Опубликовано 5 Май, 2022 - 19:26

Всем привет)) В отзыве на известную антиутопию "Рассказ служанки" я поделилась своими планами прочитать вышедшее всего пару лет назад продолжение этого романа - "Заветы". Свои "планы" я выполнила, и сейчас расскажу о прочитанном.

Этот роман вышел спустя 35 лет (!!!) от публикации первой части. Честно говоря, начиная читать, я почему-то была уверена, что книга вышла хуже первой. Я руководствовалась логикой того, что "всякие сиквелы, приквелы и прочее всегда хуже оригинала", хотя понимала, что "Заветы" - фактически просто продолжение, а не какое-то дополнение "для фанатов". Но, забегая вперёд, скажу, что, по итогу, "качеством" прочитанного я довольна.

Итак, мы снова в Галааде - тоталитарной республике, где уклад жизни основан на библии. Причём, библии в трактовку от властей. Что забавно, эту библию дозволительно читать только Теткам (учительницы и миссионерки, уклад чьих жизней напоминает больше уклад жизни монашек) и Командорам (правящая элита). Все остальные жители Галаада могут лишь слушать библию. Подавляющее большинство женщин Галаада (за исключением Тёток) лишены всех элементарных прав. Для мужчин тоже существуют ограничения, но отнюдь не такие, как для женщин.

Рассказ ведётся от лица трех героинь: девочки Агнес, родившийся и вырасшей в Галааде, не умеющий ни читать, ни писать, девочки Дейзи, живущий в свободной Канаде (через неё мы смотрим на Галаад со стороны) и тётки Лидии - главной идеалогини Галаада. Последняя персонажка появлялась когда-то на страницах "Рассказа служанки", и была показана как религиозная фанатичка, готовая ради своей веры издеваться над людьми и даже убивать. В "Заветах" же раскрывается истинное лицо Тётки Лидии и рассказывается то, что ей пришлось пережить, и как она дошла до того, что её воспринимают фанатичной мучительницей. Каким образом образованная судья, некогда выходившая на феминистские митинги, превратилась в пропагандистку и поборницу антиженского режима Галаада? Все это мы можем узнать из её заметок в "Заветах".

Агнес - девочка из "нового поколения Галаада". Она росла при существующем строе, и не знает жизни до него. Искренне верит в Галаадские святыни и "святых". Девочкам её поколения говорят, что им куда проще, чем женщинам, заставшим жизнь "полную грехов" до Галаада. Что у них меньше соблазнов и больше шансов на "праведную" судьбу в Галаада.

Что верно, то верно, воспоминания прошлой жизни не тяготят Агнес. Но, вместе с отсутствием мучительных "призраков прошлой жизни", у Агнес также отсутствует опыт жизни до Галаада. Это делает её во многом наивной и бессильнок перед текущими порядками, в плане того, что она сама не способна понять, что жизнь в Галааде - ужасна, ведь она не жила при "прежнем режиме".

Дейзи - девочка из страны, граничащей с Галаадом (он на месте США) - Канады. Она выросла на фильмах и книгах, показывающих ужас Галаадской жизни. Также такие вещи, как феминизм, и связанное с ним, для неё довольно обыденны. В целом, по характеру она - грубоватая бунтарка, с внутренней стойкостью и целеустремлённостью. На первый взгляд, она кажется обыкновенной подросткой-пофигисткой, но, по мере развития сюжета и её характера, все больше понимаешь, что она - не такая. Дейзи - сильная персонажка, не без слабостей и недостатков, но все равно она, имхо, очень смелая и храбрая.

Кстати, по поводу феминизма в романе. Как и в "Рассказе служанки", его довольно много и здесь. Отдельно отмечу то, что книгу перевели с использованием феминитивов - вместо "младенца" ребёнку женского пола зовут "младеницей", аналогичное было со словом адвокатесса и многими другими. Приятная мелочь, на мой взгляд.

Судьбы всех трех героинь - Агнес, Тётки Лидии и Дейзи тесно переплетены. Местами это было довольно предсказуемо, но иногда попадались неожиданные сюжетные повороты. В целом, могу даже сказать, что в книге есть своего рода детективная линия.

Примечательно то, что в "Заветах", очевидно, были учтены все недостатки "Рассказа служанки", и авторша постаралась закрыть все сюжетные дыры первой части. Что ж, на мой взгляд, это у нее получилось прекрасно. Галаад из невозможного политического строя превратился в очень даже возможный, реальный и интересный. В "Рассказе служанки" казалось, что в "правильность" Галаада никто не верит, кроме фанатичек, по типу Тётки Лидии, в "Заветах" же мы увидели иное.

Так что, я могу с уверенностью сказать, что продолжение "Рассказа служанки" мне понравилось даже больше, чем сам "Рассказ". Получилось остро, свежо, интересно и атмосферно. Прежний чудесный слог Маргарет Этвуд сохранился, но, что примечательно: повествование в книге ведётся от лица трех персонажек, и авторше удалось продемонстрировать то, что слог и манера письма у них отличаются. Вы вряд ли перепутаете записи Тётки Лидии с мыслями Дейзи или заметками Агнес. И это несомненный плюс, дополняющий общую атмосферу книги, которая, как я говорила, получилась чудесной.

Этвуд хочет донести до читателя мысль о том, что все автократии и подобные им режимы рано или поздно рушатся. И у неё, на мой взгляд, это прекрасно получается. Также она поднимает проблемы сексуального насилия над женщинами, инцеста, патриархальности многих культур и религий. Помимо этого она раскрывает неодназначную персону Тётки Лидии, показывая, на что только не способна женщина, которая элементарно хочет выжить и сохранить хоть какую-то честь. И это у авторши тоже прекрасно получается, имхо.

Кстати, подмечу такую странную, даже алогичную вещь. Читая "Рассказ служанки" я понимала, что Галаад, показанный там нереалистичен, но все равно ощущение иррациональной тревоги на тему того, что "вот она - реальность будущего" меня не покидало. Мир Галаада из "Заветов" куда более реалистичен, чем то, как нам представили эту республику в предыдущей книги, но, при чтении "Заветов" тревоги у меня не было. Так интересно это осознавать и понимать, что, когда я вижу полностью продуманный мир, меня он не пугает, ведь я знаю, как он устроен, и это знание меня успокаивает. А вот когда мир (пускай и книжный) "окутан тайной, недосказанностью", у меня появляется тревога, ведь я осознаю, что до конца не понимаю, почему оно так работает, а не иначе.

Минусов, кроме каких-то совсем уж незначительных "косяков" я для себя не нашла. Чудесная книга, которая понравится, как феминисткам, так и фанаткам антиутопий. Читается легко, я "проглотила" её всего за два дня. 5/5, рекомендую.

"Это было странно, но что-то в это есть" - подумала я, дочитав эту книгу. "Бархатные коготк" Сары Уотерс - когда не знаешь, что и думать по прочитанному

"1984" - всемирно известная антиутопия о тоталитарной сверхдержаве

"Монологи вагины" - забавная пьеса на странную тему

Достоинства
  • Атмосфера
  • Героини
  • Интересный сюжет
  • Легкость чтения
  • Проработанные персонажи
  • Слог
  • Феминитивы
light night.рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также