Здравствуйте всем!
Я очень люблю книги о подростках и для подростков, хотя сама уже давно вышла из этого возраста. То ли меня привлекает почти гарантированное отсутствие похабщины в этих книгах, то ли в свое время мне не хватило подобной литературы (ну в самом деле, что для подростков лет 10 назад было в школьной программе? детство, отрочество, юность?), но факт остается фактом.
Последняя из таких - Весь этот мир. Никола Юн - досталась мне бесплатно. Пока она еще есть в свободном доступе.
Книга рассказывает нам о девушке по имени Мадлен. Ей 18 лет, всю свою осознанную жизнь она провела в собственном доме. Выйдя на улицу Мадлен может умереть. Точнее, не так - выйдя на улицу она может заразиться чем-нибудь, что впоследствии ее убьет. У девушки редкое врожденное заболевание - ТКИД (один из иммунодефицитов).
Посетителей у нее практически не бывает, все кого она видит - это ее мама и медсестра Карла. Каждый приходящий должен пройти дезинфекцию воздухом в специально предназначенной для этого комнате в течение часа - довольно утомительная процедура. (Хотя, лично мне это все равно не объясняет, почему у Мадлен нет друзей). Из развлечений - совместный с мамой просмотр фильмов и настольные игры - с ней же.
Возможно, кому-то такая жизнь покажется скучной, но Мадлен привыкла. Она помнит, как мучительно сильно ей хотелось выйти из дома в детстве, но потом она смирилась. К тому же она прекрасно знает, что выбора у нее нет - выйдя на улицу, она... (ну, вы помните). Мадлен не в депрессии, не имеет каких-либо психологических проблем, хороша собой и выглядит вполне здоровой (за все это она благодарна свой маме).
Но однажды наступает день, когда устоявшийся порядок грозит разрушится. В дом напротив переезжает семья. В семье есть двое детей, один из которых молодой парень (примерно возраста Мадлен) - Оливер, то есть Олли. Высокий, подтянутый, красивый
таких больше не делают!
он не мог не привлечь внимания Мадлен.
А вот здесь я прекращу спойлерить (шутка - на самом деле почти всё, что вы прочитали есть и в аннотации) и перейду к выводам и впечатлениям.
🍏 ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Впечатление книга оставляет приятное, несмотря на то, что местами кажется неправдоподобной. Во-первых, мне сложно поверить, что с такой жизнью можно смириться. Во-вторых, мне не понятно, почему у Мадлен всё-таки нет друзей (и не было). В третьих, меня смущает отсутствие в книге каких либо медиков кроме Карлы и мамы Мадлен (она детский врач) - мне кажется, люди с иммунодефицитом должны как-то наблюдаться, основательно обследоваться. Здесь же такого нет, словно автор решил не загружать нас лишними медицинскими подробностями.
Интересно было почитать о таком уникальном опыте, хотя и не хватило полного в него погружения. Понравились адекватная главная героиня и в целом позитивный посыл книги.
🍎 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Книга наверняка будет интересна девочкам-подросткам, за мальчиков отвечать не берусь, но им, скорее всего - нет. Уж больно она девчачья. Также не запрещается читать её и людям постарше, правда, вам она может показаться недостаточно сложной и глубокой, учитывая, что она для подростков. На мой взгляд, полезно будет прочесть мамам девочек-подростков, просто в качестве напоминания о том, что дети взрослеют, даже когда растут совсем под крылышком.
Рада была вам рассказать об этой книге. Приятного чтения!
📗 Мои отзывы на книги:
Книга, которую могла бы написать мама школьного стрелка
Злоключения девушки из американской глубинки в пафосном универе
Про умирающего парня, которому родители запрещают переливать кровь