Опубликовано 17 Март, 2025 - 07:31

один раз

Это вторая книга автора, которую я читаю. Первой был "Голос", который мне ну ооооочень понравился, так что увидев в продаже "Мастер-класс" я пришла в полный восторг и сразу ее заказала, глянув одним глазом аннотацию.

А может стоило немного вчитаться, потому что меня взбесило уже посвящение. Оно выглядит так, вчитайтесь.

Короткое отступление, которое можно не читать. Я ничего не знаю про эти лагеря, узницам которых посвящена книга, возможно туда попадали полит.заключенные, не имеющие психических отклонений и это меняет дело, но в целом я "ужасный человек", который в стерилизации самых настоящих тяжелых псих.больных, нуждающихся в постоянной помощи врачей и опекунов, видит исключительно благо. Да, для себя я бы тоже предпочла принудительную стерилизацию в случае потери разума. Рожать детей в невменозе и не иметь возможности за ними ухаживать, их воспитывать - это не благо и не выбор, а наказание для этих самых ДЕТЕЙ. Далее пространные размышления для самых любопытных, куда можно не заглядывать.

Я все никак не могу забыть репортаж о умственно отсталой счастливой мамочке, которая не могла прочитать инструкцию на банке смеси и забывала кормить новорожденную девочку. К ней соцработник ходил. Младенец, если что, должен есть каждых три часа. Нет таких соцработников, кто 8 раз в сутки приходит. Но клиническая идиотка счастливо улыбалась, у нее живая игрушка родилась. Правда, ни кормить, ни подмыть она ее не может самостоятельно, но это же такая мелочь, в сравнении с тем, что она познала счастье быть матерью, правда ведь? Как это "нет"?!

У меня лично перед глазами пара дивных историй от умственно отсталых мамочек.
Одна родила от алкаша, которому это не надо, не отказалась от ребенка, пока он был маленький, хотя была очередь желающих усыновить милого славянского мальчика, но мать алкаша (бабка пацаненка) ее подбивала не отказываться от своих прав, в итоге он где только не жил, голодный, полураздетый, битый вереницей "новых пап", а потом он оказался в детдоме, не говорящий в свои семь лет. Теперь желающих "подарить семью" маленькому "маугли" просто нет. Счастливую мамочку, кстати, стерилизовали в итоге по настоянию родственницы-опекунши, и у мальчика не появилось еще полтора-два десятка сиблингов от вереницы представителей "цвета нации" из сидельцев, наркоманов и прочих желающих залезть на безотказную дуру с сумасшедшим либидо.

Вторая выбросилась из окна пятого этажа на глазах у двоих детей примерно 5,5 и 4 года (+ младенца), когда ее бросил очередной Ромео, (а их было минимум три, от каждого по трофейному ребеночку). Выжила, только хромает слегка. Дети, к счастью, следом не полетели. Теперь все четверо живут у ее матери-алкоголички. Дети, естественно, почти не говорят, кто б ими занимался. МамаЩка фертильна, может и найдет потом еще кавалера, или два-три-пять, и каждому еще по лялечке родит, которыми тоже заниматься не станет.
Но конечно нафиг жалеть рожденных детей, у нас же умственно отсталые бабы не познали радости материнства, которое им никуда не брякало.

Я прооралась, возвращаемся к книге.

Издание в твердой обложке, выглядит книга симпатично, иллюстрация на обложке заигрывает на тему карьерного роста и прочего достигаторства. В серии минимум две книги от разных авторов. Как я поняла, это будет что-то типа фем.направленности, но это не точно, потому что вторая мне даже по описанию не зашла.
Странички плотные белые, текст контрастный. Корешок прошит. К верстке претензий нет.
Просто рандомный разворот
Есть претензии к моему выбору, так как из всего, что я читала от Inspiria, мне понравилась ОДНА книга - Учитель драмы. Потрясающая, хотя отзыв не писала, остальное только на растопку... Но я не оставляю, блин, надежд. Куплена на ВБ за 165 рублей, артикул 25586866.

Лор какой-то сыренький. Какое это время я так и не поняла. Если считать по бабушке, которая в 20 бежала из бывшефашистской Германии, ее детям уже 65, а ГГ 44 в конце книги, то примерно наше, где-то год 2010+.
Какой-то из Американских богатых пригородов, где проживает наша Елена с семьей: муженек Малкольм, стоящий у истоков реформ системы образования, активно их поддерживающий и приходящий в восторг от одной мысли, что все вокруг теперь будут "обсантиметрены" еще в материнской утробе, две их дочери - подающая большие надежды шестнадцатилетняя Энн и девятилетняя Фредди, находящаяся где-то в аутистическом спектре. Мать семейства - доктор наук и преподаватель в Серебряной школе, где учится старшая девочка. Всё у них шикарно, кроме того, что Малкольм - полнейший моральный урод, который этого и не думал скрывать с самого детства, а Елена слишком дура для человека, защитившего докторскую, поэтому она шла за ним, вопреки здравому смыслу. Но будь всё иначе, книги бы не случилось.
Главная боль этого картонного мирка в том, что система образования претерпела огромные изменения, детей ранжируют детей еще в утробе, отсеивая "не-гениев", почти принудительно отправляя женщин, потенциал плодов у которых не дотягивает до 9+ баллов из 10, на прерывание. Родившихся тоже шакалят как могут, детские площалки заржавели, так как юные гении безостановочно учатся. Зачем, для чего и почему - это лишние вопросы, их никто не задает.
Школы теперь делятся на три вида: Серебряные - для детей с коэффициентом Q выше 9,01 (из 10), зеленые для тех, кто в пределах 8,01-8,99 и желтые для всех остальных. Величина коэффициента пересчитывается каждый месяц, и зависит не только от того, как конкретный ребенок сдаст тест, но и от социальных показателей: сколько детей в семье, в браке родители или нет, кем они работают, какое у них образование, доход и даже посещаемость родителями их работы. В общем, жесткий социальный рейтинг в худшем его проявлении. Задумано это всё было, чтобы разгрузить города от перенаселения, избавиться от мигрантов и в целом поднять общий уровень жизни, но вышло боком.
Естественно, все мечтают быть в категории Серебряных. Но быть Зеленым тоже неплохо, ведь оттуда можно подняться на вершину. Быть Желтым - отстой. И именно в желтую школу попадает младшая девочка Фредди, завалив очередной ежемесячный тест. Это значит, что ее отправят в Канзас в закрытую школу, куда родители смогут ездить раз в триместр на один день. Все, кроме папашки, поплачут, но соберут девчонке чемодан и вышлют вон. Правда мать быстро об этом пожалеет и история получит второй виток.

К этому миру у меня гора вопросов:

• Для начала, он как-то стремительно возник, всего 10 лет назад, во вторую беременность женушки замминистра по образованию, в смысле, нашей Елены. Общество это деление детей на группы приняло достаточно тепло, ведь все надеются, что уж их-то деточки будут на вершине пирамиды восседать. Хотя недовольные вроде никуда не делись, но позасовывали языки поглубже и сидят себе, не чешутся. Детские площадки зарастают сорняками, ведь времени ни на что, кроме обучения, нет.
  • Почему школы всего трех видов: для гениев, для одаренных и для "белого мусора", к которому относят вообще всех, не входящих в первые два класса. Т.е. 70-80% детей отправляется в гетто с мигрантами и уголовниками, и родителям норм?
  • С одной стороны у них пренатальные тесты и массовые прерывания беременностей "тупыми" детьми, не дотянувшими до гениальности, а с другой - у них школы и города переполнены. КЕМ?! Гениев и идиотов в популяции крайне мало, менее 5% в общей сложности. Остальные "средние", которых в этой реальности, вроде как, часто абортируют. Так кто переполняет города и школы, если детей перестали рожать? И для чего это государству? Там есть намек на роботизирование всего и вся, но как-то не особо вышло, раз дети в гетто руками собирают кукурузу.
  • У ГГ две дочери и муж, стоящий у истоков этого фашизма. Свои радикально-фашистские взгляды он никогда не скрывал, Елена много вспоминает своё детство, где он вел себя как откровенная коричневая субстанция, а она всё ему поддакивала. Она его позицию не разделяет, вроде как, но зачем-то вышла за него замуж, по его настоянию бросила искусство и выучилась на педагога, а потом и вовсе родила ему двоих дочерей. Кстати, подделав для младшей этот пренатальный тест, "пожалев ребенка", в котором она заранее предполагала полное отсутствие талантов, и девочка реально "не удалась". Фредди именно что "средняя", т.е. слабая, не тянет дикую нагрузку их мира, срывается. Старшая сестра и отец никак не помогают ей удержаться на ногах, а мать старается помочь, но в целом тоже спокойно относится к тому, что девочке максимально плохо, и однажды ее увезут в гетто.

К книге тоже много вопросов: Для кого и зачем она написана? Почему у нее такие высокие оценки, при общем крайне низком качестве реализации идеи? Читали ли ее перед выпуском в тираж и если да, да, то зачем это издали?..

Что мне не понравилось:

• Нифига не продуманный и совершенно картонный мир, разваливающийся на куски прямо в процессе чтения.
  • Максимально тупорылая ГГ, которая доктор наук! Алло, это серьезная должность, которая требует огромных компетенций, а Елена тупая как пробка, хоть и безуспешно делает вид, что это не так.
  • Параллели с фашизмом, гитлерюгендом и вот этим вот всем. Ёлки зеленые, читатели не настолько тупы. Хватило бы одной формы СС, в которой бабка Елены лихо маршировала в молодежном движении, чтобы их провести, не надо было ТАК разжевывать.
  • Очень плохая адаптация текста. Лингвистика, которая "играла" в английской версии никак не адаптирована и английские слова так и остались воткнутыми по тексту. Более того, для пояснения русскоязычной аудитории что имелось в виду, пришлось криво наращивать предложения, чтобы впихнуть в них перевод/объяснение значения. Да поменяли бы Q на О-"одаренность" И ВСЁ, текст был бы куда более гладким. Туда же название. Оно вообще ни к чему тут. "Мастер-класс" в русском это что-то типа "открытого обучающего урока", а не про социальный класс привилегированных людей.
  • Читать скучно. Начало было многообещающим. Идея интересная, но такая реализация отстойная... Финал вообще за гранью добра и зла. Ну очень плохо. Далчер явно нуждается в соавторе. Ей приходят в голову крутые и интересные идеи, но самостоятельно она не может их докрутить до чего-то адекватного. Финальные части обеих книг вообще отстойные.

И что в итоге?

Такая глупость... Я понимаю, что хочется похайпиться на потенциально горячей теме, но вот не вышло. При чем тут вообще эти несчастные сумасшедшие стерилизованные женщины, дважды упомянутые вначале книги, если в тексте речь идет о здоровых родителях и здоровых детях?..

Написано слабо. Кроме нескольких начальных глав, развитие ооооооочень неторопливое, читать было скучно. Финал не удался. Мир картонный, герои тупые все до единого, кому сопереживать непонятно.
От меня 1*, это очень слабо и очень плохо.

Rinaiaне рекомендует
Ну... читать конечно не стоит, но отзыв навел на мысль что природа свое возьмем и в обществе, кто надо должен сам выползти на вершину, однако поскольку нет равных условий от рождения это тоже невозможно, к сожалению
17.03.2025
Да, неравенство совершенно естественно. Мы физически и умственно разные от рождения, как бы не хотелось кому-то всех уровнять.
Но автор текста, наверное, хочет лечиться у лучших врачей, чтобы ее дом строили лучшие строители, чтобы в ее стране у руля стоял человек, имеющий представление, что с этим всем делать, а не просто кто-то средний, кому неплохо удается пропикивать товары или даже класть кирпичи на раствор.