Эта книга мне очень понравилась. Вот так – просто и категорично. Понравилась и все тут. Другое дело – почему. Скажу сразу – не за то, о чем пишут на сайтах, где эту книгу можно скачать и прочитать. Мол, там о девушке, столкнувшейся с реалиями престижного университета, так сильно разочаровавшими ее тем, что здесь юноши и девушки заняты чем угодно, но не постижением наук.
Тот, кто был студентом, пусть и не в престижном американском университете, скажет вам – ну, бывает.
Ценность книги в другом – в системе тех образов, характеров и отношений, которые передают нам саму суть человеческого общежития – такого сложного, неоднозначного, порой драматичного. Разумеется, для такой передачи нет лучшего времени, чем то, когда молодое дарование покидает отчий дом и окунается в самостоятельную жизнь.
Вот тут все и начинается. Для кого-то это просто загул (и тут нам автор подбрасывает яркий образ соседки Шарлотты – Беверли, которая, кажется, затем и появилась на страницах книги, чтобы сосредоточить на себе все гримасы беззаботного и безалаберного времяпрепровождения), для кого-то это охота на себе подобных, но иного пола (разумеется, это – Хойт, главным образом - он), для кого-то – способ вырваться из болота беспросветной жизни (Эдем очень похож на такого персонажа) и многие другие образы, персонажи, сюжеты, настроения и т.п. Их всех нет смысла перечислять. Их море. Их бездна. Даже мимолетно появляющиеся люди, обязательно несут с собой что-то, что вас должно на что-то натолкнут. И этот толчок, скорее всего, будет морализаторского плана, он заставит задуматься над смыслом. Не поступка, а того, как этот поступок связан с самой жизнью.
Сам текст, порой, вдруг, стремительно обретает черты популяризации какой-нибудь научной концепции, в которой, как оказывается, наш Томас Вулф весьма сведущ. Разумеется, все это произойдет не просто так, а в соответствии с жанром романа, где героиня выслушает всяческие умности по ходу развития сюжета.
Об этой книге можно писать бесконечно. Она того заслуживает. Все зависит от того, кто вы, насколько вы готовы принять то, что хочет автор вам сказать. Пишу это не потому, что я понял замысел Вулфа, или что-то в этом роде. Вовсе нет. Позволю себе высказать даже кощунственную мысль. Вулф, почему-то, ассоциировался у меня со Львом Толстым и его «Войной и миром». Это такое же масштабное исследование человеческой натуры, погруженной в омут страстей и направляемых к определенной цели. Здесь нет войны, крови и императоров, но есть все то же – борьба за свое место под солнцем, описанная толково, со знанием дела и, красиво.
Это – эпопея. Я бы сказал так, как назвал свой бессметный роман Флобер – «Воспитание чувств». Не чувств Шарлотты, а чувств всех тех, кто подобен Шарлотте. А они были и раньше, будут и позже. И совсем не обязательно они будут девушками.
Тех, кто задумается над прочтением книги, должен предупредить – книга очень большая. Она огромная. Я ее читал очень долго. Но это было не потерянное время, а время удовольствия.