Здравствуйте, дорогие читатели Irecommend! Сегодня я расскажу о книге «Я – Шарлотта Симмонс». Надеюсь, отзыв поможет вам решить читать или не читать эту книгу, произведение большое, тут есть смысл подумать, стоит ли за него браться.
Я начну не то чтобы с минусов – просто с моментов, которые в теории могут вас отпугнуть.
- В книге много мата и слов паразитов. Я подозреваю, все это делалось автором для реалистичности, но удовольствия от чтения лично мне это не добавляет.
- Есть постельные сцены и они иногда (точнее, всегда) не привлекательны.
- Все достаточно предсказуемо. Книга написана с претензией на правдоподобность, поэтому то, чего вы ждете от героев, они обычно и делают.
Главных персонажей в книге 4. О каждом будет чуть подробнее.
👩🎓 Шарлотта. Девушка из небольшого городка, где все у всех на виду и все друг друга знают. Звезда школы, умница и спортсменка. Качество отношений со сверстниками – ниже среднего, одноклассники ее откровенно недолюбливают, преимущественно из зависти. Есть у Шарлотты всего одна близкая подруга - Лори, примерно такая же отличница-скромница.
По окончании школы Шарлотта поступает в Дьюпонт, очень престижный вымышленный университет. В стенах учебных корпусов и, в особенности, общежития Дьюпонта Шарлотту ждет много неожиданного и шокирующего. Так как основное внимание в ее воспитании уделялось исключительно интеллектуальному и духовному (читай – немного в отрыве от реальности) развитию, у нее появляются вполне ожидаемые сложности в общении. Точнее, не появляются, а просто никуда не исчезают.
На протяжении книги Шарлотту иногда жалко. Порой очень жалко. Иногда она вызывает уважение, но по прочтении книги я могу сказать, что она мне не нравится и дружить с ней я бы не хотела.
👨🎓 Эдам. Умный и амбициозный студент, журналист. Но выглядит… несмотря на симпатичность в целом, Эдам типичный ботаник, и если уж совсем честно - способности разбивать женские сердца в него явно не доложили.
👨🎓 Хойт. Полная противоположность Эдаму в том, что касается внешнего вида и умения нравится женщинам. Тоже амбициозен, правда, по его учебе этого никак не скажешь. Смел, готов ввязываться в неприятности просто потому что он крутой. Довольно несимпатичный мне персонаж. Если прочитаете – поймете почему.
👨🎓 Джоджо. Мой любимый персонаж. Успешный спортсмен-баскетболист. Не шибко умный – в Дьюпонте спортсменам положено играть а не умничать, для этого в команде есть так называемые пиши-читаи, которые в матчах не участвуют, а только работают на средний бал команды, чтобы тот не ушел в область отрицательных величин. Однажды, совершенно неожиданно для всех Джоджо прочитывает книгу к занятию, и даже пытается что-то ответить, правда его правильный, к слову, ответ тонет в смешках и презрении любимой команды. Печальное начало для саморазвития, но, оказалось, Джоджо не так просто сбить с пути. Этим он мне и понравился – стремлением к внутреннему росту. К тому же он – хороший человек, а это тоже немало, особенно для этой книги.
💥МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В моем случае книга читалась очень неравномерно, интересно было не про всех и не всегда. Например, здесь много внимания уделяется спорту которым я не интересуюсь совершенно, и мне безразлично, что происходит как на спортивной площадке, так и в раздевалке у спортсменов. Еще как-то вяло читалось про студенческие братства и их приключения – это тоже оказалось мне совсем не близко.
Не могу не отдать должное тому спектру проблем, которые охватывает книга: тут вам и вопросы расизма, и однополых отношений и этические вопросы. К тому же автор предлагает задуматься, насколько наши поступки проявление нашей свободной воли, а насколько они обусловлены окружением и нашими инстинктами.
Казалось бы, очень многообещающе, но у меня осталось впечатление, что здесь все просто смешалось в кучу и до предела разбавилось историями не самых интересных людей.
💚РЕЗЮМЕ
Резюмируя – мне не понравилось, рекомендовать не могу. Надеюсь, на эту тематику есть более качественные книги.
Книгу я, к счастью, не покупала, читала через приложение "Книжная лавка".
📗 Другие книги про молодежь: