Опубликовано 11 Октябрь, 2020 - 22:55

  • Опыт использования:
    один раз

О том, какая я спортсменка-восходитель можно прочитать в моих предыдущих отзывах, в частности, о походе к Бадукские озерам 🤣, но бросать себе, офисному планктону, вызов желание периодически возникает 👍. Что похвально 😉.

Увидев в одной из социальных сетей информацию о планирующемся походе на вершину горы Бештау, я, перефразировав великого Фёдора Михайловича, задумалась: "Тварь я лежащая на диване, или силы имею подняться на самую высокую точку Кавказских Минеральных Вод?"

Немного справочной информации о горе Бештау:

Гора Бештау – самая высокая из 17 гор вокруг Пятигорска. Сама Бештау также состоит из пяти вершин, самая высокая из которых, большая Бештау – 1400 метров.

Подъем на гору – один из самых популярных однодневных пеших маршрутов для туристов и отдыхающих, предпочитающих активный отдых в Пятигорске и на других курортах КМВ.

Бештау – это гора-лакколит, т.е. не состоявшийся вулкан.

На тюркском Беш-Тау обозначает «пять гор», отсюда Пятигорск и получил свое название.

В середине прошлого века в ее недрах добывались урановые руды, для чего было пробито свыше 40 штолен. По окончании добычи штольни забетонированы, превышения радиации нет.

Надо заметить, что на заданный выше вопрос ответила, что силы я имею, во всяком случае на это надеюсь 😁. К этому приключению меня подстегнуло ещё и то, что в тот момент я читала "Воспоминания Кавказского офицера" Фёдора Торнау, и была впечатлена его описанием перехода через Кавказский хребет на северный его склон, что происходило без специальной туристической экипировки и снаряжения, и более того - автор писал, что ему даже приходилось по снегу пробираться босиком, т.к. обувь размокала. Я не собиралась идти через горный хребет, да к тому же в моем распоряжении были трекинговые палки - весьма полезное изобретение, нужно заметить 👍.

Итак, для подъёма на вершину Бештау есть несколько троп, и наша группа прибыла к месту начала восхождения со стороны Железноводска.

Найти начало тропы очень легко: ориентир - жд вокзал Железноводска, нужно перейти через пути, зайти с лес, подняться по ступенькам, и там увидите асфальтированную дорогу, ведущую вверх - это и есть начало тропы к вершине горы. Асфальт заканчивается при входе в лес, и далее приходится идти сначала по булыжной мостовой, а потом - по камням, иногда довольно острым.

Подъем по сравнению с походом к Бадукским озерам легче, потому как набор высоты идёт постепенно: как будто гора сама даёт возможность туристам немного привыкнуть и войти в ритм.

Оринтиром для начала более крутого подъёма является заброшенная штольня, на которой кто-то написал "Голод" - теперь это место так и зовется: не штольня, а просто Голод.

Далее при подъёме очень пригодились трекинговые палки. Кстати, для меня было открытием, что резиновые насадки с палок снимаются, и под ними - металлические штыречки, которые помогают при передвижении по пересеченной местности и горам. Я-то думала, что купленные мной палки исключительно для скандинавской хотьбы!!! Вот балбеска-то! 🤦‍♀️

​​​​​​Я хотела засечь, сколько по времени займёт подъем до седловины Бештау, но, конечно же не сделала этого... Приблизительно, мы шли часа полтора с довольно частыми, но непродолжительными остановками, чтобы отдышаться.

На седловине мы устроили небольшой импровизированный пикник, после чего двинулись дальше, на вершину Большого Тау. Здесь под ногами были сплошные камни, подъем был круче, чем в лесистой части горы, но лично мне подниматься здесь было легче. Могу предположить, что дело в открытой местности и наличии ветра, который в лесу ничуть не ошущался.

​​​​​С вершины Бештау открывается потрясающий вид на города Кавмингруппы, в частности Пятигорск, Лермонтов, Железноводск.

Отсюда видно даже озеро 30'ка 😍. И виден был потрясающе красивый, но такой далёкий Эльбрус!

Спуск с горы был труднее, чем подъем... Гораздо труднее. Я видела, как это делали опытные восходители: они спускались бегом и немного зигзагом. Я так не могла, и потому ползла, как могла, лишь бы не грохнуться на пятую точку или не покатиться кубарем. Спуск до седловины, как мне показалось, длился вечность! Спуск с седловины к подножию горы был уже легче: здесь можно было использовать свою трекинговую палку (вторую я дала девочке из нашей группы). Для меня также было открытием, что на спуске палку нужно выдвигать на максимально возможную длину и при хотьбе выкидывать её вперёд таким образом, чтобы она впивалась в землю, создавая опору для человека. После спуска у меня болели не ноги, а правая рука, которая постоянно упиралась в палку 💪.

Подъем стартовал около 10 часов утра, в 16.00 мы уже были в автобусе, готовые к отправлению домой. На седловине при подъёме и на обратном пути был привал общей продолжительностью час, к тому же на обратном пути на "Голоде" была остановка весьма продолжительная. Если привалы сократить до минимума, то можно уложиться в 3 часа на подъем и спуск. Если же спускаться по уму, то есть бегом, то и того меньше.

Моё резюме: я силы-таки имею, и пользоваться этим нужно, посему на следующий год повелеваю сама себе расширить радиус поездок, включив в список мест, которые нужно посетить, горные озера Секретное и Семицветное. Это также нельзя сравнивать с переходом через горный хребет, но так я и не Фёдор Торнау! 😜

Достоинства
  • Доступность
  • Красота
Helga_STVрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.10.2020
Красота!
12.10.2020
В реальности там ещё красивее! Аж дух захватывает! Фотографии всей красоты не передают.
12.10.2020
Да. согласна. Порой на фото не так красиво выходит, чем в реальности.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также