Вольтарен в форме 1%-го геля всегда держу в холодильнике "на всякий пожарный" и часто рекомендую своим пациентам. Это моя палочка-выручалочка в различных ситуациях.
Производитель солидный и уважаемый - NOVARTIS (Швейцария). Продаётся Вольтарен в тюбиках от 20-ти грамм (цена около 65 грн), есть 50-граммовые тюбики (115 грн) и 100-граммовые тюбики (155 грн). Внутри бело-прозрачный гель со слабым эвкалиптовым запахом:
Его нужно легонько втереть (как крем для лица) в кожу. Не натирать! Это не растирка!
Многих разочаровывает то, что после нанесения Вольтарена нет никаких ощущений - не печёт, даже не греет... значит, не действует, решают некоторые - и ошибаются. Ещё как действует! Но Вольтарен - это не перцовая настойка. Это лекарство с противовоспалительным действием.
СОСТАВ:
диклофенак диэтиламин 2.32 г,
это соответствует (в сравнении) содержанию диклофенака натрия 2 г
Вспомогательные вещества: карбомеры* - 1.1-1.7 г, цетостеаромакрогол - 2 г, кокоил каприлокапрат - 2.5 г, диэтиламин* - 0.89-1.37 г, изопропанол - 17.5 г, парафин жидкий - 2.5 г, олеиловый спирт - 0.75 г, ароматизатор эвкалиптовый - 0.1 г, пропиленгликоль - 5 г, бутилгидрокситолуол - 0.02 г, вода очищенная* - 64.22-65.32 г.
В отличие от других гелей и мазей с диклофенаком, это не диклофенак натрия, а диклофенак диэтиламин. Что это значит? А то, что гель впитывается быстро и полностью, он совершенно не оставляет жирного следа, как многие другие мази с диклофенаком. После впитывание очень слабый запах эвкалипта быстро исчезает и вы не пахнете лекарством на работе. И такая форма диклофенака намного эффективнее. Я перепробовала много разных "диклофеначных" средств и считаю, что Вольтарен - лучший.
КАК ДЕЙСТВУЕТ.
У Вольтарена главное действие - противовоспалительное и противоотёчное, а также обезболивающее. Согревать он не должен.
КАК ПРИМЕНЯТЬ.
Легко втирать в кожу там, где нужно, 2-3-4 раза в день, в зависимости от того, насколько серьёзная проблема.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— повышенная чувствительность к диклофенаку или другим компонентам препарата;
— склонность к приступам бронхиальной астмы, кожных высыпаний или острых ринитов при применении аспирина или других НПВП;
— нарушение целостности кожных покровов (ранки, ссадины, царапины) в месте нанесения;
— III триместр беременности; период грудного вскармливания;
— дети до 12 лет;
Случай из моей жизни.
Растяжение связки. Шла по улице, споткнулась, упала, очнулась гипс и "растянула" связку. Боль ужасная, допрыгала на здоровой ноге до дома (хорошо, что было рядом), а дальше - лечение: срочно на больное место Вольтарен (это область лодыжки, так что Вольтарена нужно было немного, с горошину) и холод (пузырь со льдом), а затем три раза в день нанесение Гепатромбина и Вольтарена (сначала Гепатромбин, через полчаса Вольтарен). Вольтарен не допустил развитие отёка, значительно облегчил боль. Хорошо, что он у меня был дома, до аптеки я бы на одной ноге не допрыгала 😊
Случай из жизни номер два.
Боль в спине. Меня в таких случаях очень выручают простые упражнения, но если добавить Вольтарен (на поясницу хватает небольшого кол-ва, примерно с вишню), то боль уходит в два раза быстрее. Хорошо вместе с Вольтареном использовать утепление спины (я рекомендую вот такой пояс).
Случай номер три.
Производственная травма. Это я попробовала поработать дрелью-перфоратором. Ну уж очень любопытно было 😊 На следующий день не могла взять ручку в руки! А я тогда работала в поликлинике, ручка у поликлинического врача - это чуть ли не главный рабочий инструмент 😊 Что делать? Быстро втёрла в основание большого пальца, там, где болело, Вольтарен, через час ещё раз - стало значительно легче. Ещё через час втёрла третий раз - и уже смогла не только держать ручку, но и писать! Вечером ещё дозу - и наутро боль прошла.
Случай четвёртый.
Боль в суставе. Болело колено у мужа - артроз, к котором присоединился ещё и артрит. Вольтарен три раза в день в этом случае самостоятельно не справился, слишком серьёзным был воспалительный процесс. Нужно было ещё противовоспалительные средства внутрь и лежать. А потом, чтобы такое безобразие не повторялось, лечиться... желатином. Очень помогает!
Если болит много суставов, или все - обмазываться Вольтареном нет смысла - тогда нужны специальные уколы, или таблетки.
Случай пятый.
Боли в ногах при варикозе. Боли в мышцах. Как профилактику и лечение от варикоза я использую Гепатромбин. Но, если боль и отёк достаточно сильные, с Вольтареном всё проходит намного быстрее. Только сначала нужно нанести Гепатромбин, а через 30 минут - Вольтарен. Боль уходит очень быстро. Как-то раз дома не было Гепатромбина, а ноги вечером "гудели" - болели икроножные мышцы и под коленями, где вены - обошлась одним Вольтареном, смазала ноги на ночь - и утром как огурчик 😊 .
Поэтому рекомендую Вольтарен всегда держать дома в аптечке!
Здоровья вам и вашим близким!
****************************************************************************************************************************
Другие мои отзывы, которые могут вам быть полезны:
Простые упражнения из йоги при болях в спине - подробное описание с фото здесь.
Желатин при болях в суставах - как лечиться, секреты применения.
Гепатромбин гель при варикозе, упражнения при варикозе вен на ногах.
Как похудеть, если вам под 50, замедленный обмен веществ и вы принимаете лекарства?
Как вылечить хронический запор без лекарств?
Все мои отзывы здесь. Заходите, буду рада и отвечу на все ваши вопросы!