Опубликовано 13 Август, 2021 - 08:08

Когда мы спрячем за пазухи

Ветрами избитые флаги

И молча сожжём у берега

Последние корабли,

Наш маленький барабанщик

Уйдёт за вечерним солнцем

И тонкой скользящей льдинкой

Растает в жёлтой дали.

От горького пепелища,

От тёмных пустых переулков,

Где бьют дожди монотонно

По крышам, как по гробам,

От эха, что волком рыщет

В развалинах злых и гулких,

Наш маленький барабанщик

Уйдёт, не сдав барабан.

«Голубятня на желтой поляне» - одно из моих любимых произведений Крапивина. Здесь есть все, что я так люблю – намеки на постапокалипсис, странные чужаки, чья история не раскрывается до самого конца. Запутанные игры со временем и приплетением параллельных миров. И очень много разных персонажей, каждый из которых является уникальным и незабываемым. В совокупности можно смело говорить о шедевре, который писатель подарил читателям.

 

Счастье - когда счастливы те, кого любишь. И когда они есть - те, кого ты любишь...

Я вырос на этом произведении, и оно напрямую повлияло на мои вкусы в плане литературы, и даже сейчас, перечитывая книгу спустя столько лет, я понимаю, что мое восхищение не стало меньше. Как и тогда, эта история вызывает у меня отклик, и желание узнать что-нибудь еще новое про эту вселенную, и её героев. Так как других книг по мотивам этой истории у меня нет под рукой, скорее всего я буду искать уже их в интернете.

- Тебе не холодно? Он вздохнул: - Мне не бывает холодно. Я даже не знаю, что это такое... - А грустно бывает? Мальчик опустил голову лбом на колени. - Это похоже, - сказал Яр. - Грусть и холод. - Тогда понимаю...

Рассыпаться в многочисленных хвалебных одах не вижу смысла, и потому честно напишу, что «Голубятня на желтой поляне» - была, есть, и будет актуальным фантастическим произведением еще на долгие годы. Ведь спустя несколько столетий мы продолжаем читать приключенческие романы Верна. Да, некоторые его теории или идеи уже устарели и кажутся наивными. Что не мешает нам наслаждаться просто самой историей.

— За что же вы их так? Люди сделали нашу планету цветущей. — Планета — не клумба… Вам не кажется, что люди разучились любить?

Нечто подобное однажды может случиться и с работами Крапивина, но сейчас «голубятня» хороша как никогда. Особенно после того, как ты в очередной раз пытался найти хорошую отечественную фантастику, но натолкнулся на очередную копию успешного американского писателя. В которой «автор» даже поленился поменять сюжетные моменты книги, а просто изменил названия городов и героев, вырвал/добавил несколько сцен, и объявил о том, что он «сделаль!».

Вот представьте, что у вас на кухне завелись тараканы. Их можно давить, морить разными порошками. Можно их на какое-то время вывести. А потом они опять... Надо не тараканов морить, а чтобы на кухне была чистота. А если там грязь и плесень, они разведутся снова... Разве не простая мысль?... Вот и в человеческой жизни: когда люди становятся равнодушными, ленивыми или слишком сытыми, когда им наплевать на свою планету, появляются те, которые велят. И кое-кто из людей - не против: так спокойнее и проще

На вкус и цвет, как говорится, на вкус и цвет. Если кому-то такое нравится, то я искренне за них рад : ) Но сам я предпочту искать что-нибудь более оригинальное и интересное. Насколько это возможно, разумеется, так как мне порой начинает казаться, что оригинальных идей с каждым годом становится все меньше. Хотя с учетом технического прогресса все должно быть с точностью наоборот, друзья.

Чтобы жить, человек должен любить. Кого-то или что-то.

Но реальности порой все равно на все наши доводы или рассуждения.

Вопрос — это хорошо! Любопытному человеку интереснее живётся.

Произведение получилось многослойным, и фактически состоит из нескольких повестей, которые складываются в общее повествование. Такое разделение получилось в связи с тем, что Крапивин постепенно развивал и продумывал собственный проект, который очень правильно считается цельным произведением. Поэтому я решил в этот не разбивать каждый отзыв на отдельную повесть, так как это все связано в единое повествование.

Он взял в левую ладонь ящерку, а правой замахал ребятам. Они стояли, запрокинув головы, и тоже махали ему. И смеялись беззаботно и смело, как должны смеяться мальчишки во всей Вселенной.

Нет, не как с циклом произведений про Стальную Крысу или Гарри Поттера, где каждая книга является самостоятельным и законченным произведением с намеком на продолжение. Здесь для понимания всей картины действительно очень сложно разделять повести на отдельные части, и потому я очень рад, что у меня была возможность прочитать всю историю сразу целиком. А не мучиться в ожидании когда он закончит начатое : )

Планету ковыряем насквозь, к звездам летаем, а в обычной жизни порядка нет, не было и не будет...

Основная идея книги?

Яр опять подумал: как много дел может делать Чита, не отрываясь от книги. Да и читает ли он? Может, просто прячет за книжкой то, что думает и чувствует?

Тут можно сразу застопориться, так как идей и гипотез у меня более чем достаточно : ) Но, давайте постараемся поговорить обо всем по порядку и без спойлеров.

 

Издательство: Нижкнига

Год выпуска: 1994

Формат издания: 84x108/32

Вес с упаковкой, г: 420.00

Количество страниц: 576

Аннотация:

В очередной том собрания Владислава Крапивина вошли две широко известные трилогии: "В ночь большого прилива" и "Голубятня на желтой поляне".
Героям этих фантастических произведений приходится в сложных и опасных обстоятельствах бороться не только в конкретными врагами, но и с проявлением злобных неземных сил.

 

Я не буду писать впечатления о каждой повести по отдельности, и предпочту рассказать о всей истории целиком. И сразу сделаю важное уточнение, что для удобства раскрытия своих впечатлений я также не буду придерживаться строгой хронологии авторской идеи. В конце концов, у меня тут не пересказ его истории, а попытка проанализировать и осмыслить прочитанное.

Взрослых можно убедить, можно напугать, а дети… это же категория, не поддающаяся логическим схемам

Но, если вам не хочется пробиваться через тернии к звездам, то я просто хочу порекомендовать вам это произведения для чтения. Оно действительно очень интересное, и в некоторых моментах даже уникальное не только для отечественной литературы, но и для литературы в целом. Некоторые идеи встречаются у других классиков, но то, как автор преподносит свою историю. Нет, еще никто так не писал, друзья. И это прекрасно.

А теперь предлагаю вернуться к основной идеи произведения, которую я смог разглядеть за достаточно большим количеством страниц.

– Все мальчишки одинаковы. Даже… если пожилые.

Все строится вокруг нескольких теорий, имеющих здесь неопровержимое доказательство. Прежде всего речь идет о параллельных измерениях, и точках соприкосновения, которые позволяют между ними путешествовать. Никто до конца не понимает их принцип действия, или почему в некоторых местах грань настолько тонкая и незаметная, что позволяет попадать в разные миры другим предметам, а то и людям. Но она существует, и это факт.

– А мы не можем. Мы многого не можем из того, что могут ваши дети. В этом причина целого ряда наших несчастий. И ваших, к сожалению, тоже.

Вторая теория заключается в цикличности происходящего. Некто (не будем раскрывать сразу все карты) смог совершить невозможную вещь со временем, и сделать из него кольцо, пустив тем самым все события по бесконечному кругу повторений. Тоже очень важная для понимания произведения деталь.

Всегда хорошо смотреть на человека, если он что-то делает от души…

На основе этих двух концепций и выстраивается странный и удивительный авторский мир Крапивина, в котором наши соотечественники попадают в совершенно иное измерение, с максимально приближенным к земным реалиям, но в тоже время со своими отличиями. И совершенно неважно как это происходит – во время поездки в командировку, или же во время очередной космической экспедиции.

Дело не в том, что нужны союзники. Дело в том, что вообще нельзя одному, надо, чтобы тебя кто-то любил.

Человек совершенно случайно оказывается в другом месте. В котором он не должен быть, но которое вполне реально, и на него смотрят как на сумасшедшего. Да он и будет являться таковым, так как не понимает самых очевидных правил жизни этих людей – нельзя переплывать на другой берег города. Нельзя собираться компаниями в 5 человек, и задавать слишком много вопросов.

Но Тот и его компания… Разве они не пришельцы? Кто они такие? Могучая цивилизация или кучка авантюристов? Родились они здесь или пришли из глубины Вселенной? «Это все равно, – подумал Яр. – Они несут Планете зло. Тот, кто несет зло, всегда чужой. Даже если он с этой планеты…

А когда на город надвигается буря, то стоит прятаться в домах, и не выходить несколько дней, так как Нашествие должно само закончиться. Опасно появляться на улицах в такие моменты. И всегда и везде маячит странное упоминание о тех, кто велят. Кто это такие, откуда они появились? Не знает никто. Их как бы не существует, но в тоже время об их существовании знают все взрослые и дети.

По – моему, каждый человек – сам по себе галактика. Целая вселенная если хотите. Целый мир чувств, идей…

Чувство странного страха не покидает эти места. И наши путешественники пытаются разобраться во всех этих вопросах, постоянно сталкиваясь не только с незримым давлением, но и со страхом местного населения. Вообще, повествование получилось очень запутанным, а потому интересным. Я любил выстраивать целые теории происходящего, а потом сводить концы с концами. Не все мои предположения сбылись, да. Особенно после того, как я прочитал дополнительный материал в сети, но.. История не стала от этого менее интересной.

Когда все расстраиваются и хнычут, хоть один кто-то должен оставаться с ясной головой.

Мне импонирует этот странный мир, в котором возможны непонятные вещи. Например, живые ветерки, которые могут превращаться иногда в детей. Удивляет заброшенный берег города, в котором едва-едва теплится жизнь. И о которой не принято говорить на другой стороне, так как есть «обычаи», которые не следует нарушать.

- Люди сделали планету цветущей. - Планета - не клумба...Вам не кажется, что люди разучились любить? - Это неправда, Яр! - воскликнул Кротов. Яр улыбнулся: - Я не имел в виду вас, Дима...И я не про ту любовь. Я про ту, где тревога и боль друг за друга...

Крапивин очень правильно играет с читательскими эмоциями. Где надо, он добавляет мистики или драмы. В некоторых моментах делает страницу истории даже пугающей, так как взрослый космический исследователь не может противостоять врагу, который неуловимо надвигается на него. Так много жанров вплетено в «голубятню», и даже сами персонажи начинают строить предположения и гипотезы.

Отрадно понимать, что автор действительно много лет работал над этой историей, и связывал воедино разрозненные на первый взгляд произведения. А очень внимательный читатель заметит едва заметные отсылки и пасхалки к другим произведения автора из этой же трилогии. И тут есть даже намеки на реинкарнацию души. Не в совсем привычном понимании тех мистерий, где она существует, но весьма похожа на реально перерождение души в другом времени и в другом теле.

Нельзя, братцы, идти назад, когда впереди такая дорога. Потом всю жизнь себе этого не простишь... А может, это и есть главное дело - узнать, куда она ведёт.

Скажу честно, друзья. Даже сейчас «голубятня» одна из моих любимых книг, которая способна вызвать сильные впечатления. И, если, например, о других произведения автора можно говорить, что, дескать, они написаны для подростков, то эта работа явно предназначена и для взрослой аудитории, так как слишком много идей здесь заложено. До некоторых я докопался, например, только сейчас, во время очередного прочтения книги.

"Это никогда не кончится, – с бессильным отчаянием подумал Яр. – Это ловушка проклятой Планеты. Мы будем идти так бесконечно. И песня будет бесконечная…" И страх будет бесконечным.

Почему?

Да потому, что раньше у него не было просто понимания той или иной сцены, и я думал, что они написаны ради красивого слога. А теперь мозаика сложилась, и я вижу удивительную картину, которая еще не раз будет мне подмигивать. Я более чем уверен, что при последующем прочтении обнаружу что-нибудь еще, что я упустил ранее.

– А зачем влюбляются? – спросил Ерема. – Ни за чем. Это бывает само собой, – сказал Глеб. – Необъяснимое отклонение от логики. Чисто человеческое свойство, – скрипуче подвел итог Ерема и сморщил нос.

Обожаю такие книги!

– Так и быть, – вздохнул я. – Поищу тебе приемник. – Милый, – проскрипел Ерема и часто замигал зелеными глазками. – Я тебя до самой переплавки не забуду…

А больше мне нечего добавить к уже написанному, друзья. Крапивин создал действительно нечто уникальное и яркое, что я могу смело рекомендовать всем любителям читать. И неважно какой жанр вы больше предпочитаете или любите – под обложкой книги найдется место для всего – и для дружбы, и для проверки чувств расстоянием и временем. Здесь есть даже детективные нотки, как герои действительно пытаются разобраться в том, что не так с их миром, и почему с ними это происходит.

Треснувшая стеклянная табличка извещала: «Уважаемые пассажиры, ездить без билетов запрещается правилами и Вашей совестью».

Но отдельного упоминания достойны «те, которые велят». Очень интересные… создания. На их счет было немало гипотез и мнений, а буквально сегодня, перед написанием отзыва, я узнал о них новую информацию из слов самого автора (да, я добрался до его воспоминаний и заметок), которая все перевернула с ног на голову. Хотя, если говорить всем честно, то моя гипотеза мне казалась чуточку интереснее.

Но даже такая концепция очень убедительная и интересная. Да и она никак не повлиляла на мои впечатления.

— Мальчик, не стучи мячиком. Это нервирует гостя.

С БОЛЬШИМ удовольствием поднимаю палец вверх, рекомендую вам это странное путешествие по странному городу и другим поселения нашей Земли, где происходит не пойми что. И с чем пытаются разобраться герои.

Берегите себя, и до новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также