Впервые дуриан я попробовала на Пхукете в прошлом году. Перед поездкой я много читала об экзотических фруктах, мне хотелось попробовать все, потому что фрукты я очень люблю. В Азию я ехала впервые и для там все было экзотическим и новым. Про знаменитый фрукт дуриан я читала и слышала много, даже смотрела видео, потому что его называют вонючим, пахнущим помойкой или тухлятиной. Но как бы не пахнул этот замечательный фрукт, он является очень полезным и считается в Таиланде королем фруктов.
Полезен он вот для чего:
Уменьшает и облегчает запоры, предотвращает анемию, оказывает благотворное влияние на кожу, укрепляет кости и зубы, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета, стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает пищеварение, снимает боль при мигрени, а также помогает при депрессиях.
Высокий сезон апрель - август.
Так вот, забудьте про Фенибут и другие средства от депрессии, вам нужен дуриан.)))))
Главное, не совмещать фрукт с алкоголем, так как повысится кровеносное давление, а также будут неприятности с желудком из-за содержания в дуриане различных ферментов и при взаимодействии их с этанолом. Также нельзя есть фрукт беременным.
Дуриан представляет из себя объемный фрукт зеленого цвета, кожица которого покрыта колючками. Этим летом я летала во Вьетнам и первым фруктом, который я съела по приезду был дуриан, покупала его на рынке и пока донесла до отеля (в отель нельзя заносить по правилам азиатских стран, но я рискнула. Съела, упаковала несъедобную часть в 2 пакета и вынесла на улицу в мусорку), ободрала себе об него ногу. Дуриан поцарапал мне ногу так, будто кошка со всей дури коготь всадила. Так что будьте аккуратны и просите продавца очистить фрукт.
В Таиланде на каждом шагу продается дуриан чищенный и упакованный в пластиковую подложку, но по правилам фрукт едят в первые 15 минут, иначе потом будет слишком яркий аромат, который не всем нравится. Так вот, изначально мы попробовали (отдыхала с коллегой) дуриан именно в таком виде, очищенным на подложке. Мои первые впечатления были такими: я ем сырые пельмени.
Буквально пара минут и ощущается ореховый вкус, а затем сладкое очень вкусное (по мне) послевкусие. Это божественный вонючий непонятный фрукт! Я съела его с удовольствием. Моя коллега его не поняла, но тоже съела.
Но он достаточно жирный. Нет, конечно это не масло и не сало, но по ощущениям чувствуется жирность. Дуриан ОЧЕНЬ сытный. После него есть не хотелось до следующего дня (ели его днем).
На фотографии выше фрукт в разрезе и видно сколько там мякоти, по соотношению к кожице и белой несъедобной прослойке съедобного там одна треть.
Перед отъездом с Пхукета мы ходили на ночной рынок и там продавали дуриан целиком, мы купили небольшой (чуть больше килограмма), нам его тут же очистили и мы его съели "не отходя от кассы".)))
Он оказался намного вкуснее, чем тот, который мы купили на подложке. Свежий, вкусный, сладенький, аромат легкий, приятный, ореховый с "чем-то экзотическим".
Мякоть была как пюре. Фрукт отделяется от кожицы крупными дольками, в каждой дольке большая косточка. Так вот, мякоть сама отходила от косточки и он был просто невероятно вкусный!
Ням-ням.))))
Этим летом во Вьетнаме я решила есть много фруктов, в том числе и дуриан. В итоге я его ела всего дважды за отпуск. Если в Тае мы часто пили алкогольные коктейли и виски, и поэтому не совмещали дуриан с алкоголем, то во Вьетнаме я не сидела на месте, постоянно была чем-то увлечена и тупо забывала поесть. Приходя вечером в отель ела фрукты, которые были у меня в холодильнике, а про дуриан вспомнила только в первый день отпуска и еще раз в середине отпуска.
Если сравнивать тайский и вьетнамский дуриан, то во Вьетнаме он мне показался слаще. Но может мне такой попался.
Цена на Пхукете 80 бат/кг (140 руб.), в Нячанге 50 000 донгов/штука (140 рублей).
В последний день отпуска я зашла в магазин и купила разных конфет, в том числе с дурианом. Самые вкусные мягкие ириски я обозначила стрелочкой. Если вы хотите угостить своих родных и друзей привезите им конфетки со вкусом дуриана, они очень вкусные и не такие вонючие.
Фрукт дуриан я считаю самым вкусным фруктом, который стоит попробовать и может быть вы его полюбите. Но, как говорится "у всех вкусы разные", так что пробуйте. )))
А я скучаю по этому экзотическому фрукту и его обалденному вкусу.
Также читайте мой мега отзыв на Вьетнам/Нячанг, переходите по этой ссылке