Опубликовано 9 Апрель, 2020 - 12:58

385 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Интерес к произведениям британской старушки возник после «Служанки» (основательно не рекомендую ее как старт), я ужасно впечатлилась «Грэйс» (невинная иль жертва?), а апокалиптический «Орикс» восхитил до глубины моей душонки. «Каменная подстилка» - это 9 рассказов («сказов», как их окрестила сама Этвуд, историй с двойным дном и полумистической составляющей, которую сразу и определить-то сложно). Они слишком разрозненные для единой сюжетной истории, но слишком цельные для того, чтобы к ним подбираться отдельно. В некоторых черным по белому второстепенные персонажи переходят «жить» в следующий рассказ, в некоторых лишь виден соединяющий намек, в некоторых есть предпосылки к тому, чтобы считать рассказы соединенным мотивом, но полной уверенности нет. Предпочитая большую прозу малой, не могу сказать, что все эти сказы пришлись одинаково и достигли своей цели – что-то прошло ровно. Но Этвуд – саркастичная, черно юмористическая Этвуд, даже в далеких для вас сюжетах едким повествованием завладевает вашим вниманием, даже если кажется, что все происходящее чересчур. Гротеск – это то, чем владеет перо автора сполна.

Как вам история «Жги рухлядь», где главных героев, дряхлых стариков в элитном пансионате, поджидают нечеловеческие напасти: за пределами их уютного мира толпа в масках младенцев скандирует, что мир должен избавиться от стариков и вздохнуть свободно? Протест набирает обороты – и вот уже персонал в страхе разбегается, оставив полуслепых, полуглухих старичков наедине с агрессивно настроенными людьми.

«Альфляндия», «Призрак» и «Смуглая леди» соединены выдуманным миром одного персонажа, который с каждым годом становился для своего создателя важнее и реальнее. Придуманный как шутка, мир выходит далеко за пределы напечатанного рассказа. Альфляндия, вышедшая на арену, неожиданно поместилась на экраны: дети обожают мультфильмы с гномами, живущими в волшебном королевстве; подростки без ума от кровожадных видеоигр по мотивам Альфляндии; интервьюеры ищут встреч, а издатели требуют участия автора в соцсетях для привлечения молодой аудитории и увеличения книжных продаж. Но мир Альфляндии перестал быть заработком, он стал тем, ради чего можно было найти хоть какой-то смысл в ежедневном существовании..

- Нам бы положить твоих и моих любовников в блендер, хорошенько измельчить и перемешать, - сказала однажды Джорри. - Прийти к среднему. Тин ответил, что ее формулировки чрезвычайно брутальны. Дело в том, думает сейчас Тин, что они никогда не любили никого, кроме друг друга. Во всяком случае, никого другого не любили безусловной любовью. Все прочие их любови включали в себя множество условий.

В каждой истории есть поворотный пункт, после которого даже неинтересная, казалось бы, сюжетная линия искрится разноцветными мыльными пузырями: в «Мумифицированном женихе» Сэм, недовольный своей жизнью, в одних из торгов старой мебелью…находит в своем купленном боксе приготовления к свадьбе: аксессуары, шампанское, платье и…высушенного жениха. А через несколько минут он знакомится с запыхавшейся женщиной, которая в спешке тараторит об ошибке с проданным боксом. Оба они знают, что находится внутри. Как им вести себя?

Этот козел явно готовится стать тюремным охранником, политиком или другим мелким божком.

«Мертвая рука тебя любит» сначала совершенно не заинтересовала ни первой сюжетной линией о писателе, ни своей второй линией, сюжетом хоррор романа из-под его пера, но ожидая определенное поведение, к концу Этвуд совершенно все переставляет с ног на голову, что читатель думает, откинувшись в кресле, как же он не замечал этих намеков раньше?

С такого расстояния тогдашняя жизнь и правда кажется весёлой. Веселье — это когда не знаешь, чем всё закончится.

А «Каменная подстилка», чье название и соединило все сказы воедино под одной обложкой, оказалось жизненной и грустной. О том, что все происходящее оставляет свой отпечаток. И можно надеть яркое платье, можно поработать над своим лицом и образованием, но никакие психологические травмы не оставят без рубца, возможно, даже невидимого, но заденешь который – и потекут пахуче воспоминания.

Не рекомендую, опять же, для первого ознакомления с автором, а только тем, кто находит стиль писания Этвуд приемлемым, и кто получает удовольствие в нахождении двойного дна.

Достоинства
  • * закрученный интересный сюжет
  • Отличный язык
  • Хорошее чувство юмора
Ксеника Черепахарекомендует