высокая для одной таблетки, я купила за 443 руб. 50 коп. Выгоднее брать пачку на 12 капсул, цена близится к 1300-1450 рублей. Но понадобится ли такое количество капсул? Целых 12 штук - это для серьёзных проблем должно быть, на целый курс. Годность капсул продолжительна и составляет 5 лет, поэтому, если у Вас случается молочница регулярно - это ваш вариант. Если единичный случай в жизни, то наверняка выбор можно остановить на 1 капсуле.
Форма выпуска.
Капсула яркая, синяя, маленькая и глотается без труда. Оболочка не пахнет и не имеет вкусовых характеристик.
Противопоказания.
- повышенная чувствительность к флуконазолу, другим компонентам препарата или азольным веществам со сходной флуконазолу структурой;
- одновременный приём терфенадина во время многократного применения флуконазола в дозе 400 мг/сут и более;
- одновременное применение с препаратами, увеличивающими интервал QT и метаболизирующимися с помощью изофермента CYP3A4, такими как цизаприд, астемизол, эритромицин, пимозид и хинидин;
- непереносимость галактозы, лактазная недостаточность и нарушение всасывания глюкозы/галактозы;
- детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).
С осторожностью.
- нарушение показателей функции печени;
- нарушение функций почек;
- появление сыпи на фоне применения флуконазола у больных с поверхностной грибковой инфекцией и инвазивными/ системными грибковыми инфекциями;
- одновременное применение терфенадина и флуконазола в дозе менее 400 мг/сут.;
- потенциально проаритмические состояния у больных с множественными факторами риска ( органические заболевания сердца, нарушения электролитного баланса и способствующая развитию подобных нарушений сопутствующая терапия).
Применение в период беременности и грудного вскармливания.
Производитель исследований не проводил, но известны случаи врожденных пороков у детей, матери которых пропивали курс флуконазола - активного компонента препарата.
- множественные врожденные пороки у новорожденных, матери которых на протяжении большей части или всего первого триместра получали терапию флуконазолом в высокой дозе - 400-800 мг/сут.
То есть препарат нельзя использовать будущим матерям в первый триместр беременности именно в большом количестве, 400-800 мг в сутки. Что касается одной капсулы для профилактических целей или лечения молочницы одной капсулой - известных случаев пороков у детей не выявлено. Поэтому препарат не совсем однозначный, если Вы беременны или являетесь кормящей матерью, лучше обратиться к врачу, не смотря на тот факт, что препарат можно без рецепта купить в любой аптеке.
Побочные действия.
На себе побочных действий не заметила. Всё в норме.
Передозировка.
Известен только один случай передозировки активным веществом препарата - флуконазолом.
8200 мг стало следствием галлюцинаций у мужчины 42 лет
В любом случае, одна таблетка не может стать передозировкой.
Взаимодействие с другими препаратами.
Я не принимаю других препаратов и антибиотиков. Пью только комплексные витаминки. В этот день я их не пила, и последующий тоже. Так как витамины не предусматривают употребления других препаратов.
Производитель сообщает о результате взаимодействия с другими препаратами:
Цизаприд
Терфенадин
Астемизол
Пимозид
Хинидин
Эритромицин
ПРОТИВОПОКАЗАНО СОВМЕЩАТЬ
Мой опыт применения.
Препарат выписала сама себе. Выпила капсулу после обеда. Ждала результат на следующий день. Дождалась ли? С одной стороны - стало вроде бы полегче, а с другой стороны - зуд остался,малейшее проявление утром, ежеминутно, но всё же.
Я так и не смогла определиться помог он мне или нет, зуд остался, на следующее утро после приёма. Подожду ещё сутки и вынесу окончательный вердикт. 5-ку поставить никак не могу.