Опубликовано 29 Май, 2021 - 04:45

один раз

Доброго времени суток!

Жанр антиутопии один из моих любимых, как в литературе, так и в кинематографе.

Поэтому увидев в магазине Фикс Прайс книгу Кристианы Далчер "Голос" и прочитав аннотацию, в который роман сравнивают с "Рассказом Служанки" Маргарет Эствуд, я конечно без раздумья ее приобрела.

Первоначально книга впечатлила своим оформлением в стиле крайнего минимализма: чёрный фон и вертикальное расположение букв названия.

Продавалась книга запаяной в целлофан. С одной стороны, это затрудняет просмотр издания перед покупкой, но увидев на обложке отметку 18+ поняла в чем дело. Не знаю правда почему эту книгу решили отнести к данной категории, откровенных интимных сцен и непристойностей в ней нет, но видимо издатель решил, что неокрепшим молодым умам не стоит увлекаться нездоровыми идеями придуманного антиутопического мира, ну или по-моей версии, не думаю, что молодежь в целом эта книга сможет заинтересовать. Но об этом потом.

Всего в книге - 383 страницы, переплет твердый, бумага светло- серая, средней плотности.

Стоимость (моя любимая)- 199 рублей.

Издательство: "Эксмо" 2021год

Жанр: социальная фантастика

Сюжет:

100 слов в день. Такой лимит устанавливает государство для каждой женщины в США. Каждая женщина обязана носить браслет-счетчик, и, если лимит будет превышен, нарушительница получит электрический разряд. Вскоре женщин лишают права работать. Девочек перестают учить читать и писать в школах. Их место теперь – у домашнего очага, где они молчаливо должны подчиняться мужчинам. Такая же судьба ждет и доктора Джин Макклеллан, которая должна теперь оставить научную карьеру, лабораторию, важные эксперименты. Но случай заставит ее побороться за возвращение голоса – своего, своей дочери и всех остальных женщин.

Главная героиня романа 44-летняя Джин Макклеллан уже год живет по новой системе созданной правительством США, в которой всем женщинам (включая девочек с 3 месячного возраста) разрешается произносить не более 100 слов в день.

Отныне женщины лишены не только голоса в буквальном смысле, но и права голоса в целом, а так же работы, возможностей, личного пространства. По мнению правительства, роль женщины в обществе: рожать, создавать уют и молчать в тряпочку.Женщина теперь не может иметь свой банковский счет, водить машину, о сотовому телефоне я вообще молчу, а так же владеть имуществом и даже почту из почтового ящика вынимать самостоятельно ей нельзя, потому что все письма адресованы исключительно мужу или отцу.

Развитие и саморазвитие теперь запрещены: никакого интернета, никаких книг и в целом никаких букв, т.е. если лимит суточных слов закончился, то письменно изложить свои мысли и показать семье листик тоже нельзя. За каждое сверхлимитированое слово автоматически женщина получает удар током от браслета на руке, который подсчитывает сказанные ею слова.

Наверное, примерно так это происходило в Германии, когда к власти пришли нацисты, или в Боснии при сербах, или в Руанде, когда верх взяли бахуту. Я и раньше частенько размышляла об этом - о том, как дети способны превратиться в монстров и научиться тому, что убивать других людей правильно, что подавлять других людей законно; а ещё я думала о том, как в течение одного-единственного поколения твой мир может совершенно слететь с катушек и стать совершенно неузнаваемым

Джин - мать троих сыновей и дочери Сони. В прошлом, она довольно известный нейролингвист, ученый принимающий участие в разработке сыворотки против «афазии Вернике» (это нарушение отдела мозга отвечающего за речь).

Ее муж Патрик ( доктор-ученый) работает на правительство. Однажды Джин поступает предложение от правительства - закончить работу по изготовлению сыворотки, для спасения брата президента. Поколебавшись, Джин принимает предложение в замен на то, что ей и ее дочери снимут ограничивающий речь браслет.

Мои впечатления:

Первоначально сюжет меня зацепил, первые страницы читались быстро и с интересом..а потом что-то пошло не так..вернее все пошло не так.

Очевидно, что за идею романа был взят роман - "Рассказ служанки" М. Этвуд, но если в мир, придуманный Этвуд можно поверить, то в данный - нет. Например: как объяснить 3х месячной девочке, что плакать и агукать нельзя более 100 раз в день иначе будет больно? А разряд тока судя по описанию совсем не детский). Да с таким законом, дети просто не доживут до года. Или например, идея правительства, в дальнейшем вообще с помощью сыворотки лишить женщин возможности говорить. Где логика? А кто будет воспитывать мальчиков, учить их разговаривать, просто заниматься их элементарным развитием в раннем возрасте, если мужья все время на работе? Отсутствие речи, между прочим влечёт за собой умственную отсталость. Тогда, что будет с страной через 20 лет, когда вырастет молодое поколение имбицильных людей?

Такое впечатление, что автор просто решил повторить успех Этвуд, не проработав идею до конца. И если начало книги еще интригует, середина очень затянуто, то финал - это просто шедевр: динамично описать переворот в стране, якобы спровоцируемый главной героиней, но при этом не прописать никаких деталей.

На мой взгляд, роль главной героини в восстановлении нормального общества в государстве вообще не ясна. Для меня это просто женский персонаж (при чем не совсем морально привлекательный)от имени которого ведется повествование. Ее роль, как в разработке вакцины, так и участие в перевороте абсолютно не явная, все могло быть сделано и без нее. Получилось что-то из разряда "догадайтесь сами, как мы победили". А желания догадываться и додумывать не возникает.

Что не понравилось:

Отвратительный перевод, например: алтей вместо маршмеллоу, или шедевры типа:

"я увидела его в лифте и сразу узнала, ведь любая мать везде узнает своего сына"

- глубочайшая мысль, не находите? Ещё какие-то странные и несуразные фразы и слова видела, а раз даже мне не специалисту они заметны, то у филологов наверное случится шок.

Но самая моя большая претензия - скомканность. Много размышлений главной героини, большую часть времени она посвящает своим страданиям по любовнику и сравнению его с мужем или воспоминаниям юности, и вдруг на последних страницах романа "трах-бабах", все перестреляли друг друга, враги оказались друзьями и всё вернулось на круги своя.

Причём счастливый конец не локальный, а глобальный и главное всё исправили сами же те ненавистные мужики пока героиня отдыхала от бессонной ночи.

Итог:

Вообщем, я с трудом дочитала эту книгу и рекомендовать ее не буду.

Автор не додумала идею до конца, а переводчики и редакторы не потрудились придать ей более менее читаемый вид.

Р.S: О наболевшем..сегодня ехала в общественном транспорте и стала свидетельницей игры одного актёра, вернее актрисы, а еще точнее энергетического вампира. Вообщем, женщина лет 60, на всю маршрутку выссказывала свое негативное отношение. К кому? Ко всему! Виноваты оказались все: правительство, администрация города, бизнесмены, врачи и даже певцы. Разговор с ней никто не поддерживал, но было видно, что всем неприятна эта бесконечная, злостная тирада направленная на окружающий мир. И знаете, что я подумала? Что некоторым людям иногда бы не помешал вот такой ограничитель слов на руке))

Petrovnochkaне рекомендует
29.05.2021
Спасибо за отзыв! Тоже на нее поглядывала, но теперь точно покупать не буду.
Согласна с вашими размышлениями об абсурдности такого общества. Вообще, дети же учатся говорить, потому что все вокруг говорят, недаром же психологи рекомендуют как можно чаще и больше разговаривать с детьми, чтобы они быстрее научились речи. А если все женщины 100 слов будут произносить в день, дети вообще говорить не научатся, некому же будет подражать.
Ну это первое, за что глаз зацепился, а если прочитать книгу целиком, наверное, вообще куча бреда и нестыковок выявится. У меня и к "Рассказу служанки" куча вопросов, а уж это вообще чьи-то больные фантазии 😁
29.05.2021
Спасибо за комментарий, полностью с вами согласна: у меня столько вопросов возникло, на которые я так и не получила ответы. Надеюсь экранизировать этот "шедевр" не будут)
Очень жаль, что книга не оставила только положительных впечатлний. Идея и сюжет очень иниересные. Есть похожая комедия с Эдди Мерфи (100 слов, вроде бы). А книгу читать не стану)
29.05.2021
Поищу фильм, интересно было бы посмотреть)
29.05.2021
Меня что то совсем не зацепила книга, однако изначально идея интересная, а вот подача подкачала...
Согласна)
29.05.2021
Видимо, задумка изначально была неплохая, но воплотить всю идею не удалось, а жаль((
Действительно жаль)
30.05.2021
Про "Рассказ служанки" слышала, но не читала. Теперь захотелось прочитать с удвоенной силой. 😊
30.05.2021
Я и смотрела и читала..вернее сначала смотрела, а потом уже нашла книгу. Кстати сериал тоже совсем неплох, особенно первые сезоны
31.05.2021
Информативный отзыв)
31.05.2021
Спасибо!
Какой отвратный мерзкий сюжет. Часто в Фиксе книги беру, но эту точно не возьму.